Я И АП Р ? Е Р П. А , Г Н О В Л Е О Ь Х Р И Е С АЛ П – В Е А А Л ИЛ КО И Н М ТА Л Д О О Ю П Л ЧТ Ы В ВА У О Т Р О У Б Ц А Н Р А М АР ТЕ Т- П О Д А В А Т Е Л Ь П С И Х О Л О Г И И ,
АРТ-ТЕРАПИЯ. Арт-терапия (от англ. art, искусство) — направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве. В узком смысле слова, под арттерапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние пациента(клиента). Термин «арт-терапия» (буквально: лечение искусством) ввел в употребление художник Адриан Хилл в 1938 году. Впервые методы арт-терапии, описанные А. Хиллом были применены в США в работе с детьми, вывезенными из фашистских лагерей во время Второй мировой войны. В начале своего развития арт-терапия отражала психоаналитические взгляды. З. Фрейда и К. Г. Юнга, по которым конечный продукт художественной деятельности клиента (будь то рисунок, скульптура, инсталляция) выражает его неосознаваемые психические процессы. В 1960 г. в Америке была создана Американская арт-терапевтическая ассоциация. Арт-терапия использует «язык» визуальной и пластической экспрессии. Это особенно актуально при работе с детьми и делает ее незаменимым инструментом для исследования, развития и гармонизации в тех случаях, когда ребенок не может выразить словами свое эмоциональное состояние.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: терапия визуально-пластическими художественными средствами: (арттерапия рисунком, глина-терапия, фототерапия, маскотерапия, коллаж) драматерапия: (психодрама, социодрама, символодрама, пластикодрама) музыкальная терапия: терапия музыкой трансперсональная голосовая терапия и танцевально-двигательная терапия: (работа с воображением посредством движения, контактная импровизация, направленная на коррекцию и развитие телесного образа «Я» ) сказкотерапия. (литературное сочинение и творческое прочтение литературных произведений) ландшафт-арт-терапия. ( взаимодействие с окружающей природой)
ГАРМОНИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ Арт-терапия основывается на предположении, что человек может отражать свой внутренний мир в визуальных образах. Арт-терапия позволяет проработать те мысли и чувства, которые человек привык подавлять. Неосознаваемые внутренние конфликты и переживания бывает легче выразить с помощью зрительных образов, чем высказать их устно. Побочным продуктом арт-терапии является чувство удовлетворения, которое возникает в результате выявления скрытых талантов и их развития. Основная цель – гармонизация развития личности через развитие способности самовыражения. Арт-терапия способствует: 1. Выходу внутренним конфликтам и сильным эмоциям. 2. Повышению уровня самооценки. 3. Развитию творчества и креативности. 4. Повышает коммуникативные навыки. 5. Устраняет психосоматические, невротические и эмоциональные расстройства. 6. Стабилизирует кризисные состояния, т. е. происходит оптимизация психического развития детей.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АРТ-ТЕРАПИИ: • диагностическая • профилактическая • коррекционная • терапевтическая • регулятивная • развивающая • лечебная • гармонизирующая • коммуникативная • социализирующая
АРТ-ТЕРАПИЯ КАК МЕТОД Арт-терапия является методом (психологии и психотерапии). Целесообразно называть рассматриваемый метод не терапией искусствами, а арт-практиками, которые делятся на арт-коррекцию и арт-стимуляцию. Арт-коррекция - на терапию и на коррекцию. Арт-стимуляция ориентирована на психопрофилактику, реабилитацию, тренинги (здоровьесберегающая задача, общее развитие, повышение креативности). Таким образом, арт-практики (по задачам): I. Арт-коррекция: 1) терапия 2) коррекция (решает большую часть задач) II. Арт-стимуляция: 1) снятие напряжения (инсайт) 2) общее развитие 3) повышение креативности Разумеется, нельзя решать какую-то задачу изолированно. Но для выбора правильной тактики арт-терапевт должен определять приоритетные цели (после применения диагностических методик).
