Скачать презентацию Яковлева Арина Радионовна Няня А С Пушкина Выполнил Скачать презентацию Яковлева Арина Радионовна Няня А С Пушкина Выполнил

e0f6a20169d07389d598b8fa5d2a172f.ppt

  • Количество слайдов: 12

Яковлева Арина Радионовна. Няня А. С. Пушкина Выполнил ученик 5 класса Нагорнов Сергей Яковлева Арина Радионовна. Няня А. С. Пушкина Выполнил ученик 5 класса Нагорнов Сергей

Арина Родионовна Яковлева (1758— 1828) родилась в деревне Суйда (есть и другое мнение — Арина Родионовна Яковлева (1758— 1828) родилась в деревне Суйда (есть и другое мнение — в деревне Лампово), что в Копорском уезде Петербургской губернии. Известно, что в семье крепостного Родиона Яковлева было семь детей. Девочку дома звали Ариной, это просторечная форма имени Ирина. Поскольку крепостная крестьянка не могла иметь своей фамилии, то в метрических документах она записана как Родионова, по имени отца. В литературе она известна как Арина Родионовна, реже под фамилией Яковлева. И совсем не упоминается как Матвеева, под фамилией мужа. В тогдашнем быту для всех она была Родионовной (в старости).

Арина Родионовна – с 1759 года крепостная Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина. Арина Родионовна – с 1759 года крепостная Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина. После замужества в 1781 году стала крепостной деда поэта, Осипа Абрамовича Ганнибала. Она была няней вначале Надежды Осиповны, матери Александра Сергеевича, а затем стала няней ее детей: Ольги, затем Александра и Льва.

В 1807 году семейство Ганнибалов продало, вместе с крестьянами, земли в Петербургской губернии и В 1807 году семейство Ганнибалов продало, вместе с крестьянами, земли в Петербургской губернии и переселилось в Опочецкий уезд Псковской губернии. Арина Родионовна была «прикреплена» к хозяевам, а не к земле, поэтому была «исключена из продажи» , и переехала с хозяевами в Псковскую губернию. В 1824 – 1826 годах, во время ссылки поэта, она жила в Михайловском. Этой крепостной крестьянке, старушке, посвятил свои стихи не только Пушкин, но и Языков. Ей в письмах к поэту передавали приветы друзья Пушкина.

К няне А. С. Пушкина Свет Родионовна, забуду ли тебя? В те дни, как К няне А. С. Пушкина Свет Родионовна, забуду ли тебя? В те дни, как сельскую свободу возлюбя, Я покидал для ней и славу, и науки, И немцев, и сей град профессоров и скуки, Ты, благодатная хозяйка сени той, Где Пушкин, не сражен суровою судьбой, Презрев людей, молву, их ласки, их измены Священнодействовал при алтаре Камены, Всегда приветами сердечной доброты Встречала ты меня, мне здравствовала ты, Когда чрез длинный ряд полей, под зноем лета, Ходил я навещать изгнанникапоэта, А мне сопутствовал приятель давний твой, Ареевых наук питомец молодой. Как сладостно твое святое хлебосольство Нам баловало вкус и жажды своевольство; С каким радушием – красою древних лет – Ты набирала нам затейливый обед! Сама и водку нам, и брашна подавала, И соты, и плоды, и вина уставляла На милой тесноте старинного стола! Ты занимала нас – добра и весела – Про стародавних бар затейливым рассказом: Мы удивлялися почтенным их проказам, Мы верили тебе – и смех не прерывал Твоих бесхитростных суждений и похвал; Свободно говорил язык словоохотный, И легкие часы летели беззаботно! Н. М. Языков. 1827.

 «Если случалось остаться ему одному дома без дела и гостей, Пушкин играл двумя «Если случалось остаться ему одному дома без дела и гостей, Пушкин играл двумя шарами на бильярде сам с собой, а длинные зимние вечера проводил в беседах с няней Ариной Родионовной. . . П. В. Анненков

Арина Родионовна была посредницей, как известно, в его сношениях с русским сказочным миром, руководительницей Арина Родионовна была посредницей, как известно, в его сношениях с русским сказочным миром, руководительницей его в узнавании поверий, обычаев и самых приемов народа, с каким подходит он к вымыслу и поэзии. Александр Сергеевич отзывался о няне, как о последнем своем наставнике, и говорил, что этому учителю он много обязан исправлением недостатка своего первоначального, французского воспитания. Простонародный рассказ: ЖЕНИХ, остается блестящим результатом этих сношений между поэтом и БЫВАЛОЙ старушкой» . П. В. Анненков

 «Ты знаешь, что я не корчу чувствительность, но встреча моей дворни, хамов и «Ты знаешь, что я не корчу чувствительность, но встреча моей дворни, хамов и моей няни – ей-богу, приятнее щекотит сердце, чем слава, наслаждение самолюбия, рассеянности и пр. Няня моя уморительна. Вообрази, что 70 -ти лет она выучила наизусть новую молитву о УМИЛЕНИИ СЕРДЦА ВЛАДЫКИ И УКРОЩЕНИИ ДУХА ЕГО СВИРЕПОСТИ, молитвы, вероятно, сочиненной при царе Иване. Теперь у ней попы дерут молебен и мешают мне заниматься делом» . Пушкин – П. А. Вяземскому. 9 ноября 1826.

Письмо А. С. Пушкину «Любезный мой друг , Александр Сергеевич, я получила ваше письмо Письмо А. С. Пушкину «Любезный мой друг , Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна – вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. . . Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю. . . Я вас буду ожидать и молить бога, чтоб он дал нам свидеться. . . Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько, самому слюбится. Я, слава богу, здорова, целую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна» . 6 марта 1827.

Смерть няни В июньские Пушкинские дни 1977 года на Смоленском православном кладбище была открыта Смерть няни В июньские Пушкинские дни 1977 года на Смоленском православном кладбище была открыта памятная мемориальная доска. При входе на кладбище в специальной нише на мраморе высечена надпись: На этом кладбище похоронена Арина Родионовна няня А. С. Пушкина 1758 -1828 "Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя!"

Стихи о няне Я отыщу тот крест смиренный, Под коим, меж чужих гробов, Твой Стихи о няне Я отыщу тот крест смиренный, Под коим, меж чужих гробов, Твой прах улегся, изнуренный Трудов и бременем годов. Ты не умрешь в воспоминаньях О светлой юности моей И в поучительных преданьях Про жизнь поэтов наших дней. . . Вон там – обоями худыми Где-где прикрытая стена, Пол нечиненый, два окна И дверь стеклянная меж ними; Диван под образом в углу, Да пара стульев; стол украшен Богатством вин и сельских брашен, И ты, пришедшая к столу! Мы пировали. Не дичилась Ты нашей доли – и порой К своей весне переносилась Разгоряченною мечтой; . . Ты расскажи нам: в дни былые, Не правда ль, не на эту стать Твои бояре молодые Любили ночи коротать? . . И мы. . . Как детство шаловлива, Как наша молодость вольна, Как полнолетие умна, И как вино красноречива, Со мной беседовала ты, Влекла мое воображенье. . . И вот тебе поминовенье, На гроб твой свежие цветы! Я отыщу тот крест смиренный, Под коим, меж чужих гробов, Твой прах улегся изнуренный Трудов и бременем годов. Пред ним печальною головою Склонюся; много вспомню я – И умиленною мечтою Душа разнежится моя! Н. М. Языков. 1830.

Памятники Арине Родионовне Памятник находится в селе Воскресенское (Гатчинском районе) Памятники Арине Родионовне Памятник находится в селе Воскресенское (Гатчинском районе)