Скачать презентацию Выполнил студент гр 21107 Закиров М М Проверила Скачать презентацию Выполнил студент гр 21107 Закиров М М Проверила

История логики.pptx

  • Количество слайдов: 14

Выполнил: студент гр. 21107 Закиров М. М. Проверила: кандидат педагогических наук, доцент Габдуллина Л. Выполнил: студент гр. 21107 Закиров М. М. Проверила: кандидат педагогических наук, доцент Габдуллина Л. Б.

 Правильные рассуждения можно встретить в продолжение всего периода ранней истории человечества. С другой Правильные рассуждения можно встретить в продолжение всего периода ранней истории человечества. С другой стороны попутно происходило изучение принципов правильного мышления, вывода и доказательства. Вероятно, идея доказательства утверждений впервые возникла в связи с геометрией, которая буквально означает «измерение земли» . В частности, древние египтяне эмпирическим путём получили некоторые геометрические знания, например, формулу для расчёта объёма усечённой пирамиды. Другое происхождение связывают с Вавилонией. Эсагиль-кин-апли в медицинском Руководстве по диагностике XI века до н. э. приводит множество аксиом и допущений. Вавилонские астрономы VIII и VII веков до н. э. применяли внутреннюю логику внутри их предсказательной планетарной системы — важный вклад в философию науки.

 Логика Платона Логика Аристотеля Логика Стоиков Логика Платона Логика Аристотеля Логика Стоиков

 Из дошедших до нас сочинений знаменитого философа Платона (428— 347) ни одно не Из дошедших до нас сочинений знаменитого философа Платона (428— 347) ни одно не относится к формальной логике, но они содержат важный вклад в развитие философской логики. Платон ставит три вопроса: Что собственно можно считать истиной и ложью? Какова природа связи между посылками в рассуждениях и заключениями? Какова сущность понятий?

 Логика Аристотеля, в частности его теория силлогизма, имела огромное влияние на западную мысль. Логика Аристотеля, в частности его теория силлогизма, имела огромное влияние на западную мысль. Его труды по логике, называемые Органон, представляют самое раннее исследование формальной логики и началом традиции, преемственность которой прослеживается до современности. Точная датировка затруднительна, но предположительно порядок работ Аристотеля по логике следующий: Категории, изучение десяти основных категорий. Топика (с приложением О софистических опровержениях), диалектические дискуссии. Об истолковании, анализ простых категорических суждений. Первая аналитика, формальный анализ валидных форм рассуждений или силлогизмов. Вторая аналитика, изучение научных доказательств.

 К трём важным вкладам стоической школы в историю логики относятся: их трактовка модальности, К трём важным вкладам стоической школы в историю логики относятся: их трактовка модальности, теория материальной импликации и оценка смысла и истины. Модальность. Согласно Аристотелю, мегарики из числа его современников утверждали отсутствие различий между потенциальностью и актуальностью. Диодор Крон определяет возможность как то, что или есть или может быть, невозможность как то, что не может быть истиной, контингентность как то, что уже есть или может быть ложным. Диодор также известен благодаря утверждению, что несовместны три пропозиции: «всё, что в прошлом истинно и необходимо» , «невозможность не следует из возможного» и «возможное — это то, что или есть или будет» . Диодор допускает первые две пропозиции и, как следствие, доказывает невозможность третьей. Хрисипп, напротив, отрицает второе высказывание и говорит, что невозможное может следовать из возможного. Материальная импликация. Первыми логиками, которые спорили об условных утверждениях были Диодор Крон и его ученик Филон из Мегары. Секст Эмпирик трижды ссылается на дискуссию между Диодором и Филоном. Филон утверждал, что истинная импликация не может начинаться с истины и заканчиваться ложью. Диодор утверждал, что истинная импликация может не начинаться с истины и заканчиваться ложью. Секст Эмпирик говорит, что согласно Филону существует три случая, в которых импликация может быть истинной и один, в котором она будет ложной. Смысл и истина. Наиболее важное и примечательное различие между логикой мегариков-стоиков и логикой Аристотеля в их отношении к пропозициям, не как к термам, но в приближении к современной логике высказываний. Стоики различали высказывания, которые могут быть бессмысленнымм и осмысленные рассуждения. Оригинальная составляющая их теории выражена в утверждении, что существует разница (лектон) между сказанным на определённом языке и значением. Секст Эмпирик сообщает о том, что, согласно стоикам, три вещи связаны друг с другом: что означало, что означает и сам объект. Например, что означает слово Дион, что оно означало в понимании древних греков, но не для варваров, и что оно означает само по себе.

