Скачать презентацию Юрские отложения Подмосковья как геологические памятники Погребс Н Скачать презентацию Юрские отложения Подмосковья как геологические памятники Погребс Н

Юра Подмосковья лк2.ppt

  • Количество слайдов: 22

Юрские отложения Подмосковья как геологические памятники Погребс Н. А. , Российский государственный геологоразведочный университет, Юрские отложения Подмосковья как геологические памятники Погребс Н. А. , Российский государственный геологоразведочный университет, Москва

Геологическая карта Московской области Геологическая карта Московской области

Схема расчленения юрских отложений Схема расчленения юрских отложений

Отложения среднего отдела юрской системы • • • Юрские отложения трансгрессивно залегают на различных Отложения среднего отдела юрской системы • • • Юрские отложения трансгрессивно залегают на различных горизонтах палеозоя и пользуются практически повсеместным распространением, за исключением крайне западных районов области, а также левобережья р. Оки и низовьев р. Москвы. Представлены они средним и верхним отделами. Разрез юры начинается континентальными отложениями верхнего байосанижнего бата, которые установлены восточнее г. Москвы, где выполняют древнекарстовые воронки и другие отрицательные формы рельефа поверхности известняков карбона. Они представлены тугоплавкими глинами кудиновской толщи, которые используются в качестве сырья для производства грубой керамики и кислотоупорных изделий. Средний и верхний подъярусы батского яруса развиты в пределах древней долины, получившей название Главной Московской ложбины, которая протягивается от гг. Истры и Звенигорода через Москву на Егорьевск, принимая справа притоки, установленные в районе Серпухова и Серебряных Прудов. Здесь в основании залегают аллювиальные пески, перекрытые пойменными и озерными глинами, среди которых отмечаются прослои углей, достигающие в междуречье рр. Протвы и Нары мощности 3. 7 м.

Отложения среднего и верхнего отделов юрской системы • • Келловейский ярус сложен в своей Отложения среднего и верхнего отделов юрской системы • • Келловейский ярус сложен в своей нижней части песками, нивелирующими долинную сеть Главной Московской ложбины и ее притоков, которые вверх по разрезу сменяются глинами. Глинами представлены и вышележащие напластования оксфордского и кимериджского ярусов. Описываемые глины используются в качестве сырья при изготовлении цемента. В подмосковной свите оксфордского яруса отмечались маломощные прослои битуминозных сланцев. Сложно построенный волжский комплекс трансгрессивно залегает на различных горизонтах юры. В его основании фрагментарно встречаются уцелевшие от размыва битуминозные сланцы. На них с размывом залегают глауконитовые пески с конкреционными прослоями фосфоритов, местами спаянных в плиту. Выше развиты глауконитовые пески, часто сцементированные в средней своей части фосфоритным цементом в органогенный (бухиевский) песчаник. Этот песчаник совместно с двумя нижележащими прослоями фосфоритов и перекрывающей их "рязанской фосфоритовой плитой" берриаса разрабатываются в районе Егорьевска. Верхняя часть морской песчаной толщи волжского яруса на восточной окраине Москвы и смежных с ней районов замещается прибрежными фациями, выраженными хорошо сортированными чисто кварцевыми песками. Эти любе-рецкие пески эксплуатируются в качестве формовочного, силикатного и стекольного сырья. Заключённые в песках пастообразные конкреции песчаника ранее широко использовались для мощения тротуаров и изготовления жерновов в мукомольной промышленности.

Юрские отложения в скважине на Воробьевых горах. Юрские отложения в скважине на Воробьевых горах.

В русле оврага на правом склоне р. Москвы в Кунцево обнажаются черные юрские глины В русле оврага на правом склоне р. Москвы в Кунцево обнажаются черные юрские глины (волжский ярус верхнего отдела) и глинистые пески, содержащие остатки головоногих моллюсков. Здесь же источник, армированный трубой. Водоупор юрские глины.

Правый берег р. Москвы напротив Серебрянного бора, овраг ручья Малая Гнилуша. В нижней части Правый берег р. Москвы напротив Серебрянного бора, овраг ручья Малая Гнилуша. В нижней части разреза обнажаются породы волжского яруса верхней юры: темные слоистые песчанистые глины, а выше - желтовато-зеленые глинистые пески с глауконитом. В них часто встречаются конкреции фосфоритов, остатки аммонитов и белемнитов.

