синь России.pptx !!!!!.pptx
- Количество слайдов: 54
Выполнила Рыбина Е. Группа ДИ-41 2012 г.
Гжель — один из традиционных российских центров производства керамики. — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы по железнодорожной линии Москва — Муром — Казань. Сейчас «Гжельский куст» входит в Раменский район Московской области.
Издавна Гжель славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась здесь с середины XVII века. В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год.
Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800— 1804 годов был основан и первый фарфоровый завод. Павел Куликов, его основатель. Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели.
К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермила Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево.
Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.
Майолика, роспись по эмали. Гжель. 18 век.
квасник XVIII века
Со второй половины 20 -х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской.
Вторая четверть XIX века — период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы. C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы. Только с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 670 -летие. В 1930 -х и 1940 -х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.
В 20 -30 годы двадцатого столетия были созданы артели и мастерские. В 1929 году в д. Турыгино организована артель "Вперед, керамика". В 1936 году артель переименована в артель "Художественная керамика" и в дальнейшем преобразована в Турыгинский завод "Художественная керамика".
". Противоречиво по своему характеру творчество гжельских мастеров в ту пору. Они подражали фабричным образцам прошлого и создавали простейшие по формам изделия. Роспись носила случайный характер: на голубом или зеленом фоне писали виноград Нередко узоры срисовывали с открыток.
Возрождение традиционных приемов в создании форм посудных изделий, восстановление гжельского письма началось в 1945 году, сразу после окончания Великой Отечественной войны. Мастера называют это время в развитии промысла периодом «освоения старой Гжели» и связывают его с именами замечательной художницы Н. И. Бессарабовой и крупного ученого, знатока керамики А. Б. Салтыкова Н. И. Бессарабова не только сама постигла секреты гжельской росписи, но и научила мастеров забытым приемам.
Н. И. Бессарабова создала изделия, положившие начало современному гжельскому фарфору, его особенному стилю. Формы ее кувшинов, кружек, молочников, ваз округлы и вместительны. Чайники, тулово которых сделано в виде толстого диска и поставлено ребром на 4 -е ножки-лапы, напоминают гжельские кумганы. В росписи преобладают растительные мотивы, пользуются разнообразные традиционные приемы
Творчество мастеров современной Гжели – это новая страница в истории промысла. В утверждении и развитии своеобразного стиля народного фарфора художники опирались на давние традиции гончарного искусства. Пройдет время, и то, что создано сегодня, в свою очередь, станет творческим наследием для будущих поколений гжельцев.
Формовочный цех.
Здесь фарфоровую массу (шликер) заливают в гипсовые формы.
Литейщица, вынув влажное изделие из формы, делает резной узор от руки.
Цех оправки Каждое изделие оправляют, подрезая литьевые швы и замывая губкой.
Цех художественной росписи
Цех художественной росписи Рабочее место мастера.
Каждое изделие мастер расписывает вручную.
Исполнитель росписи ставит свою подпись на каждом изделии.
Завершается процесс изготовления гжельской майолики обжигом. T= 1350 С.
Белый чайничек из Гжели вам запомнится навек. Неужели – неужели это сделал человек? !
Вазы
Кувшины и квасники
Кумган – сосуд для напитков.
Маслёнки и сахарницы
Супницы Салатницы
Набор для специй и салфетница
У каждого художника есть свой узор любимый, И в каждом отражается сторонушка родимая.
Её трава шелковая, Её цветы весенние И мастерство волшебное Достойно восхищения.
Настольные лампы, подсвечники, часы
Животные и птицы Невиданной красы.
линии и точки бордюры
Источники : Ø Межуева Ю. А. Сказочная Гжель Рабочая тетрадь М. , 2008 Ø Ресурсы интернета
синь России.pptx !!!!!.pptx