Журналист в экстремальной ситуации.pptx
- Количество слайдов: 49
Журналист в экстремальной ситуации Что полезно знать журналистам из психологии стресса и травмы Ольга Кравцова Центр развития журналистики Центр «Дарт» по журналистике и травмам
Почему нужно обсуждать n Сколько травмы в новостях? n Профессии, противоречащие биологическим инстинктам! В чем отличие журналистов? n Обучение? Обычная жизнь не дает нам знаний о травме. Образовательная функция СМИ n Сопротивление: «нерв» работы. Нужен баланс между чувствительностью и защитой n Повышение профессионализма – хорошая vs плохая журналистика в травме n Более квалифицированная поддержка себя и коллег. Опасная профессия
Юрий Романов Независимый военный корреспондент «Когда число погибших в кадрах начинает переваливать за критическую отметку, в голове как будто щелкает переключатель, и мозг перестает воспринимать страдания. Начинаешь работать механически, отстраненно. Из-за этого кадры получаются технически совершенные, но из них уходит что-то неуловимое, то, что называют божьей искрой. . . »
Мэттью О’Нил Режиссер и продюсер, DCTV один из авторов фильма «Багдад: скорая помощь» «Я считал, что я готов к тому, чтобы поехать в военную зону, был готов терпеть жару, готов слышать выстрелы вокруг, был готов, что и в меня могут выстрелить, – но я не был готов к тому уровню насилия и эмоциональной тяжести, которые я встретил в госпитале» .
Что такое психологическая травма? – событие, выходящее за рамки обычного опыта и представляющее реальную или возможную угрозу смерти или опасность нарушения физической целостности, угрожавшую самому человеку или окружающим его людям. Травма перегружает психологические и физиологические адаптационные возможности человека. Слово "Травма" – греческого происхождения – и означает "рана". В медицине рана – это повреждения тела в результате разрушающего внешнего воздействия. . .
Травма затрагивает все уровни Физиологические - реакции: Эмоциональные: Когнитивные: Учащенное - Шок Изменения на сердцебиение Оцепенение - Нарушения памяти уровне личности Учащенное - Подавленность (и амнезия) и - Трудности дыхание межличностных - Печаль концентрации Повышенное Депрессия отношений: - Снижение потоотделение - Изоляция - Гнев, агрессия продуктивности Напряжение мышц - Беспомощность Навязчивые - Нетерпимость мысли Сбои пищеварения - Одиночество - Раздражитель- и воспоминания Головные боли, ность - «Флэшбеки» -и Апатия головокружение - Потеря доверия - Плач ночные кошмары Усталость - Чувство вины - Спутанность- Опустошенность Нарушения сна - Потеря смысла и - Страхи Подверженность чувства контроля болезням - Тревожность - Сомнения - Низкая самооценка
Важно помнить Несмотря на то, что человек, переживший травму, испытывает ряд специфических психологических изменений, его реакции – это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.
Джонатан Чарльз Корреспондент Би-Би-Си «Главное было понять: если тебя это задевает – это нормально» (It’s okay to be affected)
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) НАВЯЗЧИВОСТЬ: - Навязчивые воспоминания - Напоминания о травме – картинки, звуки, запахи - Повторяющиеся сны о событии - Воспоминания «выбивают из колеи» , физиологические реакции - Повторное переживание события ИЗБЕГАНИЕ: - Избегание мыслей, чувств и напоминаний - Эмоциональное дистанцирование от окружающих - Неспособность испытывать удовольствие - Ощущение «отсутствия будущего» - Снижение интереса и включенности ВОЗБУЖДЕНИЕ: - Раздражительность, вспышки гнева - Нарушения сна - Трудности концентрации - Повышенная бдительность - Усиленная реакция испуга - Приступы паники - Повышенное потоотделение, сердцебиение, боли – не менее 4 недель
Важно помнить n Не фиксироваться на «строгом» ПТСР. Синдромы смыслоутратности, отчуждения, чувства вины и других психологических проблем отмечаются и без постановки диагноза ПТСР. n «Выздоровление» - не возврат к состоянию «до травмы» . n Может занимать много времени! *******
Работа журналиста с пострадавшими в катастрофах и конфликтах
Внешние реакции Человек может: - выглядеть очень печальным, плакать. . . - вести себя очень эмоционально, биться, заламывать руки, кричать от отчаяния или гнева. . . - пребывать в замешательстве, оцепенении, молчать и не реагировать на вопросы. . . - постоянно рассказывать о происшествии. . . - выглядеть спокойным и рассуждающим вполне здраво. . . Могут наблюдаться различные реакции, и мы не должны ожидать каких-то стереотипных / универсальных чувств и поведения
Интервью Небольшое упражнение. . .
