Скачать презентацию Выполнила студентка I курса гр 0520 -1105 Скачать презентацию Выполнила студентка I курса гр 0520 -1105

Kovrotkachestvo. Тазетдинова.pptx

  • Количество слайдов: 12

* Выполнила: студентка I курса гр. 0520 -1105 Тазетдинова Эльвира * Выполнила: студентка I курса гр. 0520 -1105 Тазетдинова Эльвира

Исследователи считают, что корни производства ковров нужно искать в Центральной Азии. Первые доказательства датированы Исследователи считают, что корни производства ковров нужно искать в Центральной Азии. Первые доказательства датированы тысячами веками назад и связаны с культурой кочующих племен, живших на этих землях. Они использовали ковры, чтобы стелить на пол и покрывать шатры. Из ковров были сделаны и „внутренние стены” их жилищ, седла коней, колыбели, в которых спали их дети. возникшие, как часть быта, ковры были важным элементом культуры кочевников. В их цвета вотканы незаписанные страницы истории вечного стремления людей к красоте, запечатаны их представления о мире, верованиях и обычаях. Из Центральной Азии кочующие племена перенесли с собой аутентичную технологию ткачества ковров во все уголки мира.

Ткацкий станок - экспонат Общенациональной выставки художественных ремесел и искусств в селе Орешак Ткацкий станок - экспонат Общенациональной выставки художественных ремесел и искусств в селе Орешак

В Болгарии ковроткачество – среди самых древних художественных ремесел. Обычно этим занимались женщины. Материалы, В Болгарии ковроткачество – среди самых древних художественных ремесел. Обычно этим занимались женщины. Материалы, из которых изготавливались традиционные болгарские ковры, ‒ это шерсть и хлопок. Болгарки окрашивали их естественными природными материалами – лекарственными травами, корой некоторых древесных видов. Техника подготовки, как и тонкости изготовления, передавались из поколения в поколение. В узком семейном кругу молодые девушки учились окрашивать пряжу, а также подготавливать основу на станке – это было очень трудным и ответственным делом, от которого, в большой степени, зависели прочность и качество пестрой ткани, которая должна была использоваться в семье долгие годы.

Чипровские ковры Чипровские ковры

С усложнением орнаментики и обогащением цветовой гаммы производство ковров постепенно отделилось от быта и С усложнением орнаментики и обогащением цветовой гаммы производство ковров постепенно отделилось от быта и обособилось, как художественное ремесло. Сохранились сведения об известных мастерицах, которым в прошлом более зажиточные болгары заказывали ковры, покрывала для мебелей, декоративные подушки. Известно несколько уникальных болгарских стилей в производстве ковров. Два из них названы по селам, в которых они зародились – Котел и Чипровци. История чипровских ковров полна преданий и легенд, но и настоящих событий. В ХVІІ веке в Чипровци (Северо-Западная Болгария) и близких селах уже утвердились орнаменты, которые и в наши дни можно увидеть в произведениях современных мастеров этого края.

Один из орнаментов называется „каракачка”, что означает „девушка с черными глазами”. Считается, что каракачка Один из орнаментов называется „каракачка”, что означает „девушка с черными глазами”. Считается, что каракачка – это символьное изображение богини плодородия. Этот вид ковров ткут в двух цветах – красный и черный или красный и белый. Образцы с таким орнаментом появились намного раньше ХVІІ века и не имеют аналога в мире. В старых записных книжках чипровских мастеров записано, что турецкая армия покупала по 8 тысяч ковров в год – для постели и для молитвы. Приютившийся в противоположном уголке Болгарии город Котел тоже известен своей ковровой школой. В 1933 году там была основана кооперация для производства традиционных тканей, а позднее – и школа художественных ремесел, в которой старые мастерицы передавали свои умения молодым. Позднее школа была перенесена в окружной город, а традиция старинного ремесла продолжает жить в Котеле произведениями нескольких женщин, уже преклонного возраста.

Независимо от региональных особенностей, в болгарских коврах можно обнаружить множество вотканных общих элементов со Независимо от региональных особенностей, в болгарских коврах можно обнаружить множество вотканных общих элементов со специальным значением. Может быть, самый распространенный из них – „маказ” – древний символ, который состоит из двух треугольников. Связанные острыми концами, они являются знаком мужского и женского начала, божественного и земного, гармонии и равновесия. Когда-то его изображали не только на коврах. Когда мужчины отправлялись в дорогу, их матери или супруги ткали для них небольшие коврики с этим знаком – чтобы предохранял их от перипетий и врагов.

Ковроткачество, как и любое другое ремесло, имеет несколько видов направлений. Изготавливаются ворсовые, гладкие и Ковроткачество, как и любое другое ремесло, имеет несколько видов направлений. Изготавливаются ворсовые, гладкие и войлочные ковры, которые в свою очередь различаются по видам их создания или плетения, а также по характеру изображения и использования цветовой гаммы.

Ковры России Главным центром ковроткачества считается город Судж. Именно здесь в XVII веке начали Ковры России Главным центром ковроткачества считается город Судж. Именно здесь в XVII веке начали ткать ковровые изделия для бытовых нужд, такие как дорожки в дом, покрывала на сундуки, попоны для лошадей. Использовали при этом грубую шерсть. А уже в XIX веке ковры начали приобретать оттенок изящества, на них стали изображать пейзажи.

Свадебные ковры были самым главным атрибутом приданого невесты. Такие изделия изготавливали на станках из Свадебные ковры были самым главным атрибутом приданого невесты. Такие изделия изготавливали на станках из шерсти, которая обрабатывалась руками. И пряжа красилась вручную только натуральными красками, которые получали из коры деревьев.

Конец! Конец!