Ярактинское месторождение Выполнила: Чусовитина Л. Н. группа 1504
Ярактинское месторождение- газоконденскатное с нефтяной оторочкой открытое в 1971 г. Расположено в 140 км от города Усть-Кута, в северной части усть-кутского района и в южной части Катангского района Иркутской области в Ленотунгусской провинции. Находится в верхнем течении р. Нижняя Тунгуска в бассейнах притоков Яракты (отсюда название) и Гульмока. Район ярактинского месторождения входит в состав Приленской возвышенности, которая является частью обширного Среднесибирского плоскогорья.
В тектоническом отношении месторождение расположено в южной части Непско-Ботуобинской антиклизы Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. Антеклиза имеет севоро-восточное простирание. На юге ограничена Ангаро-ленской ступенью с востока Предпатомским региональным прогибом. В геологическом строении рассматриваемого месторождения принимают участие породы архейпротерозоя, палеозоя и кайнозоя. Все породы осадочного чехла были вскрыты скважинами.
Венд-кембрийский разрез включает: терригенные отложения непской свиты, карбонатно-терригенные отложения тирской свиты, карбонатные даниловской, карбонатно-галогенные усольской, бельской, бурайской, ангарской, литвинцевской свит. Так же содержит терригенно-карбонатные отложения верхоленской свиты. В обьеме непской свиты выделяют ярактинский нефтегазоносный промышленный горизонт, практически полностью занимающий толщину свиты. В тирской свите в основании залегает парфеновский горизонт-один из основных нефтегазоносных объектов. В кровле даниловской свиты лежит устьякутский горизонт, являющийся перспективным горизонтом.
Схема индексации продуктивных горизонтов непскоботуобинской нго: 1 - отсутствие отложений 2 -стратиграфические несогласия (доказанные) 3 - недоказанные стратиграфические несогласия
Характерной особенностью данного месторождения является присутствие траппового силла в отложениях верхнего кембрия в усольской свите. Так же в этой свите и в бельской содержатся соленосные комплексы. То есть наличие в осадочном разрезе двух морфоструктурных этажей- солевого и подстолевого. Запасы оцениваются примерно в 11 млн. тонн.