Новый Орлеан Август 2006 г.
Почему люди могут хотеть дать интервью? n Привлечь внимание общественности к проблеме n Проговаривание травматических событий – важно для проработки травмы n Высшая степень психологической защиты – обращение боли в «работу» – обретение смысла
Как можно использовать СМИ – Обратиться к общественности за помощью (собрать деньги, вещи, сдать кровь и т. п. ) – Оповестить людей о имеющихся в наличии службах (например, психологической консультации, куда звонить, чтобы узнать о родственниках и т. п. ) – «Образовательная» функция – рассказ о симптомах посттравматического стресса, о ресурсах, рекомендации и советы
Некоторые рекомендации по интервьюированию пострадавших n Проявляйте заботу и уважение. Установите и поддерживайте (ненавязчивый) зрительный контакт. n Выразите соболезнования и сделайте это искренне. n Четко представьтесь и скажите, что вы журналист. Оставьте собеседнику свою контактную информацию. n Помните, что люди могут быть в состоянии шока. Четко объясните свою задачу. Будьте внимательны к деталям.
Эми Найбергер-Миллер Специалист в области PR, Сотрудник программы «Tragedy Assistance Program for Survivors» «Одна вещь, которую репортеры должны четко понимать о состоянии горя – это то, что даже если сегодня члены семьи чувствуют себя нормально, могут говорить и что-то делать, – это совсем не значит, что они будут так же чувствовать себя завтра. Я уверена, журналистов это сильно сбивает с толку. Но это нужно обязательно понять и принять» .
Некоторые рекомендации по интервьюированию пострадавших n Не давайте обещаний, если не уверены, что можете их выполнить. n Предоставьте интервьюируемому возможность контролировать интервью, насколько возможно. n Постарайтесь получить травмирующие фактические детали у нейтральных лиц. n Решите, надо ли идентифицировать личность собеседника.
Некоторые рекомендации по интервьюированию пострадавших n Задавайте короткие открытые вопросы (НЕ «Почему? » ) n Не «выдавливайте слезу» и вообще не нажимайте на эмоции. В то же время не бойтесь слез и пауз. n Не сравнивайте (ваш опыт с их опытом). Не говорите: «Я знаю, что вы чувствуете» . n Снова – не сравнивайте (произошедшее с потенциально худшей ситуацией) – лучше не говорить «Могло быть и хуже» .
Некоторые рекомендации по интервьюированию пострадавших n Не старайтесь обязательно выдать «волшебное» объяснение, утешение или «слова мудрости» , от которых собеседнику мгновенно «должно» стать легче. n Внимательно СЛУШАЙТЕ и ПРИСУТСТВУЙТЕ. Старайтесь сами сохранять спокойствие и уверенность. n Будьте активным слушателем. n Старайтесь быть внимательны и деликатны в мелочах.
Некоторые рекомендации по интервьюированию пострадавших n Будьте готовы остановиться, отступить или даже отказаться от интервью. n В критической ситуации, возможно, вы примете решение отказаться от профессиональных обязанностей по сбору информации и начать помогать людям непосредственно. n Отдавайте себе отчет в своих собственных переживаниях. Принимайте меры предосторожности и заботы о себе. n Не воспринимайте этот список рекомендаций как конечный. . .
Эми Найбергер-Миллер Специалист в области PR, Сотрудник программы «Tragedy Assistance Program for Survivors» «Я думаю, мы просто хотели бы, чтобы репортеры подходили к нам и спрашивали (позволения взять интервью). Не надо бояться!» «Журналистам полезно побольше слушать членов семьи и не стараться подогнать их образ под какой-то один стереотип» .