В сжатой форме системы индийской логики ( «старая» ньяя, буддийская логика, «новая» ньяя) изложены В сжатой форме системы индийской логики ( «старая» ньяя, буддийская логика, «новая» ньяя) изложены в двух томной «Индийской философии» С. Радхакришнана. Одним из наиболее полных систематических изложений основ индийской логики навья ньяя, сделанным представителем западной логики, является работа видного американского индолога, профессора Гарвардского университета Д. Г. X. Инголлса. Навья ньяя ( «новый метод» , «новая логика» ) — единственная завершенная система логики, возникшая вне пределов европейской культуры. Основоположником школы считается автор трактата «Таттва чин тамани» Гангеша. В этой школе логика становится самостоятельной наукой, выступает методом и инструментом научного познания. Однако восходящая к древней традиции громоздкая система категорий, несоблюдение различия между абстрактным выводом и конкретным примером вывода говорят о том, что эта логика не лишена недостатков. Во многом их преодолевает поздняя, или радикальная, школа навья ньяи, основанная Рагхунатхой. Знакомя с главными понятиями, теорией и методами малоизвестной за пределами Индии логики навья ньяя, с крупнейшими представителями этой школы за период с XII по XVII в. , Инголлс опирается на достижения современной ему символической логики.

Под логикой Древнего Китая, по утверждению Пань Шимо, принято прежде всего понимать логику периода Под логикой Древнего Китая, по утверждению Пань Шимо, принято прежде всего понимать логику периода Чуньцю и Чжаньго, когда появляется понятие «философская дискуссия» и создается ситуация, известная как «соперничество ста школ» . Ученые исследуют теорию имен, понятий, вопросы об искусстве спора (дискуссии). Такими мыслителями являлись: Дэн Си, великий Конфуций, Хуэй Ши, Гун Суньлун, Моцзы, Сюньцзы, и др. Пань Шимо так характеризует достижения различных школ того периода: «Усилиями школы имен (минцзя), школы законников (фацзя), конфуцианской школы (жуцзя) и особенно школы поздних моистов (моцзя) была создана более или менее целостная логическая концепция. Также отмечаются ряд особенностей логики Древнего Китая: а) логические теории концентрировались вокруг основных понятий — «мин» (имени) и «цы» (предложения, высказывания); б) развитие логики было тесно связано с языком того времени; в) логика этого периода «обычно исходила из практических требований риторики (способы ведения спора) и познавательного аспекта дискуссии. . . г) логика в Древнем Китае находилась под сильным влиянием различных политических доктрин и морально этических концепций. В результате обстоятельного анализа Пань Шимо сформулировал следующий вывод: «Хотя логические концепции в Древнем Китае и сформулировались раньше, чем в Древней Греции, но после периода ранний Цинь они прак тически прекратили свое дальнейшее развитие. Это одна из причин того, что логика в Китае не достигла той зрелости, которой она достигла на Западе» .

 Средневековая логика (VI ХV вв. ) изучена еще недостаточно. Так называемые реалисты, продолжая Средневековая логика (VI ХV вв. ) изучена еще недостаточно. Так называемые реалисты, продолжая идеалистическую линию Платона, считали, что общие понятия существуют реально, вне и независимо от единичных вещей. Номиналисты же, напротив, считали, что реально существуют только единичные предметы, а общие понятия — лишь имена, названия для них. Оба взгляда были неправильными, однако номинализм был ближе к материализму. Основные проблемы, которые разрабатывались в средневековой логике: проблемы модальной логики, анализ выделяющих и исключающих суждений, теория логического следования, теория семантических парадоксов (логики в средние века усиленно занимались их анализом, например парадокса «Лжец» и др. , и предлагали разнообразные решения). Важное место в средневековой логике занимают арабоязычная и сирийская логика. Во второй половине XIII в. самым популярным руководством по логике был трактат Петра Испанского (прибл. 1220 1277). Логику разрабатывали англичанин Дуне Скот, испанец Раймунд Луллий, англичанин Вильям Оккам, француз Жан Буридан, немец Альберт Саксонский. В трактате Петра Испанского имеется ряд новых идей (по сравнению с мегаростоической школой), относящихся к логике высказываний.

