Скачать презентацию ЖУРНАЛ Н И НАДЕЖДИНА ТЕЛЕСКОП Издатель желая сделать Скачать презентацию ЖУРНАЛ Н И НАДЕЖДИНА ТЕЛЕСКОП Издатель желая сделать

Телескоп.ppt

  • Количество слайдов: 11

ЖУРНАЛ Н. И. НАДЕЖДИНА «ТЕЛЕСКОП» ЖУРНАЛ Н. И. НАДЕЖДИНА «ТЕЛЕСКОП» "Издатель, желая сделать свой журнал указателем современного Просвещения, будет стараться доставить в нем образованной публике вместе и приятное чтение. Сей важной тайне - соединять полезное с приятным -будет он учиться у лучших европейских журналов, преимущественно французских и английских»

Телескоп, журнал, издававшийся Н. Надеждиным в Москве с 1831 по 1836 г. Выходил 24 Телескоп, журнал, издававшийся Н. Надеждиным в Москве с 1831 по 1836 г. Выходил 24 книжками в год; приложением к нему служил листок "Молва". "Т. " был выразителем тех общественных течений, в которых заключались зачатки как западничества, так и славянофильства.

Погодин и Шевырев уживались в журнале Надеждина рядом с Белинским и Огаревым. Вообще Погодин и Шевырев уживались в журнале Надеждина рядом с Белинским и Огаревым. Вообще "Телеграф" собрал вокруг себя целый ряд блестящих литературных имен. В нем участвовали Пушкин, Жуковский, Загоскин, Максимович, М. Павлов, Хомяков, Языков, Калайдович, Востоков, Перевощиков, Венелин, Станкевич, Красов, К. Аксаков. Передовые статьи составляли значительную часть журнала. Встречались также переводы из немецких, французских, английских, итальянских и польских изданий — биографии писателей, статьи научного, философского, экономического характера. Из оригинальных статей наибольший интерес представляют, кроме статей Пушкина (писавшего в «Телеграф" под псевдонимом Ф. Косичкина) и Белинского, статьи самого редактора: "Отчет о русской литературе за 1831 г. ", "Европеизм и народность", "Здравый смысл и барон Брамбеус", статья о переводе "Всеобщего начертания теории искусств" и т. д.

 Интересны также статьи Павлова по физике, проникнутые шеллингианской натурфилософией ( Интересны также статьи Павлова по физике, проникнутые шеллингианской натурфилософией ("Свет и тяжесть", "Теория вещества", "Общий очерк природы" и т. д. ). Венелин поместил в "Т. " запоздалый ответ на разбор его книги, напечатанный Калайдовичем в "Моск. вестнике" 1829 г. ; Калайдович поместил разбор грамматики Востокова, Востоков — ответ на этот разбор; Морошкин знакомил читателей с новейшими работами Савиньи по римскому праву; Перевощиков напечатал "Рассмотрение рассуждения Ломоносова о явлениях воздушных" и т. д.

 Живым интересом отличался отдел Живым интересом отличался отдел "Современная летопись", представлявший собою отголоски, главным образом западноевропейской жизни. Отдел критики приобрел значение с тех пор, как перешел в руки Белинского. Белинский начал работать в "Т. " с 1833 г. , сначала как переводчик, с 1834 г. как критик.

Первая крупная критическая статья Белинского, Первая крупная критическая статья Белинского, "Литературные мечтания", появилась не в "Телеграфе", а в "Молве". Более крупные из статей Белинского, напечатанных в "Телеграфе": "О русской повести и повестях Гоголя", "О стихотворениях Баратынского", "Стихотворения Бенедиктова", "Стихотворения Кольцова", "Ничто о ничем, или Отчет господину издателю «Телескопа» " "О критике и литературных мнениях Московского Наблюдателя". Причиной закрытия "Т. " послужило напечатание "Философического письма" П. Я. Чаадаева.

Н. И. Надеждин при публикации письма поместил следующее примечание: Н. И. Надеждин при публикации письма поместил следующее примечание: "Письма эти писаны одним из наших соотечественников. Ряд их составляет целое, проникнутое одним духом, развивающее одну главную мысль. Возвышенность предмета, глубина и обширность взглядов, строгая последовательность выводов и энергическая искренность выражения дают им особое право на внимание мыслящих читателей. В подлиннике они писаны на французском языке. Предлагаемый перевод не имеет всех достоинств оригинала относительно наружной отделки. Мы с удовольствием извещаем читателей, что имеем дозволение украсить наш журнал и другими из этого ряда писем".

22 октября Николай I, прочитав письмо, ставит следующую резолюцию: 22 октября Николай I, прочитав письмо, ставит следующую резолюцию: "Прочитав статью, нахожу, что содержание оной есть смесь дерзостной бессмыслицы, достойной умалишенного: это мы узнаем непременно, но не извинительны ни редактор журнала, ни цензор. Велите сейчас журнал запретить, обоих виновных отрешить от должности и вытребовать сюда к ответу» .

Надеждин оправдывается: «Внешних побуждений к напечатанию статьи я не имел никаких других, кроме желания Надеждин оправдывается: «Внешних побуждений к напечатанию статьи я не имел никаких других, кроме желания заинтересовать внимание публики и тем дать ход журналу» . Надеждин всячески подчеркивал, что эта статья, с одной стороны, оторванная от других, и, с другой стороны, без опровержений, без заключения «осталась отвратительным чудовищем, которого я сам содрогаюсь» .

5 февраля 1837 года Надеждин выехал из Москвы в Усть. Сысольск. Воля императора оказалась 5 февраля 1837 года Надеждин выехал из Москвы в Усть. Сысольск. Воля императора оказалась менее благосклонна, чем предложение комиссии - это был не губернский город. Его название появилось в пятой книжке "Телескопа" за 1836 год. Вспоминая о встреченном в путешествии юноше, который ненавидел провинцию и стремился в Париж из Бельфора, Надеждин писал: "Бельфор городок прекрасный. . . не больше как в трехстах верстах от Парижа, следовательно не какойнибудь наш Устьсысольск или Стерлитамак» . Едва ли Николай намеренно сослал автора именно туда. Скорее всего, это была «неожиданная усмешка самой жизни» . После закрытия «Телескопа» Надеждин более не возвращался к литературной деятельности.