Защита_Патентных прав.ppt
- Количество слайдов: 14
ЗАЩИТА ПАТЕНТНЫХ ПРАВ ОСТАШКОВ А. В. ПЕНЗА, 2015 Г.
Понятие Патентное право в объективном смысле - это гражданско-правовой институт, регулирующий исключительные и иные имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и зашитой прав их авторов и патентообладателей. Патентное право в субъективном смысле — это исключительное и иное имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом. Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Так, радио практически одновременно было изобретено Поповым в России и Маркони в США, причем последний первым запатентовал свое изобретение.
Источники патентного права Отношения в сфере патентного права регулируются на международном и национальном уровнях. Основными международными источниками патентного права являются: Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г. ; Вашингтонский договор о патентной кооперации от 19 июля 1970 г. ; Евразийская патентная конвенция 1994 г. До 1 января 2008 г. основным внутрироссийским нормативным актом был Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. В настоящее время патентные отношения регулируются положениями гл. 72 ГК РФ. Весьма существенное значение среди источников патентного права занимают ведомственные нормативно-правовые акты, изданные Минобрнауки и Роспатентом по вопросам, отнесенным к их компетенции: приказ Минобрнауки РФ от 29 октября 2008 г. № 326 «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на полезную модель» ; приказ Минобрнауки РФ от 29 октября 2008 г. № 325 «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец» .
Общая информация об объектах патентного права
Условия патентоспособности Чтобы обеспечить правовую охрану техническому решению, либо решению внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, оно должно соответствовать всем условиям патентоспособности, установленным в статьях 1350 -1352 ГК РФ для того или иного объекта. Если заявляемый объект соответствует всем условиям патентоспособности, то патентная экспертиза будет завершена решением о выдаче патента. Патент – охранный документ, который удостоверяет исключительное право физического или юридического лица на объект патентного права.
Cроки действия Для каждого объекта патентного права установлены определенные сроки действия патента (ст. 1322 ГК РФ). Срок действия патента на изобретение – 20 лет с даты подачи заявки. Для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение разрешения, срок действия патента может быть продлен не более чем на 5 лет. Срок действия патента на полезную модель – 10 лет с даты подачи заявки. Срок может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 3 года. Срок действия патента на промышленный образец – 15 лет с даты подачи заявки. Срок может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 10 лет.
Досрочное прекращение действия Действие патента, а вместе с ним исключительное право, может быть прекращено досрочно, по следующим основаниям (ст. 1399 ГК РФ): а) на основании заявления от патентообладателя о приостановлении действия патента, б) при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе. В случае (б) предусматривается возможность восстановления действия патента согласно условиям, указанным в ст. 1400 ГК РФ. Патентообладателю следует иметь в виду возможность возникновения права послепользования у третьих лиц, которые начали использовать патент после прекращения его действия (ст. 1400 ГК РФ).
Процедура патентования и её этапы Патентование можно разделить на 4 этапа: 1. Составление заявки на получение патента и подача заявки в патентное ведомство. 2. Проведение формальной экспертизы. 3. Проведение экспертизы заявки по существу. 4. Выдача патента. Оформление заявки на выдачу патента и дальнейшее взаимодействие с патентным ведомством может осуществлять как сам заявитель – физическое или юридическое лицо, так и его представитель или патентный поверенный.
Состав заявки
Подготовка к патентованию промышленного образца Для регистрации промышленного образца необходимо подать заявку на регистрацию. Подготовка к оформлению заявки, является обязательной процедурой для компании или физического лица желающим не «выкидывать денег на ветер» и не тратить своих человеческих усилий. Патентование промышленного образца разделяется на несколько этапов при подготовки заявки: проведение патентного поиска на новизну, оформление, заполнение с подачей самой заявки и экспертиза в Патентом ведомстве РФ. Особенно внимательно стоит отнестись к проведению патентного поиска. Так критерием патентоспособности промышленного образца, является мировая новизна, то соответственно и поиск стоит проводить достаточно широкий. Обязательно нужно провести анализ по полученным патентам на промышленные образцы по всей патентной базе. Так как товарные знаки сходны по своей сути с промышленными образцами, поэтому в некоторых случаях, проводится поиск и по выданным свидетельствам и поданным заявкам на товарные знаки. Общедоступные источники информации так же могут быть препятствием для выдачи патента на промышленный образец. Для поиска схожих документов используется интернет, печатные издания и выставочные материалы. Собрав всю найденную информацию, проводиться анализ, с целью выявления схожих аналогов, на основании чего и принимается решение о патентоспособности образца. Конечно патентный поиск , является очень трудоёмким но необходимым этапом и поэтому лучше это доверить профессионалам, обратившись в патентное бюро.
Описание промышленного образца Составление описания промышленного образца также является важным этапом в подготовке к подаче патентной заявки. Описание состоит из нескольких разделов: область применения, описание аналогов, раскрытие сущности промышленного образца и описание изображений. Несмотря на то, что согласно новейшим изменениям, внесенным в гражданский Кодекс, перечень существенных признаков уже составлять не обязательно, и основой для охраны являются только изображения, к составлению описания нужно всё равно отнестись очень внимательно. Именно правильно составленное описание поможет эксперту Патентного ведомства лучше понять новизну и суть вашего решения, и, как следствие, в кратчайшие сроки принять положительное решение о выдаче патента. Кроме того, в случае возникновения в будущем споров касательно вашего промышленного образца, описание также может пригодится в качестве уточняющего материала.
Заявление на промышленный образец Третьим этапом, будет являться составление заявки на промышленный образец и подачу в Патентное ведомство РФ. Этот этап менее трудоёмкий, чем другие. Однако форму заявления необходимо заполнять очень внимательно. В случае ошибки, это так же грозит запросом формальной экспертизы, что повлечёт увеличением срока регистрации. Форму заявления можно взять на сайте Патентного ведомства. Внимательно заполнить все нужные графы. Указать точный адрес автора или авторов , заявителя или заявителей, с указанием индекса. Указать адрес для переписки. В нужных клетках надо не забыть проставить при необходимости крестик (можно галочку-это не принципиально). В заявление необходимо указать , какие документы прилагаются и сколько листов материала. Отправить все документы можно почтой или надёжной курьерской службой. Так же все материалы можно подать самостоятельно, передав в окно приёма новых документов в Патентное ведомство.
Экспертиза на промышленный образец Экспертиза в ФИПСе так же разделяется на два этапа: формальную экспертизу, на которой проверяется правильность составления поданной заявки и экспертизу по существу, которая проводит анализ патентоспособности изделия и выносит свой вердикт. На этих двух этапах остаётся только ждать решения и в случае запросов на них отвечать. Длительность подготовки и проведения экспертизы в среднем займёт порядка 12 месяцев. Описанные все этапы получения патента, конечно очень трудоёмки и дают общее представление о том как получить патент на промышленный образец. Поэтому в любом случае, лучше обратиться к знающим специалистам патентного бюро патентным поверенным имеющих подтверждённое свидетельство, на представление интересов по промышленным образцам.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.