АРТ-ТЕРАПИЯ В ОБРАЗОВАНИИ Показатели неблагоприятной психологической адаптации учащихся. 1. Физиологический уровень: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, головные боли, боли в животе, нарушения сна и аппетита, появление вредных привычек (обгрызание ногтей, ручек), дрожания пальцев, навязчивых движений, говорения с самим собой, заторможенности или, наоборот, двигательного беспокойства (расторможенности). 2. Познавательный уровень, проявляющийся в неуспеваемости в обучении по программе, соответствующей возрасту и способностям ребёнка. Ребенок хронически не справляется со школьной программой. При этом он может безуспешно стараться преодолеть сложности либо отказываться учиться в принципе.
АРТ-ТЕРАПИЯ В ОБРАЗОВАНИИ 3. Эмоциональный уровень, проявляющийся в нарушении отношения к обучению, учителям, жизненной перспективе, связанной с учёбой. Учебная и игровая пассивность, агрессивность по отношению к людям и вещам, повышенная тревожность, частая смена настроения, страх. Ребенок негативно относится к школе, не хочет туда ходить, не может наладить отношения с одноклассниками и учителями. Плохо относится к перспективе обучения. 4. Социально-психологический уровень: упрямство, капризы, повышенная конфликтность, чувства неуверенности, неполноценности, своего отличия от других, заметная уединённость в кругу одноклассников, лживость, заниженная либо завышенная самооценка, сверхчувствительность, сопровождаемая плаксивостью, чрезмерной обидчивостью и раздражительностью. 5. Поведенческий уровень, проявляется в импульсивном и неконтролируемом поведении, агрессивности, непринятии школьных правил, неадекватности требований к одноклассникам и учителям.
ЗАДАЧИ АРТ-ТЕРАПИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Задачи: 1. Формирование положительного отношения к школе, стимулирование познавательной активности школьников; 2. Развитие эмоционально-волевой сферы, содействие формированию произвольности и саморегуляции поведения, снятие страхов и эмоционального напряжения. 3. Развитие познавательных психических процессов. 4. Развитие у детей социальных и коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и соответствующих отношений с педагогами.
ЗАДАЧИ АРТ-ТЕРАПИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 5. Создание условий для развития групповой сплоченности классного коллектива, принятия ребенком себя как представителя новой социальной общности. 6. Профилактика школьной дезадаптации. 7. Способствовать формированию мотивации к различным видам художественной деятельности; 8. Формировать изобразительно-выразительные навыки детей, связанные с усвоением особенностей выразительного языка каждого вида искусства; 9. Обеспечивать художественно-познавательные потребности детей через активное участие в творческих видах деятельности; 10. Способствовать повышению адаптационных способностей личности в коллективе, изменению негативных стереотипов поведения, к активной индивидуальной и коллективной деятельности в мире искусства.
КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ - Повышение уверенности в себе - Снижение тревожности, агрессивности - Повышение уровня притязаний (самооценка) - Улучшение взаимоотношений с близкими родственниками - Улучшение взаимоотношений с ровесниками - Улучшение взаимоотношений с педагогами
ССЫЛКИ НА ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ http: //profilib. com/book/55/cover/vladimir-nikitin-art-terapiya-uchebnoe-posobie. jpg http: //www. metodkopilka. ru/rabochaya_programma_po_dopolnitelnoy_obrazovatelnoy_programme __art-terapiya_garmoniya-10515. htm http: //www. vashpsixolog. ru/psychodiagnostic-school-psychologist/123 -projectivetests-of-personality-research/1782 -osobennosti-ispolzovaniya-artterapevticheskix-metodik-v-korrekczionnoj-rabote-pedagoga-psixologa http: //alesya. at. ua/index/avtorskaja_rabota_po_art_terapii/0 -17
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