Христианство Христианство — самая многочисленная религия в

Скачать презентацию Христианство  Христианство — самая многочисленная религия в Скачать презентацию Христианство Христианство — самая многочисленная религия в

hristianstvo.ppt

  • Размер: 1.9 Мб
  • Автор: Коля Антонов
  • Количество слайдов: 22

Описание презентации Христианство Христианство — самая многочисленная религия в по слайдам

Христианство Христианство

   Христианство - самая многочисленная религия в мире. По данным энциклопедии “Народы Христианство — самая многочисленная религия в мире. По данным энциклопедии “Народы и религии мира”, в мире в 1996 году было около 2 миллиардов христиан. Сейчас их еще больше. Христианство возникло в Палестине в середине I века нашей эры. Первые христиане по национальности были евреями. Но уже во второй половине I века христианство стало интернациональной религией. Языком интернационального общения у первоначальных христиан стал греческий язык (как и в государстве того времени).

  С точки зрения служителей культа,  главной и единственной причиной возникновения христианства С точки зрения служителей культа, главной и единственной причиной возникновения христианства была проповедническая деятельность Иисуса Христа, который был одновременно и Богом, и человеком. Иисус Христос, говорят служители культа, в образе человека пришёл на землю и принёс людям истину. О его пришествии на землю рассказывается в четырёх священных книгах, которые называются Евангелиями. В них говорится, что во времена, когда Иудеей правил царь Ирод, женщина по имени Мария в городе Вифлееме родила мальчика, которого она и её муж назвали Иисусом.

   Когда Иисус вырос, он стал проповедовать новое религиозное учение, главными идеями Когда Иисус вырос, он стал проповедовать новое религиозное учение, главными идеями которого были следующие: 1)Во-первых, надо верить, что он, то есть Иисус — сын Божий. 2)Во-вторых, он пропагандировал идеи о своём будущем втором пришествии, о воскрешении мёртвых тел при конце света, о существовании ангелов, бесов и т. д. 3)В третьих, в его проповеди значительное место занимали нравственные идеи: о необходимости любить ближних, помогать попавшим в беду и т. д. Свои поучения он сопровождал чудесами, которые доказывали его божественное происхождение. Одним из чудес, например, было хождение по воде как по сухому месту.

   Особенно важную роль в Евангелиях играет рассказ о последних днях жизни Особенно важную роль в Евангелиях играет рассказ о последних днях жизни Иисуса Христа. Во время тайной вечери ученики Христа ели хлеб и пили вино, которые он им подал. Один из его учеников, Иуда Искариот, покинул ужин раньше. Затем с его помощью римские солдаты арестовали Иисуса Христа. Церковный суд обвинил его в БОГОХУЛЬСТЕ и приговорил к смерти. Иисуса распяли на кресте, и он умер. Рано утром в первый день недели Иисус Христос воскрес, а через некоторое время вознёсся на небо. Вознесение на небо произошло на 40 -й день после его воскрешения.

  В оценке истинности евангельских рассказов люди расходятся. Одни считают, что всё, В оценке истинности евангельских рассказов люди расходятся. Одни считают, что всё, что написано в Евангелиях, имело место в действительности. Другие, напротив, полагают, что в Евангелиях быль перемешана с художественным вымыслом. Христианство возникло как ответвление от иудаизма. Священную книгу иудеев Танах христиане считают и своей священной книгой, но называют её иначе: Ветхим Заветом. Ветхий Завет христиане дополнили Новым Заветом, а вместе они составили Библию. Её называют также Священным Писанием и Словом Божиим.

  Согласно вероучению официального античного христианства, в мире существуют три группы сверхъестественных существ: Согласно вероучению официального античного христианства, в мире существуют три группы сверхъестественных существ: Троица, ангелы и бесы. Главная идея учения о Троице состоит в утверждении, что один Бог существует сразу же в трёх лицах (ипостасях) как Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. На католических и православных иконах (а католики и православные унаследовали учение о Троице от античных христиан) Троица изображается следующим образом: первое лицо в образе человека, второе лицо — тоже в образе человека, а третье лицо — в образе голубя.

