Скачать презентацию ЗНАЧИМЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ПИСАТЕЛЬ СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ МБНОУ Городской Скачать презентацию ЗНАЧИМЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ПИСАТЕЛЬ СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ МБНОУ Городской

Алексиевич.pptx

  • Количество слайдов: 12

ЗНАЧИМЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ПИСАТЕЛЬ СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ МБНОУ «Городской классический лицей» г. Кемерово Жигалова Анастасия ЗНАЧИМЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ПИСАТЕЛЬ СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ МБНОУ «Городской классический лицей» г. Кемерово Жигалова Анастасия Евгеньевна, 8 Б, 13 лет

БИОГРАФИЯ Светлана Александровна Алексиевич родилась в украинском городе 31 мая 1948 года. Семья Алексиевич БИОГРАФИЯ Светлана Александровна Алексиевич родилась в украинском городе 31 мая 1948 года. Семья Алексиевич интернациональная. Отец родился в Белоруссии, мама в Украине. После демобилизации глава семьи перевёз родных в Беларусь, в Гомельскую область. Там Светлана Алексиевич в 1965 году окончила школу и поступила в университет, выбрав факультет журналистики. В 1972 году будущая писательница окончила БГУ. Трудовая биография Светланы Алексиевич началась из работы в школе. Сначала она трудилась воспитателем в школе-интернате, потом преподавала ученикам историю и немецкий язык в Мозырском районе. Писательство давно влекло Алексиевич, и она устроилась корреспондентом в районную газету «Припятская правда» . Затем перешла в другую газету – «Маяк коммунизма» в одном из райцентров Брестской области.

БИОГРАФИЯ С 1973 -го по 1976 -ой годы Светлана Алексиевич работала в областной «Сельской БИОГРАФИЯ С 1973 -го по 1976 -ой годы Светлана Алексиевич работала в областной «Сельской газете» . В 1976 ом ей предложили место руководителя отдела очерка и публицистики в журнале «Неман» . Там Алексиевич трудилась до 1984 года. В 1983 -м её приняли в Союз писателей СССР. С начала 2000 -ых Светлана Алексиевич жила за рубежом. Сначала в Италии, потом во Франции и Германии. Последние годы писательница снова проживает в Белоруссии.

КНИГИ Первая книга — «У войны не женское лицо» — была готова в 1983 КНИГИ Первая книга — «У войны не женское лицо» — была готова в 1983 и пролежала в издательстве два года. Автора обвиняли в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины. «Перестройка» дала благотворный толчок. Книга почти одновременно вышла в журнале «Октябрь» , «Роман-газете» , в издательствах «Мастацкая літаратура» , «Советский писатель» . Общий тираж дошел до 2 млн экземпляров. Сложной оказалась и судьба последующих произведений. Вторая книга называлась «Последние свидетели» . Она состояла из 100 рассказов детей об ужасах войны. Здесь ещё больше натурализма и страшных подробностей, увиденных глазами детей от 7 до 12 лет. В третьем произведении Светлана Алексиевич поведала о преступлениях Афганской войны. Книга «Цинковые мальчики» была напечатана в 1989 году. Её выход сопровождался волной негативных рецензий и критики. А ещё – судебным разбирательством, остановленным лишь после того, когда на защиту опального литератора встали западные правозащитники и общественность. Война занимает в произведениях Светланы Алексиевич центральное место. Сама писательница объясняет это тем, что вся советская история связана с войной и пропитана ею. Она утверждает, что все герои и большинство идеалов советского человека – военные.

КНИГИ Четвёртая книга, названная «Зачарованные смертью» , вышла в 1993 году и также вызвала КНИГИ Четвёртая книга, названная «Зачарованные смертью» , вышла в 1993 году и также вызвала неоднозначные отклики. Это произведение о самоубийствах, зарегистрированных в первые 5 лет после исчезновения СССР. В ней автор пытается понять причины и «очарование» смерти, уносящей жизни сотен и тысяч людей – простых коммунистов, маршалов, поэтов, чиновников, покончивших жизнь путём самоубийства после развала гигантской империи. Как утверждает сама Алексиевич, это размышление о том, как страна выходила из-под наркоза прошлой жизни и «гипноза великого Обмана» . Пятое произведение под названием «Чернобыльская молитва» о мире и жизни после чернобыльской катастрофы. Светлана Александровна утверждает, что после аварии на ЧАЭС не только изменился генный код и формула крови населения большой страны, но и скрылся под водой весь социалистический материк. Через все книги Алексиевич красной нитью проходит развенчание коммунистической идеи или, как утверждает писательница, «великой и страшной Утопии – коммунизма, идея которого не умерла окончательно не только в России, но и во всём мире» . Светлана Алексиевич работает над новой книгой под названием «Чудный олень вечной охоты» . Это произведение о любви, но снова под специфическим углом зрения Алексиевич.

КНИГИ КНИГИ

Главная идея книг: «Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого Главная идея книг: «Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить» .

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГ ЦИТАТЫ ИЗ КНИГ

НАГРАДЫ Алексиевич имеет множество наград: üпремия Ремарка (2001), üНациональная премия критики (США, 2006), üприз НАГРАДЫ Алексиевич имеет множество наград: üпремия Ремарка (2001), üНациональная премия критики (США, 2006), üприз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) за книгу «Время секонд хэнд» üпремия Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе» , üпремия Андрея Синявского «За благородство в литературе» , üроссийская независимая премия «Триумф» , üлейпцигская книжная премия «За вклад в европейское взаимопонимание» , üнемецкая премия «За лучшую политическую книгу» имени Гердера. В 2013 году Светлана Алексиевич стала лауреатом Международной премии мира немецких книготорговцев.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ 8 октября 2015 года в 14. 00 по минскому времени Шведская королевская НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ 8 октября 2015 года в 14. 00 по минскому времени Шведская королевская академия наук назвала имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе. Впервые в истории ее получила гражданка Беларуси — писательница Светлана Алексиевич. Как сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, премия присуждена белорусской писательнице «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества» . Известие о присуждении премии белорусской писательнице было встречено неоднозначно как в России, так и в Белоруссии. Многие говорят о политическом выборе претендента. Алексиевич – ярая антисоветчица, известная своей критикой внутренней и внешней политики президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Многие обвиняют писательницу в спекулятивнотенденциозной журналистике и антироссийской позиции.

ГОЛОСОВАНИЕ ГОЛОСОВАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ЭТИ КНИГИ ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ КАЖДЫЙ!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ЭТИ КНИГИ ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ КАЖДЫЙ!!!