Либералы.pptx
- Количество слайдов: 7
Западники. Представителями западничества были историки Т. Н. Грановский и С. М. Соловьев, юрист К. Д. Кавелин, литераторы П. В. Анненков, В. П. Боткин, И. С. Тургенев. Западники считали, что мировая цивилизация едина и вычленение из нее какой-либо страны ведет не к благу, а к загниванию. По их мнению, задача России была в том, чтобы примкнуть к Западу, и образовать с ним «культурную общечеловеческую семью» .
Славянофилы. Теоретиками славянофильства были публицисты А. С. Хомяков, братья И. В. и П. В. Киреевские, братья К. С. и И. С. Аксаковы, Ю. Ф. Самарин, А. И. Кошелев. Славянофилы отстаивали идею самобытности каждого народа и, конечно, русского. Они подчеркивали особенности быта, обычаев и веры своей страны и отрицательно оценивали идею введения западных реформ в России. Своей целью они считали возвращение её в «старое, самобытное состояние»
Общие черты западничества и славянофильства: - Отрицательное отношение к крепостному праву, всесилию чиновничества, подавлению прав и свобод личности; - Убежденность в необходимости коренных преобразований; - Надежда на то, что инициатором реформ выступит верховная власть, опирающаяся на поддержку передовой общественности; - Расчет на то, что реформы будут носить постепенный и осторожный характер; -Уверенность в возможности мирного осуществления реформ; - Вера в Россию, в возможности ее стремительного и уверенного движения к процветанию.
Ошибочные взгляды славянофилов. Взгляды славянофилов на развитие России были ошибочными и устаревшими. Страна не стояла на месте, ей нужно было развиваться дальше, следовательно контактировать с другими державами. Проведение некоторых реформ, позаимствованных у Запада было просто необходимо.
Высказывания публицистов. 1. «Сначала Россия находилась в состоянии дикого варварства, затем грубого невежества. Потом свирепого и унизительного чужеземного владычества и, наконец, крепостничества… чтобы совершить движение вперед… главное уничтожить в русском раба. » П. Я. ЧАДАЕВ (из писем якобы госпоже Пановой). 2. «Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. » А. Х. БЕНКЕНДОРФ. 3. «Наша древность представляет нам пример и начало всего доброго … Западным людям приходится все прежнее отстранять как дурное и все хорошее в себе создавать; нам довольно воскресить, уяснить старое, привести его в сознание и в жизнь. » А. С. ХОМЯКОВ.
4. «В России необходимо сохранить общину и освободить личность, распространить сельское и волостное самоуправление на города, государство в целом, поддерживая при этом национальное единство, развивать частные права и сохранить неделимость земли. » А. И. ГЕРЦЕН. 5. «Крепостное право сохраняет в себе много патриархального, и хороший помещик лучше охраняет интересы крестьян, чем это могли бы сделать они сами. » А. Н. ПЫПИН (о территории официальной народности). 6. «Община есть одно уцелевшее гражданское учреждение всей русской истории. Отними его – не останется ничего; из его же развития может развиться целый гражданский мир. » Г. М. ШИМАНОВ. 7. « Не без некоторой зависти смотрим … на западную Европу. И есть чему позавидовать!» К. Д. КАВЕЛИН. (Наш умственный строй).
Либералы.pptx