Сергей Максимишин фотограф Хулиганствующий элементъ: Когда Вы едете снимать репортаж, у Вас в голове уже имеется отношение к событию, или же вы стараетесь максимально освободиться от этого отношения? Сергей Максимишин: Когда я иду снимать открытие выставки в Эрмитаже, я думаю о том, что открытие выставки — это хорошо. А когда я иду снимать суд над маньяком, умучавшим 17 молодых невинных девушек, я думаю, что это плохо. И вряд ли я смогу освободиться от своего отношения к событию, даже если бы пытался. Естественно, бывает так, что снимая историю, начинаешь глубже понимать то явление, событие или процесс, о которых пытаешься рассказать. Иногда отношение меняется радикально — с плюса на минус. Так, когда я собирался снимать историю про цирк лилипутов, отношение к заведению у меня было резко отрицательным — как к дешевому ярмарочному балагану. Пообщавшись с маленькими людьми, я посмотрел на это с их стороны и теперь понимаю, что цирк для них — одна из немногих возможностей достойного существования в мире «больших людей» , и лишить их этой возможности было бы крайне жестоко.
Сергей Максимишин фотограф - Расскажите об особенностях поведения при съемке в критических ситуациях и реакции окружающих на человека с камерой. Тем более, что Вы часто снимаете с очень близкого расстояния, и достать «карающей рукой» фотографа очень легко. Сергей Максимишин: Главная особенность — не доводить ситуацию до критической. По моим наблюдениям, бывают фотографы, которых всегда бьют, и бывают, которых не бьют почти никогда. Видимо, это как с собаками — собаки кусают тех, кто боится, реагируя на запах адреналина, как на раздражитель. Думаю, что отношение людей к фотографу главным образом определяется отношением фотографа к людям. Вообще, людям, как правило, приятно внимание, вопреки устоявшемуся мнению, им нравится то, что они интересны. В том числе и фотографу. Я очень редко снимаю скрытой камерой — телевик почти не использую. «Привычная» камера, на мой взгляд, — существенно более эффективный способ съемки.
Гевин Риз Координатор Центра «Дарт» Европа, журналист и документалист «Мы, журналисты, часто настолько концентрируемся на тех вопросах, которые мы приготовили, что забываем о том, что нужно внимательно слушать собеседника. Из-за этого мы упускаем контекст и суть беседы. А люди чувствуют, что их не слушают, и их это сердит, они замыкаются. . . »
Эми Найбергер-Миллер Специалист в области PR, Сотрудник программы «Tragedy Assistance Program for Survivors» «Мы хотим разговаривать с журналистами, и нам нужно, чтобы журналисты помогли нам рассказать наши истории. Но ведь всегда необходимы границы приличия. Я бы посоветовала журналистам обращаться с нашими семьями так, как они обращались бы со своей собственной. Что, если бы это случилось с вашими родными? »
Хорошая журналистика может помочь восстановлению после травмы, плохая – ухудшить травматическое состояние
Стрессы в работе журналиста и пути их преодоления
«Шкала стресса» : Найдите место на линии, соответствующее вашему состоянию (уровню стресса) в последнее время 1. Назовите источники стресса в вашей работе. 2. Ваши стратегии борьбы со стрессом (как эффективные, так и неэффективные).
Что мы знаем о стрессе?
Стресс n Ганс Селье: Синдром биологического стресса, или общий адаптационный синдром (реакция организма на значимые воздействия). Состояние телесного и душевного напряжения, возникающее в ситуациях, когда человек пытается приспособиться к предъявляемым требованиям (изменившимся обстоятельствам) n «Полная свобода от стресса означает смерть» n Стресс вызывают любые изменения – положительные или отрицательные n Неприятное стрессовое состояние, сопровождаемое чувствами тревоги, страха и стремлением избежать негативного воздействия – это «дистресс» .
Стресс – фазы стресса Мобилизация Сопротивление Истощение
Уровни симптомов стресса и стратегий взаимодействия со стрессом Физиологические реакции Эмоциональные Когнитивные (мыслительные) Изменения на уровне личности Изменения на уровне межличностных отношений (социальные)
Травма 1 и 2 типа Внезапная травма «Первого типа» Выздоровление – травма идентифицирована и проработана Тип 2: «последняя капля» Продуктивность Настроение Самооценка Время
«Чаша терпения» проблема!!
Синдром эмоционального выгорания n Синдром истощения энергии и разочарования в работе, возникающий у профессионалов, работающих с проблемами других людей. Это «эмоциональное истощение, возникающее на фоне стресса, вызванного межличностным общением» . n Общие симптомы: постоянное чувство усталости, отсутствие энтузиазма, неопределенное беспокойство, скука, чувство разочарования, пренебрежительное отношение к работе, снижение эффективности. . .
Как мы справляемся? Что помогает справляться со стрессом? Эффективные и неэффективные пути Доктор велел: не больше одной рюмки в день! Нет проблем, я не против. . .
