«Жизнь и роли Николая Олялина»
Николай Олялин (22. 051941 – 17. 11. 2009)
Впервые его увидели в премьере фильма «Огненная дуга» - первого из киноэпопеи Ю. Озерова «Освобождение» . Удивительно удачно создатели фильма выбрали актера на ключевую роль в этом фильме. На судьбе капитана Цветаева замыкалась для зрителя всемирная судьба Великой Отечественной войны, показанной в этой легендарной эпопее. Фильм «Освобождение» прошел с оглушительным успехом. Его премьеры состоялись в 115 странах мира. А на родине авторский коллектив был удостоен Ленинской премии. . Кадр из фильма «Освобождение. Огненная дуга»
И словно он же, он же — ну, тот самый Цветаев, но уже в звании майора, даром что с фамилией Топорков, вел партизанский обоз по тылам противника в телевизионном сериале «Обратной дороги нет» (1970 год) М. Ножкин и Н. Олялин в фильме «Освобождение. Последний штурм»
Николай Олялин родился ровно за месяц до начала Великой Отечественной — 22 мая 1941 года, в деревне Опихалино Вологодской области. А вот откуда в нем война: отец-портной прошел ее всю, и в вологодской деревне, куда оккупанты не добрались, тем не менее все было тоже полно войной. Николай Олялин рассказывал: «Все шли через наш дом. Без ног, без рук, изуродованные войной люди. Я помню, у меня все время лезли глаза на лоб, когда вдруг они, выпив водки, начинали, вспоминая, плакать. Для меня это было непонятно, как это такие взрослые дяди, тети и вдруг плачут. А потом, когда с годами пришел ко мне смысл этих слез, я сам уже начал плакать» . Школьником Коля ходил в драматический кружок, где ему доставались эпизодические роли, и в целом мало у него что получалось. Будучи однажды фактически освистанным сверстниками, Николай не стушевался, не отчаялся, а напротив — проявил себя ярко и неожиданно, удивив всех. Ехал юноша по окончании школы в Ленинград поступать в военное училище, по велению отца-фронтовика, да вдруг резко изменил выбор профессии.
В 1959 году Николай Олялин стал студентом ЛГИТМи. К — знаменитого Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. И хоть был у Коли заметный вологодский говорок, а на родине актерство не считалось серьезной и достойной профессией, его актерская судьба — сложилась. По окончании института в 1964 году Олялин был распределен в создававшийся, новый Красноярский театр юного зрителя. Быстро став лучшим комиком Красноярского края, Николай тем не менее из-за непростого характера с режиссером конфликтовал. Вроде бы даже сочинил на главрежа охальную эпиграмму, кстати, до сих пор живущую в актерском фольклоре.
Уже в 1965 году выразительно-фактурный и мужественно-убедительный Н. Олялин снялся в кино — в роли летчика-испытателя Николая Болдырева в киноповести «Дни летные» (вышел на экраны в 1966 году). Интересные подробности: мы могли бы увидеть этого актера и в лентах, ставших потом знаменитыми: «Щит и меч» , «Майор Вихрь» , «Путь в Сатурн» . Причина его отсутствия на съемочных площадках этих фильмов проста: руководство красноярского театра утаивало от актера приходившие от киностудий приглашения. Так эффективно главреж мстил Н. Олялину за острый язык. В 1971 году Олялин сыграл главную роль в военноприключенческом фильме Г. Юнгвальд-Хилькевича «Дерзость» , рассказывающем о советском разведчике. Удивительно: артист, ставший популярным именно в военных ролях, в армии так и не служил.
