ЗЕЛЕНОГРАД во ВРЕМЯ ВОВ.pptx
- Количество слайдов: 15
Зеленоград и Великая Отечественная Война ЭТМО-14 Стахов Максим
Зеленоград (Зеленоградский административный округ) — один из 12 административных районов Москвы. Расположен в 37 км к северо-западу от центра Москвы. Первый из трех округов, которые были образованы на территориях полностью находящихся за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги. Один из основных научно-производственных центров советской и российской электроники и микроэлектроники.
Самые значимые страницы истории для зеленоградцев связаны с деревней Крюково, которая в с 1851 г. , с момента пуска в эксплуатацию первой магистральной Николаевской железной дороги, стала станцией. Этот же пункт стал ключевым местом обороны Москвы в жестоком 1941 году. В течение месяца героическая Панфиловская дивизия вела беспрерывные бои на подступах к Москве. Именно отсюда началось контрнаступление наших войск.
Расположение войск На территории северо-западного Подмосковья располагались силы Западного фронта под командованием Г. К. Жукова. В состав этого фронта входили армии, в том числе 16 -я под командованием К. К. Рокоссовского. В 16 ю армию входили 7, 8 и 9 -я гвардейские стрелковые дивизии, 18 и 354 -я стрелковые дивизии, 17, 36, 40 и 49 -я стрелковые бригады, 1 -я гвардейская, 17 -я танковые бригады, 145 -я танковая дивизия, 2 -й гвардейский кавалерийский корпус, 44 -я кавалерийская дивизия – все они вели ожесточённые бои в 30– 40 километрах от Москвы, прикрывая Клинское и Волоколамское направления.
8 -я гвардейская Панфиловская дивизия В середине октября 1941 года, начались тяжелейшие бои под Волоколамском. 16 октября вступили в сражение части 316 -й стрелковой дивизии, более известной как Панфиловская. День 16 ноября 1941 года был днем массового героизма воинов 316 -стрелковой дивизии. 28 героям панфиловцам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Под натиском наших войск, оставив Крюково и ряд других населенных пунктов, гитлеровцы бежали на запад, бросая оружие и боевую технику. «В бою за Крюково наши части захватили около 60 танков, 120 автомашин, большое количество оружия, боеприпасов и много другого военного имущества. В селе Каменка враг бросил два 300 миллиметровых орудия, предназначавшихся для обстрела Москвы» . [8].
Контрнаступление наших войск под Москвой в конце декабря в первых числах января было завершено. Угроза столице нашей Родины Москве была ликвидирована. На местах ожесточенных боевых действий в декабре 1941 года в районе поселка и станции Крюково, на территории между железнодорожной линией Москва-Ленинград и Ленинградским шоссе вырастет город Зеленоград и к 50 -й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Советского Союза над фашистской Германией будет процветать город юности и науки.
На рубеже кровопролитной обороны Москвы в 1941 году по Постановлению Совета Министров СССР № 248 от 03. 1958 г. , в тексте которого значилось "В целях рассредоточения населения города Москвы принять предложение Московского комитета КПСС, Мосгорисполкома и Госстроя СССР о строительстве в 1959 -1963 г. г. в пригородной зоне Москвы, в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги, нового города с населением 65 тысяч человек"
. Под будущий город была отведена территория площадью 11, 28 км² (около 30 % территории современного города) между Октябрьской железной дорогой и Ленинградском шоссе в районе 37— 41 км от центра Москвы. Фактическое строительство города было начато в 1960 году.
После войны в Зеленограде было установлено множество мемориалов и памятников, напоминающих о событиях Великой Отечественной Войны.
МИЭТ – НАЧАЛО. Выходит Постановление Совета Министров СССР от 26 ноября 1965 г. № 1006 об организации в Зеленограде Московского института электронной техники. Строительство и оснащение вуза поручено Министерству электронной промышленности СССР. Для МИЭТа запланировано построить учебнолабораторные корпуса, студенческие общежития и жилье для преподавателей.
Московский институт электронной техники (МИЭТ) был образован в Зеленограде в 1965 году во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 26 ноября 1965 № 1006 как одно из важнейших звеньев в системе создания отечественной электронной промышленности, призванный обеспечить эту быстроразвивающуюся отрасль высококвалифицированными специалистами в области микроэлектроники.
Сегодня МИЭТ является ведущим вузом России в сфере подготовки специалистов в области высоких наукоемких технологий. В университете функционирует 13 факультетов, 35 основных и 20 базовых (на ведущих предприятиях электроники) кафедр, аспирантура и докторантура, Московский областной центр новых информационных технологий. В вузе работают 650 научнопедагогических работников, в том числе 3 академика и 3 членкорреспондента. Российской академии наук, 130 профессоров и докторов наук, 340 кандидатов наук, доцентов, обучаются 6500 студентов, более 320 аспирантов и докторантов. Университет осуществляет подготовку по 25 профилям бакалавриата и 30 магистерским образовательным программам.
Герб МИЭТ
Мы выбираем МИЭТ!