Скачать презентацию Выполнил студент гр 618 а Бадыкшин Тимур Скачать презентацию Выполнил студент гр 618 а Бадыкшин Тимур

Абсорбционный анализ Бадыкшин.pptx

  • Количество слайдов: 9

Выполнил студент гр. 618 а Бадыкшин Тимур Выполнил студент гр. 618 а Бадыкшин Тимур

Спектральный анализ — совокупность методов качественного и количественного определения состава объекта, основанная на изучении Спектральный анализ — совокупность методов качественного и количественного определения состава объекта, основанная на изучении спектров взаимодействия материи с излучением, включая спектры электромагнитного излучения, акустических волн, распределения по массам и энергиям элементарных частиц и др. В зависимости от целей анализа и типов спектров выделяют несколько методов спектрального анализа: атомный, молекулярный, эмиссионный и абсорбционный. Метод количественного элементного анализа по атомным спектрам поглощения (абсорбции). Через слой атомных паров пробы, получаемых с помощью атомизатора, пропускают излучение в диапазоне 190 -850 нм. В результате поглощения квантов света атомы переходят в возбужденные энергетические состояния. Этим переходам в атомных спектрах соответствуют так называемые резонансные линии, характерные для данного элемента.

 1. Закон Бугера-Ламберта: если среда однородна и слой вещества перпендикулярен падающему параллельному световому 1. Закон Бугера-Ламберта: если среда однородна и слой вещества перпендикулярен падающему параллельному световому потоку, то I = I 0 exp (— kd) где I 0 и I-интенсивности соотв. падающего и прошедшего через в-во света, dтолщина слоя, k-коэффициент поглощения, не зависящий от толщины поглощающего слоя и интенсивности падающего излучения. Для характеристики поглощательной способности широко используют коэффициент экстинкции, или светопоглощения k' = k/2, 303 (в см-1) и оптическую плотность А = lg I 0/I, а также величину пропускания Т = I/I 0. Отклонения от закона известны только для световых потоков чрезвычайно большой интенсивности (для лазерного излучения). Коэффициент k зависит от длины волны падающего света, т. к. его величина определяется электронной конфигурацией молекул и атомов и вероятностями переходов между их электронными уровнями. Совокупность переходов создает спектр поглощения (абсорбции) данного вещества. 2. Закон Бера: каждая молекула или атом независимо от относит. расположения других молекул или атомов поглощает одну и ту же долю энергии излучения, т. е. k = εc, где с-концентрация вещества. Если с выражена в моль/л, k - молярный коэффициент поглощения. Отклонения от этого закона свидетельствуют об образовании димеров, полимеров, ассоциатов, о химическом взаимодействии поглощающих частиц. 3. Объединенный закон Бугера-Ламберта-Бера: I = I 0 exp (— εcd)

Атомно-абсорбционные спектрометры - высокоавтоматизированные устройства, обеспечивающие воспроизводимость условий измерений, автоматическое введение проб и регистрацию Атомно-абсорбционные спектрометры - высокоавтоматизированные устройства, обеспечивающие воспроизводимость условий измерений, автоматическое введение проб и регистрацию результатов измерения. Источником линейчатого излучения в спектрометрах чаще всего служат одноэлементные лампы с полым катодом, заполняемые неоном. Для определения некоторыхрых легколетучих элементов (Cd, Zn, Se, Те и др. ) удобнее пользоваться высокочастотными безэлектродными лампами. Перевод анализируемого объекта в атомизированное состояние и формирование поглощающего слоя пара определенной и воспроизводимой формы осуществляется в атомизаторе - обычно в пламени или трубчатой печи. Наиболее часто используют пламя смесей ацетилена с воздухом (макс. т-ра 2000°С) и ацетилена с N 2 O (2700°С). Трубчатые печи сопротивления изготавливают чаще всего из плотных сортов графита. Для исключения диффузии паров через стенки и увеличения долговечности графитовые трубки покрывают слоем газонепроницаемого пироуглерода. Максимальная температура нагрева достигает 3000 °С. Менее распространены тонкостенные трубчатые печи из тугоплавких металлов (W, Та, Мо), кварца с нихромовым нагревателем. Для защиты графитовых и металлических печей от обгорания на воздухе их помещают в полугерметичные или герметичные камеры, через к-рые продувают инертный газ (Аr, N 2).