   В античном христианстве верующие должны были почитать пророков.  Пророками назывались В античном христианстве верующие должны были почитать пророков. Пророками назывались люди, которым Бог дал задание и возможности возвещать людям истину. Христиане, как и иудеи, почитали всех пророков, упоминаемых в Танах (Ветхом Завете), но в дополнение к ним они почитали и пророков Нового Завета: Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Почитание пророков, как и в иудаизме, выражалось у них в форме уважительного разговора о пророках в проповедях и в быту. Но никакого особого ритуального почитания Ильи и Моисея у античных христиан, в отличие от иудеев, не было.

Возникновение христианства Христианство зародилось в I веке в Израиле. . Возникновение христианства Христианство зародилось в I веке в Израиле. .

Христианство (от греч.  Χριστός — «помазанник» ,  «мессия» ) — религия, основаннаяХристианство (от греч. Χριστός — «помазанник» , «мессия» ) — религия, основанная на учении Иисуса Христа В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления: Католицизм Православие Протестантизм

 В начале второго тысячелетия пути развития христианства на Востоке и Западе разошлись , В начале второго тысячелетия пути развития христианства на Востоке и Западе разошлись , , образо вались практически не общающиеся между собой церкви: Восточная ии Западная. .

Первая сохранила неизменным вероучение,  сформировавшеес я в первом тысячелетии, и до нашего времениПервая сохранила неизменным вероучение, сформировавшеес я в первом тысячелетии, и до нашего времени именуется Православной.

Вторая, за которой закрепилось название католической  (вселенской),  в достаточной степени отклонилась отВторая, за которой закрепилось название католической (вселенской), в достаточной степени отклонилась от православного вероучения.

Возникшее в шестнадцатом веке,  антикатолическое движение – Реформация- привело к появлению третьего направленияВозникшее в шестнадцатом веке, антикатолическое движение – Реформация- привело к появлению третьего направления в христианстве — протестантизма.

Коренным различием трех христианских исповеданий является их выбор авторитета в вопросах веры. 2 BКоренным различием трех христианских исповеданий является их выбор авторитета в вопросах веры.

Религия Число верующих (млн. чел. ) Главные районы и страны распространения Христианство, в т.Религия Число верующих (млн. чел. ) Главные районы и страны распространения Христианство, в т. ч. и католицизм 2000 1040 Страны Европы, Северной и Латинской Америки, Азии (Филиппины) Протестантиз м 360 Страны Европы, Северной Америки, Австралия, Новая Зеландия, Африка (ЮАР и бывшие Колонии Великобрит. ) Православие 190 Страны Восточной Европы (Россия, Болгария, Сербия, Украина, Беларусь и др. )

Протестантизм Протестантии зм (от лат.  protestans — публично доказывающий) - одно из трёхПротестантизм Протестантии зм (от лат. protestans — публично доказывающий) — одно из трёх главных направлений христианства, представляющее собой совокупность многочисленных и самостоятельных Церквей.

Протестантизм в противоположность католицизму и православию представляет собой совокупность многих течений и церквей, наиболееПротестантизм в противоположность католицизму и православию представляет собой совокупность многих течений и церквей, наиболее влиятельные из которых — лютеранство (в основном страны Северной Европы), кальвинизм (в отдельных странах Западной Европы и Северной Америке) и англиканство, половину приверженцев которого составляют англичане.

Количество прихожан христианских церквей по странам в процентах  Количество прихожан христианских церквей по странам в процентах

Христианство объединяет всех людей, верящих в то,  что Иисус Христос - Бог, Христианство объединяет всех людей, верящих в то, что Иисус Христос — Бог, пришедший во плоти для спасения мира. От чего должен быть спасен мир? От греха, проклятия и смерти, или, иными словами, от всех форм зла.

Христианство сегодня.  Христианство развивается идеей единого Бога. Все существа и предметы являются егоХристианство сегодня. Христианство развивается идеей единого Бога. Все существа и предметы являются его творениями. Два центральных догмата христианства говорят о триединстве Бога и Боговоплощении. Человек сотворен как носитель «образа и подобия» Бога. Подчеркивается очистительная роль страдания любого ограничения человеком своих желаний и страстей.