На правом берегу р. Шмелевки (ст. метро Красногвардейская) можно увидеть ряд обнажений с выходами На правом берегу р. Шмелевки (ст. метро Красногвардейская) можно увидеть ряд обнажений с выходами черных глин средневолжского подъяруса верхней юры с с многочисленными остатками аммонитов, белемнитов и двустворчатых молюсков и темно-зеленые и желтовато-коричневые пески и песчаники верхеволжского подъяруса верхней юры с остатками аммонитов.

Карьер Пески Карьер Пески

Остатки рыб и позвоночных животных из местонахождения Пески. Остатки рыб и позвоночных животных из местонахождения Пески.

В карьере станции Пески во вскрышном уступе обнажаются верхняя часть келловейского яруса средней юры В карьере станции Пески во вскрышном уступе обнажаются верхняя часть келловейского яруса средней юры (песчаноглинистая толща с многочисленными железистыми оолитами и прослоями мергелей) и нижняя и средняя часть оксфордского яруса верхней юры (черные глины с прослоями фосфоритовых конкреций). Встречаются остатки аммонитов и белемнитов.

В карьере станции Гжель добывают глины щелковской толщи гжельского яруса клязьминского горизонта верхнего карбона В карьере станции Гжель добывают глины щелковской толщи гжельского яруса клязьминского горизонта верхнего карбона для производства кирпичей и керамики. • На глинах залегают доломиты амерьевской толщи, по которым развита кора выветривания (доломитовая мука), выше – флювиогляциальные отложения.

Карьер станции Гжель позволяет увидеть во вскрышном уступе кудиновскую толщу байосского яруса, москворецкую толщу Карьер станции Гжель позволяет увидеть во вскрышном уступе кудиновскую толщу байосского яруса, москворецкую толщу батского яруса и криушскую и великодворская свиты среднего подъяруса келловейского яруса среднего отдела юры. Юрские отложения встречаются в виде линз на размытой поверхности известняков и доломитов гжельского яруса верхнего карбона.

В кудиновской толще байосского яруса встречаются обломки известняков амерьевской толщи верхнего карбона, на которых В кудиновской толще байосского яруса встречаются обломки известняков амерьевской толщи верхнего карбона, на которых развиваются строматолиты. В глинах келловея распространены конкреции фосфоритов.

В черных песчано-глинистых породах москворецкой толщи можно найти гальки кварцитов белого и серого цвета В черных песчано-глинистых породах москворецкой толщи можно найти гальки кварцитов белого и серого цвета различного размера от 0, 5 до 5 см. В верхней части разреза встречаются линзы светлосерых глин– это остатки кудиновской толщи.

Сейчас известняки и доломиты мячковского горизонта московского яруса среднего карбона добывают в карьере у Сейчас известняки и доломиты мячковского горизонта московского яруса среднего карбона добывают в карьере у села Никитское для производства щебня. Верхняя граница известняков неровная, наблюдаются карстовые воронки и кора выветривания. Выше залегают глины оксфордского яруса верхней юры.

Выше залегают ожелезненные с многочисленными оолитами зеленовато-серые песчано-глинистые породы келловейского яруса средней юры и Выше залегают ожелезненные с многочисленными оолитами зеленовато-серые песчано-глинистые породы келловейского яруса средней юры и черные глины оксфордского яруса верхней юры с характерной плитчатой отдельностью.

Домодедовский карьер, в котором ведется отработка известняков и доломитов подольского и мячковского горизонтов московского Домодедовский карьер, в котором ведется отработка известняков и доломитов подольского и мячковского горизонтов московского яруса среднего карбона для производства извести.

Во вскрышном уступе карьера наблюдаются черные глины оксфордского яруса верхнего отдела юрской системы Во вскрышном уступе карьера наблюдаются черные глины оксфордского яруса верхнего отдела юрской системы

По остаткам аммонитов нижняя часть разреза – это коломенская свита верхнего оксфорда, средняя и По остаткам аммонитов нижняя часть разреза – это коломенская свита верхнего оксфорда, средняя и верхняя часть слоя - верхи верхнего оксфорда – нижний кимеридж (ермолинская свита).