1 -источник излучения; 2 -пламя; 3 -монохроматор; 4 -фотоумножитель; 5 -регистрирующий прибор. Введение проб 1 -источник излучения; 2 -пламя; 3 -монохроматор; 4 -фотоумножитель; 5 -регистрирующий прибор. Введение проб в поглощающую зону пламени или печи осуществляют разными приемами. Растворы распыляют (обычно в пламя) с помощью пневматических распылителей, реже - ультразвуковых. Для введения в пламя твердых веществ или сухих остатков растворов используют стержни, нити, лодочки из графита или тугоплавких металлов, помещаемые ниже оптической оси прибора, так что пары пробы поступают в поглощающую зону с потоком газов пламени. Для исключения механических потерь порошкообразных проб в процессе нагрева применяются испарители типа цилиндрических капсул, изготовленные из пористых сортов графита.

 Электровакуумный прибор, в котором поток электронов, излучаемый фотокатодом под действием оптического излучения (фототок), Электровакуумный прибор, в котором поток электронов, излучаемый фотокатодом под действием оптического излучения (фототок), усиливается в умножительной системе в результате вторичной электронной эмиссии; ток в цепи анода (коллектора вторичных электронов) значительно превышает первоначальный фототок (обычно в 105 раз и выше). Впервые был предложен и разработан Л. А. Кубецким в 1930— 1934 гг.

 При атомно-абсорбционном анализе необходимо исключить наложение излучения атомизатора на излучение источника света, учесть При атомно-абсорбционном анализе необходимо исключить наложение излучения атомизатора на излучение источника света, учесть возможное изменение яркости последнего, спектральные помехи в атомизаторе, вызванные частичным рассеянием и поглощением света твердыми частицами и молекулами посторонних компонентов пробы. Для этого пользуются различными приемами, например модулируют излучение источника с частотой, на которую настраивают приемно регистрирующее устройство, применяют двухлучевую схему или оптическую схему с двумя источниками света (с дискретным и непрерывным спектрами). Достоинства атомно-абсорбционного анализа - простота, высокая селективность (возможность определять или обнаруживать искомый компонент (молекулы, ионы, и т. д. ) в присутствии других сопутствующих компонентов) и малое влияние состава пробы на результаты анализа. Ограничения метода - невозможность одновременного определения нескольких элементов при использовании линейчатых источников излучения и, как правило, необходимость переведения проб в раствор.

 Атомно-абсорбционный анализ применяют для определения около 70 элементов (главным образом металлов). Не определяют Атомно-абсорбционный анализ применяют для определения около 70 элементов (главным образом металлов). Не определяют газы и некоторые др. неметаллы, резонансные линии которых лежат в вакуумной области спектра (длина волны меньше 190 нм). С применением графитовой печи невозможно определять Hf, Nb, Та, W и Zr, образующие с углеродом труднолетучие карбиды. В автоматическом режиме работы пламенный спектрометр позволяет анализировать до 500 проб в час, а спектрометр с графитовой печью до 30 проб. Оба варианта часто используют в сочетании с предварительным разделением и концентрированием, экстракцией, дистилляцией, ионным обменом, хроматографией, что в ряде случаев позволяет косвенно определять некоторые неметаллы и органические соединения. Методы атомно-абсорбционного анализа применяют также для измерения некоторых физических и химических величин коэффициентов диффузии атомов в газах, теплот испарения элементов и др. ; для изучения спектров молекул, исследования процессов, связанных с испарением и диссоциацией соединений.