В булгаковском «Беге» (1971 год) А. Алова и В. Наумова он запомнился зрителям как вестовой Крапилин, преследующий своего палача, врангелевского генерала Хлудова. Вестовой Крапилин из фильма «Бег»
В спортивной драме Юрия Дубровина «Мировой парень» он исполнил роль Виктора Логинова (1971 год) — героя своего времени, советского инженера, оказавшегося участником необыкновенной автогонки. Играя живых военных, неуклонно растя в званиях, от летчика-истребителя Болдырева в «Днях летных» (1966 г. ). До полковника Павлова в фильме Г. Николаенко «Шел четвертый год войны» (1983 г. ). Олялин сам был преисполнен святой несокрушимой преданности Отчизне и воинскому долгу, как и его герой - майор Топорков в киноленте «Обратной дороги нет» (1971 г. ) - фильме, об истории партизанского обоза, идущего в никуда и везущего не оружие, а ящики с кирпичами, отвлекая на себя карателей-преследователей. Майор Топорков из фильма «Обратной дороги нет»
Всего за первые 10 лет работы в кино Н. Олялин сыграл роли в 18 ти фильмах! Актер пользовался популярностью и у властей. Олялин вспоминал такой случай: «…вот мы заходим в Кремль, все достают документы. Я подхожу, тоже достаю. А милиционеры почему-то отдают честь и пропускают меня» . Огромная популярность, банкеты привели к алкогольной зависимости, чуть было не повлекшей за собой увольнение со студии А. Довженко. Однако помог поклонник Олялина, первый секретарь ЦК компартии Украины В. Щербицкий, актера чуть ли не в приказном порядке вызвали в 4 управление минздрава, к наркологу. Удивительно, но его вылечили раз и навсегда. Пик олялинской славы пришелся на 1970 -е (с 1979 года — Народный артист Украины), однако, как и многих, его не миновало и забвение 1990 -х. Но он вынырнул, на каком-то новом витке, неожиданном вдохе, с постаревшим лицом и новыми амплуа.
Следует также упомянуть следующие роли: Мержинский ( «Иду к тебе» , 1971 год), полковник милиции Верченко ( «Джентльмены удачи» , 1971 год), Берт Симпсон ( «Бешеное золото» , 1976 год), Молчан (сериал «Россия молодая» , 1983 год), Вещий Олег ( «Легенда о княгине Ольге» , 1983 год), Павлов ( «Шел четвертый год войны» , 1983 год). Были также «Океан» , «Знойное лето в Кабуле» , «Биндюжник и король» , а в новейшие времена «Бумер-2» . Н. Олялин в фильме «Бумер-2»
На самом излете 90 -х Олялин сыграл одного из главных героев, Кольку Полуянова, в фильме «Окраины» (1998 год) П. Луцика — экстремальной «притчи об обездоленных сатанинским олигархом крестьянах, в своей непреклонной жажде справедливости доходящих по трупам до самой Москвы и покидающих ее охваченной пламенем» . Это в известном смысле был гражданский ответ Олялина волчьим временам 90 -х, когда, по словам актера, «пришло уничтожение, то есть наше поколение взяли и выкинули из жизни. Наступил такой мрак, что все, даже ехать некуда, предел» .
В 1990 году Олялин выступил как режиссер двух мелодраматических картин — «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть. . . » и «Неотстрелянная музыка» (по собственному сценарию, исполнил одну из главных ролей). Но его работы так и остались невостребованными — ни среди прокатчиков, ни среди телевизионщиков эти добрые фильмы о любви не смогли найти спроса. «Кино сейчас не творческое, а материальное. Погоду заказывают малопонимающие в искусстве господа, именующие себя продюсерами, для них главное — получить деньги. А кино им любить или хотя бы знать совсем не обязательно. Идти на поводу у такой “методы” я не могу» , — комментировал Олялин ситуацию. Потому Николай Владимирович просто стал писать очерки о коллегах. В сентябре 2008 года ему была назначена государственная стипендия как выдающемуся деятелю культуры и искусства Украины.
Николай Олялин ушёл из жизни 17 ноября 2009 года в одной из больниц Киева. Похоронен актёр 19 ноября на Байковом кладбище (участок № 49 а). Церемония прощания и панихида состоялись в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.
Николай Олялин остался в памяти советских кинозрителей вот таким: худой, контуженный, почерневший офицер-артиллерист Сергей Цветаев, за спиной которого — русское поле, а за ним все Отечество, спасаемое от нашествия врага. Образ — вневременной, вобравший в себя и русскую историю с ее воинами-подвижниками, и трагедии новых времен. В образе артиллериста Цветаева Н. Олялин воплотил образ подлинного защитника Отечества