Расширение репертуара способов борьбы со стрессом Стратегии, направленные на действие Стратегии, направленные на эмоции Стратегии, направленные на принятие * Организация рабочей обстановки * Управление временем * Навыки эффективного планирования * Изменение негативных мыслей на позитивные * Реалистичные цели * Здоровый образ жизни * Техники релаксации * Развитие сетей поддержки
Как помочь коллеге?
Настораживающие симптомы n n n n n Человек "не похож сам на себя"; Стал очень тихим и молчаливым –. . . или, наоборот, постоянно говорит о происшедшем. Повысилась раздражительность и вспыльчивость. Часто говорит о чувстве вины, растерянности. Иногда травма делает людей более подверженным несчастным случаям. Сотрудник начинает чаще, чем обычно, болеть, опазывать на работу, не укладываться в сроки. . . или, наоборот, становится излишне одержим работой. Наблюдается падение интереса ко всему, трудности концентрации внимания. ПОГОВОРИТЕ !
Структурированная беседа n Проговорите факты, события: до травмирующей ситуации, во время и после. Что происходило? "Что", "Когда", "Где", "Кто", "Как". Будьте осторожны с вопросом "Почему". n Какое воздействие оказало на вас это событие? Каковы были ваши мысли и чувства на тот момент (не теперь)? n Как вы сейчас? В последнее время? n Поддержка: скажите, что после травмирующей ситуации многие люди испытывают тяжелые негативные ощущения, это не признак ненормальности. Проверьте наличие симптомов травматического стресса.
Профилактика выгорания n Персональный уровень: – – – Реалистичные цели Возможность обучения и повышения квалификации Обучение стратегиям борьбы со стрессом Поощрение развития «сетей поддержки» Разделение частной и профессиональной жизни n Уровень руководства: – Супервизия – Обратная связь (положительная!) – Мониторинг напряжения среди сотрудников n Организационный уровень: – Равномерное распределение сложных обязанностей – Чередование сложных и более простых задач – Четкие цели и требования
За что я люблю свою работу?
Ресурсы профессии Ресурсы, которые дает профессия журналиста: - Действие, а не бездействие - Вербализация, структурирование хаотичного опыта - Смысл, миссия профессии (этические дилеммы? )
Джон Алперт Один из основателей и директоров DCTV, журналист, документалист «Приятно чувствовать себя нужным и полезным. Многие говорят: «Да ты подсел на адреналин» . Но в моем случае это не так. Я подсел на чувство достижения. Я хочу наблюдать и запечатлевать важные события, и это, мне кажется, позволяет мне ощущать свою пользу перед миром. . . Если я чувствую, что делаю свой вклад – неповторимый вклад, – если я постоянно занят чем-то конструктивным – это позволяет мне успешно справляться с травмами, как с прошлыми, так и с нынешними» .
Советы по самопомощи 1. Признайте, через что вы прошли 2. Уделите внимание здоровой физической активности, хорошему питанию и сну 3. Насколько это возможно, придерживайтесь привычного образа жизни 4. Поговорите о пережитом с коллегами, супругом или просто хорошим другом 5. Если вам не хочется говорить об этом вслух, попробуйте изложить свои чувства в письме или дневнике 6. Уделяйте внимание семье и друзьям 7. Найдите время, чтобы обдумать, что вы пережили 8. Найдите занятие, которое вас радует 9. Не злоупотребляйте алкоголем и сигаретами 10. Не стыдитесь обращаться за помощью и поддержкой
Релаксация 1. а) Расслабление б) Восстановление сил в) Самовнушение 2. В ситуации «рабочего напряжения» - не расслабление, а «заземление» на «здесь и теперь» . 3. Удобная поза. 4. Дыхание. 5. Посторонние звуки и другие раздражители. 6. Внимание – на телесные ощущения (теплота, тяжесть, покалывание). 7. Мысли приходят и уходят. 8. Можно представить приятное место. 9. Можно использовать «идеальный образ» для подражания. 10. «Выход» в конце.
Ольга Кравцова olga. a. kravtsova@gmail. com Facebook: olga. a. kravtsova Центр «Дарт» по журналистике и травмам: www. dartcenter. org (на англ. ) ЖЖ: Психология стресса для журналистов: http: //Psy-Journo. livejournal. com (на рус. ) Страница в Facebook: Центр развития журналистики https: //www. facebook. com/ Journalism. Advancement. Support. Center