Скачать презентацию Я помню Я горжусь Цели Скачать презентацию Я помню Я горжусь Цели

я помню_презентация.pptx

  • Количество слайдов: 22

Я помню ! Я горжусь ! Я помню ! Я горжусь !

Цели и задачи: • Приобщать детей к важнейшему историческому событию – 70 -летнему юбилею Цели и задачи: • Приобщать детей к важнейшему историческому событию – 70 -летнему юбилею Победы в Великой Отечественной Войне • Воспитывать уважение к подвигу людей – участников Великой Отечественной Войны

История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира - История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира - война 1941 - 1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа - определяющая веха в истории нашей страны и края.

Война - это боль и потери. Война - это кровь и месть. Война - Война - это боль и потери. Война - это кровь и месть. Война - это детские слёзы. Война - это ужас и смерть.

МАМА, РАССКАЖИ ! МАМА, РАССКАЖИ !

Фотоальбом … История нашей семьи не уникальна: Страшный огонь Великой Отечественной Войны 1941 -1945 Фотоальбом … История нашей семьи не уникальна: Страшный огонь Великой Отечественной Войны 1941 -1945 года опалил и наше прошлое. Фронт и тыл тогда были неразделимы. На фронте танкистом воевал дед, в тылу трудилась бабушка. И было им тогда чуть больше 20 -ти лет…

Дедов Иван Егорович, 18 лет (на фото -справа) В 1940 г. Иван был он Дедов Иван Егорович, 18 лет (на фото -справа) В 1940 г. Иван был он призван в армию на срочную службу, на 3 года. Но в 1941 г. началась война… Иван тогда уже стал танкистом и, конечно же, в первых рядах ушел на фронт.

На танке от Иркутска до Праги Воевал он в рядах знаменитой Сибирской дивизии. В На танке от Иркутска до Праги Воевал он в рядах знаменитой Сибирской дивизии. В танке Т-34 прошел всю войну от Сибири до Чехословакии, более 7000 км. Освобождал Прагу. В танке Иван воевал, в танке и жили. А вернее, в блиндажах, вырытых прямо под танком. Рыли под мотором яму и палили костер-чтоб не дать замерзнуть танку и не замерзнуть самим. . . Был ранен, но вернулся в строй.

Танковый «разговор» А вы знали, что в танке такой грохот при движении стоит, что Танковый «разговор» А вы знали, что в танке такой грохот при движении стоит, что невозможно разговаривать ? Поэтому у танкистов свой особый язык команд: толкнул командир водителя в спину – «вперед!» ; в голову толкнул – «стой!» ; в плечо – поворот. А вот если кулак показал – заряжай бронебойный снаряд, растопырил пальцы – снаряд осколочный.

 «Плечо к плечу» Часто танки горели. И тут уж никак нельзя запаниковать : «Плечо к плечу» Часто танки горели. И тут уж никак нельзя запаниковать : поддался панике – сгорел , погиб. Чтобы из танка выбраться быстрее, танкисты даже форму свою по-особенному готовили: никаких карманов (их отрезали), длинных курток и прочее, чтобы ничем не зацепиться. Танк ведь не автобус, там и развернуться-то негде…

Красовская Анна, 23 года (на фото - слева), Работала тогда в 1941 г. уже Красовская Анна, 23 года (на фото - слева), Работала тогда в 1941 г. уже 4 года поваром детском доме в селе Ковда. А начинала Нюра работать в рабочей столовой и было ей 14 лет

Из Ковды в Мордовию (эвакуация ноябрь 1941 ноябрь 1943) В 1941 году пришла война Из Ковды в Мордовию (эвакуация ноябрь 1941 ноябрь 1943) В 1941 году пришла война и детский дом эвакуировали за 2500 км в глубокий тыл в республику Мордовия сначала в г. Саранск, а оттуда в деревню Новая Михайловка Лямбирского района. Там во время войны и мордовский язык пришлось осваивать.

Норма хлеба на день Никаких запасов продуктов нет ! Детям приходилось питаться грибами, которые Норма хлеба на день Никаких запасов продуктов нет ! Детям приходилось питаться грибами, которые они сами собирали, на ужин им давали только чай, яблоки и огурцы, приобретаемые в долг в колхозе, хлеба не хватало. Хлеба давали детям по 400 грамм и то с перебоями. Были такие дни, когда дети совсем оставались без хлеба. Запасы мяса и крупы быстро истощились, картофель не на что было закупить!

Выжили и спасли детей Руки обвалила кипятком, после всю жизнь болели от холодной воды. Выжили и спасли детей Руки обвалила кипятком, после всю жизнь болели от холодной воды.

Колхоз «Беломор» с. Ковда (Нюра – в центре у окна) В 1943 году Анна Колхоз «Беломор» с. Ковда (Нюра – в центре у окна) В 1943 году Анна вернулась из эвакуации на родину в село Ковда Мурманской области и стала работать в колхозе «Беломор» .

Я помню ! Я горжусь ! Я не видела не бабушку , ни деда Я помню ! Я горжусь ! Я не видела не бабушку , ни деда Ничего не знаю о войне. Но я знаю, что была ПОБЕДА, В 45 -м, в мае, по весне !

Спасибо, родные, За то, что вы были ! Что МИР подарили И ЖИЗНЬ подарили Спасибо, родные, За то, что вы были ! Что МИР подарили И ЖИЗНЬ подарили ! Спасибо за то, что вы ПОБЕДИЛИ: В боях - победили, В тылу – победили ! Мы помним и детям О вас рассказали: Как жили, любили И как воевали. Про это мы детям Своим рассказали, Чтоб помнили тоже И не забывали, Что за те четыре военные года Была отвоевана вами СВОБОДА !

… Так случилось, что о войне в нашей семье мы знаем не так уж … Так случилось, что о войне в нашей семье мы знаем не так уж много: рано ушли из жизни наши старшие, те кто прошел эти страшные дороги войны. Да и берегли они нас, ребятишек, от своих тяжелых воспоминаний… Помню, прошу : «Бабушка, расскажи!» . А она слова с трудом подбирает, чтоб не так сурово звучали. А еще бывало отмахнется : «Да я уже и не помню ничего» . А сама аж лицом потемнеет. Помнит… Помнила. Я мы будем помнить. И дети наши. И внуки. И дальше…

Пусть не будет войны никогда! Пусть спокойно уснут города, Пусть сирены пронзительный вой Не Пусть не будет войны никогда! Пусть спокойно уснут города, Пусть сирены пронзительный вой Не звучит над моей головой. Ни один пусть не рвется снаряд, Ни один не строчит автомат. Оглашают пусть наши леса Только птиц и детей голоса! Пусть спокойно проходят года…. Пусть не будет войны никогда!!! ЧТОБЫ ПОМНИЛИ !