Скачать презентацию Значение имени Родион — это имя с древнегреческого Скачать презентацию Значение имени Родион — это имя с древнегреческого

раскольников.ppt

  • Количество слайдов: 7

Значение имени Родион - это имя с древнегреческого переводится как «геройский» . Покровитель имени Значение имени Родион - это имя с древнегреческого переводится как «геройский» . Покровитель имени –святой Родос, монах, проживший много лет в одиночестве на далёком острове. Он хотел искупить грехи людей, предающихся земным радостям, не заботящихся о душевном состоянии. О монахе узнали уже после его смерти –по записям, которые он вёл. В имени Родион явственно ощущается твёрдость и уравновешенное спокойствие, что определяет человека самостоятельного и довольно выдержанного. Вряд ли с самого детства Родион будет отличаться чрезмерной подвижностью , он нетороплив и достаточно рассудителен, не склонен к излишней общительности, хотя и замкнутым его никак не назовёшь. Самолюбие Родиона редко бывает болезненным, Родион знает себе цену и при случае может постоять за себя.

Внешность Родиона Раскольникова Внешность в романе определена как красивая, но нервическая. Тёмные глаза, тёмно-русые Внешность Родиона Раскольникова Внешность в романе определена как красивая, но нервическая. Тёмные глаза, тёмно-русые волосы, рост выше среднего, тонок и строен.

Я -концепция «…я не человека убил, я принцип убил…эстетическая я вошь…да ещё скверней чем Я -концепция «…я не человека убил, я принцип убил…эстетическая я вошь…да ещё скверней чем она…» . Раскольникова волнует вопрос: «. . . вошь ли я, как все, или человек? . . Тварь ли я дрожащая или право имею? » . «…осмелиться захотел…убил для себя…просто захотел…хотел узнать вошь я или человек…» , «…есть жизнь! Разве я сейчас не жил? Не умерла ещё моя жизнь вместе с старою старухой!» , «…повинуйся дрожащая тварь, и – не желай, потому – не твоё это дело!. . О, ни за что не прощу старушонке!» , «Мать, сестра, как любил я их! Отчего я их теперь ненавижу? » , «…оставьте меня одного! Я так решил, ещё прежде…» . «…Преступление? Какое преступление? . . . то, что я убил гадкую, зловредную вошь…которую убить сорок грехов простят, которая из бедных сок высасывала, и это преступление!» . «…конечно, так и должно быть…»

Социальное положение Бедный студент, ведёт полунищенское существование. Его семья также очень бедна и не Социальное положение Бедный студент, ведёт полунищенское существование. Его семья также очень бедна и не в состоянии помогать ему. Его образование не закончено, но не только из-за нехватки средств. Он мог бы найти деньги, подрабатывая уроками, как это делает его товарищ Разумихин. Раскольникова что-то заставляет сидеть в своей комнате, «похожей на гроб» , целыми днями, ему что-то мешает жить как все, изыскивать средства, решать свои проблемы, устраивать свою жизнь. Одежда Раскольникова, похожая на рубище, позволяет увидеть эту отрешённость, причина которой кроется в нём самом.

Речь Раскольникова в основном монологична, в ней последовательно излагаются теоретические воззрения. Временами на смену Речь Раскольникова в основном монологична, в ней последовательно излагаются теоретические воззрения. Временами на смену монологу приходят краткие реплики как реакция на вопросы следователя. Наконец, композиция диалога осложнена внутренними монологами-размышлениями героя, стремительно оценивающего создавшуюся каждую минуту новую ситуацию, что придает диалогу в целом напряженность и драматизм.

 • Раскольников во время пожара вынес из загоревшейся квартиры двух маленьких детей, был • Раскольников во время пожара вынес из загоревшейся квартиры двух маленьких детей, был обожжен. • Раскольников совершает преступление, убивает старуху и Лизавету топором, грабит квартиру. • Спас пьяную девочку, преследуемую неким господином. • «…В бытность свою в университете из последних средств своих помогал одному своему бедному и чахоточному университетскому товарищу и почти содержал его в течение полугода…»

Герой прибывает на каторге в Сибири. В эпилоге рассказывается о сложных духовных испытаниях Раскольникова. Герой прибывает на каторге в Сибири. В эпилоге рассказывается о сложных духовных испытаниях Раскольникова. В остроге он переоценивает свои действия и не находит в них ничего неправильного, в том числе, и в своей теории. Совесть его спокойна. Единственно, в чем он себя винит, это в явке с повинной. Тяжелая болезнь Раскольникова и увиденные им страшные грезы заставляют его по выздоровлении по-новому взглянуть на окружающий мир, и прежде всего на Соню. Раскольников боялся религиозных разговоров Сони, но он держал подушкой Евангелие. Он думал, что искупит страдания Сони своей бесконечной любовью.