Скачать презентацию Выполнила студентка 4 курса группы 3393 Фирко О Скачать презентацию Выполнила студентка 4 курса группы 3393 Фирко О

ЕВС.pptx

  • Количество слайдов: 10

Выполнила: студентка 4 курса группы 3393 Фирко О. С. Выполнила: студентка 4 курса группы 3393 Фирко О. С.

Европейская валютная система (ЕВС) - форма организации отношений стран ‑ членов Европейского союза (ЕС) Европейская валютная система (ЕВС) - форма организации отношений стран ‑ членов Европейского союза (ЕС) в валютной сфере, имеющая целью обеспечить устойчивое соотношение курсов национальных валют этих государств и тем самым содействовать стабилизации их внешнеэкономических связей в целом. Бельгия, Дания, Франция, Федеративная Республика Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. (Соединенное Королевство является членом ЕВС, однако не принимает участия в его соглашениях о валютной интервенции. )

Основные цели создания валютного союза и введения евро заключаются в следующем: Ø создание крупнейшего Основные цели создания валютного союза и введения евро заключаются в следующем: Ø создание крупнейшего мирового экономического и финансового центра, ключевым инструментом которого становится новая валюта евро. Ø облегчение обменов. Ø создание зоны экономической стабильности. Ø согласование экономических политик. Ø создание противовеса влиянию США, долларизации мировой экономики. Ø усиление политических позиций ЕС на мировой арене.

В решении о создании ЕВС предусматривалось, что ЭКЮ станет: 1. основой для расчетов в В решении о создании ЕВС предусматривалось, что ЭКЮ станет: 1. основой для расчетов в рамках механизма, определяющего валютные курсы; 2. основой для определения показателя отклонений курса какой-либо из денежных единиц, входящих в эту систему от среднего показателя по странам -членам ЕЭС; 3. средством осуществления валютных интервенций, заключения сделок и предоставления кредитов; 4. средством расчетов между центральными банками стран-членов, а также между валютными органами ЕЭС; 5. реальным резервным активом.

Этапы формирования ЕВС: 1 этап. В мае 1998 г. Европейский совет определил 11 стран Этапы формирования ЕВС: 1 этап. В мае 1998 г. Европейский совет определил 11 стран - участниц ЕЭС, которые отвечали критериям конвергенции и были готовы войти в «зону евро» на первом этапе. Европейский Валютный Институт, выполнивший основную подготовительную работу по созданию ЕЦБ и введению евро, преобразован в Европейский центральный банк. В 1998 г. Совет Управляющих Европейского центрального банка одобрил заключительные проекты монет и банкнот будущей общеевропейской валюты. 2 этап. Данный этап начался 1 января 1999 года и продлился до 1 января 2002 года. Расчетная единица Европейского Экономического Сообщества ЭКЮ – упразднена, на смену ей введена новая общеевропейская денежная единица – евро. Соответственно, все ссылки на ЭКЮ в юридических документах должны быть заменены ссылками на евро, а средства в ЭКЮ пересчитаны в евро в указанном соотношении. Начальный курс евро установлен в соотношении: 1 евро = 1 ЭКЮ (по состоянию на 31 декабря 1998 года). В июле 1999 г. , после необходимой технической подготовки началось производство euro банкнот и чеканка euro монеты.

3 этап. На данном этапе, который начался 1 января 2002 г. выпущены в обращение 3 этап. На данном этапе, который начался 1 января 2002 г. выпущены в обращение банкноты и монеты евро. Параллельное хождение евро с национальными валютами продлилось с 1 января по 30 июня 2002 года. Евро стало вторым законным платежным средством, обязательным к приему любым торговым предприятием. 4 этап. С 1 июля 2002 года прекратились все расчеты в национальных валютах стран-участниц ЕЭВС. Евро остался единственным законным платежным средством на территории Европейского экономического и валютного союза. При этом интересы граждан – рядовых потребителей вовсе не будут ущемлены: оставшиеся у них на руках суммы в национальной валюте могут быть беспрепятственно обменены на евро в течение длительного периода времени в любом банке. Но именно в банке – из торгового оборота и любых видов наличных платежей национальные валюты будут выведены полностью.

Между странами ЕС сохраняются достаточно большие различия по ставкам налога на доходы корпораций. Страны Между странами ЕС сохраняются достаточно большие различия по ставкам налога на доходы корпораций. Страны Налог на доходы корпораций (%) Налог индивидуальные доходы (%) Европейский 33, 8 28, 4 Австрия 34 32 Бельгия 39 40 Дания 32 35 Финляндия 29 27 Франция 41, 7 35 Германия 37 31 Греция 40 15 Ирландия 24 27 Италия 37 34 Люксембург 33 11, 2 Нидерланды 35 37, 5 Португалия 32 25 Испания 35 25 Швеция 28 31 Великобритания 30 20 союз в среднем на Налог на индивидуальные доходы в ЕС значительно выше, чем в США и Японии соответственно 28, 4%, 15%, 10%. Ставки этого налога сильно различаются по странам Европейского союза. Максимальные ставки установлены в Бельгии - 40%, Дании - 35%, Франции - 35%; минимальные - в Люксембурге 11, 2%, Греции 15%, Великобритании 20%. Очевидно, что такая дифференциация является дополнительным фактором мобильности рабочей силы, прежде всего квалифицированной.

Недостатки европейской валютной системы 1. Значительное структурное неравновесие экономики стран-членов, различиями в уровне и Недостатки европейской валютной системы 1. Значительное структурное неравновесие экономики стран-членов, различиями в уровне и темпах экономического развития, инфляции, состоянии платежного баланса. 2. Нежелание стран-членов передавать свои суверенные права наднациональным органам. 3. Частные ЭКЮ не были связаны с официальными ЭКЮ единым эмиссионным центром и взаимной обратимостью. 4. Выпуск ЭКЮ довольно скромно влиял на взаимные операции центральных банков стран ЕС. 5. Функционирование ЕВС осложняется внешними факторами. Нестабильность мировой валютной системы и доллара оказывает дестабилизирующее воздействие на ЕВС. 6. За евро стоит не единое государство с четко выраженными интересами и целями, а несколько государств, различающихся по экономическому и политическому весу, по культурным и правовым традициям. 7. Регулированием денежного обращения и кредитных отношений занимается ЕЦБ, а финансовая политика находится в руках министров экономики и финансов государствчленов ЕС. Правовые рамки денежно-кредитной и валютной политики в ЭВС ограничивают возможности проведения активной политики на международных валютных рынках. 8. Неоднородность состава валютного союза. 9. Государствам-членам ЭВС все труднее обеспечивать своему населению надежные гарантии занятости, короткую рабочую неделю и при этом высокий уровень заработной платы.

Преимущества единой валюты v Введение евро необходимо прежде всего потому, что единый внутренний рынок, Преимущества единой валюты v Введение евро необходимо прежде всего потому, что единый внутренний рынок, не может успешно функционировать при наличии национальных денежных систем, сохраняющих в ЕС колебания валютных курсов, различий в ценах и налогах. v Перевод денежно-валютного регулирования в ЕС на наднациональный уровень создает значительные преимущества для государств-членов и прежде всего для их хозяйствующих субъектов. v единая бюджетная дисциплина и объединение денежных рынков стран ЕС под руководством и контролем наднациональных финансовых институтов позволят надежнее бороться с инфляцией, снизить процентные ставки (а со временем и налоговые платежи). v С введением евро образовался единый рынок капитала, более крупный и ликвидный, чем совокупность сегодняшних национальных рынков. v Единое валютное пространство лучше абсорбирует приток капитала. Евро в меньшей степени подвержена негативным воздействиям колебаний доллара, чем немецкая марка.