 Этот исторический период в логике отмечается появлением множества крайне значимых для науки публикаций. Этот исторический период в логике отмечается появлением множества крайне значимых для науки публикаций. Френсис Бэкон в 1620 году опубликовывает свой «Новый органон» , содержащий основы индуктивных методов, усовершенствованных позднее Джоном Стюартом Миллем и получивших название методов установления причинных связей между явлениями Бэкона Милля. Суть Индукции(Обобщения) в том, что знания нужно возводить в принципы. Также необходимо искать причину своих ошибок. В 1662 году в Париже издан учебник «Логика Пор Рояля» , авторами которого являются П. Николь и А. Арно, создавшие логическое учение на основе методологических принципов Рене Декарта.

 Первых результатов в логике добивается русский ученый естествоиспытатель мирового значения Михаил Васильевич Ломоносов Первых результатов в логике добивается русский ученый естествоиспытатель мирового значения Михаил Васильевич Ломоносов (1711 1765). Он предлагает свою классификацию умозаключений, отграничивает суждение от грамматического предложения и др. Философ материалист Александр Николаевич Радищев (1749 1802) одним из первых в мировой литературе поставил проблему необходимости логического анализа отношений, которого нет ни в логике Аристотеля, ни в логике средневековых схоластов. А. Н. Радищев дает следующую «классификацию умозаключений» : 1) «рассуждение» (т. е. силлогизм); 2) «уравнение» ; 3) «умозаключения по сходству» . Крупнейшими русскими логиками XIX в. в России были Михаил Иванович Карийский (1840 1917) и его ученик Леонид Васильевич Рутковский (1859 1920), основные логические работы, которых посвящены классификации умозаключений. Их оригинальные работы по классификации видов умозаключений способствовали прогрессивному развитию традиционной логики в XIX в. Николая Александровича Васильева (1880 1940). Логика – необходимый инструмент, освобождающий от личных, ненужных запоминаний, помогающий найти в массе информации то ценное, что нужно человеку. Она нужна “любому специалисту, будь он математик, медик, биолог”. (Анохин Н. К. ). Мыслить логично – это значит мыслить точно и последовательно, не допускать противоречий в своих рассуждениях, уметь вскрывать логические ошибки. Эти качества мышления имеют большое значение в любой области научной и практической деятельности, в том числе в работе юриста.

 В конце XIX — начале XX веков были заложены основы т. н. математической, В конце XIX — начале XX веков были заложены основы т. н. математической, или символической, логики. Её суть заключается в том, что для обнаружения истинностного значения выражений естественного языка можно применять математические методы. Именно использование символической логики отличает современную логическую науку от традиционной. Огромный вклад в развитие символической логики внесли такие учёные, как Дж. Буль, О. де Морган, Г. Фреге, Ч. Пирс и др. В XX веке математическая логика оформилась в качестве самостоятельной дисциплины в рамках логической науки. Начало XX века ознаменовалось становлением идей неклассической логики, многие важные положения которой были предвосхищены и/или заложены Н. А. Васильевым и И. Е. Орловым. В середине XX века развитие вычислительной техники привело к появлению логических элементов, логических блоков и устройств вычислительной техники, что было связано с дополнительной разработкой таких областей логики, как проблемы логического синтеза, логическое проектирование и логического моделирования логических устройств и средств вычислительной техники. В 80 -х годах XX века начались исследования в области искусственного интеллекта на базе языков и систем логического программирования. Началось и создание экспертных систем с использованием и развитием автоматического доказательства теорем, а также методов доказательного программирования для верификации алгоритмов и программ для ЭВМ. В 80 -ые годы начались также изменения в образовании. Появление персональных компьютеров в средних школах привело к созданию учебников информатики с изучением элементов математической логики для объяснения логических принципов работы логических схем и устройств вычислительной техники, а также принципов логического программирования для компьютеров пятого поколения и разработка учебников информатики с изучением языка исчисления предикатов для проектирования баз знаний.

 Зачем нужна логика ? «Логика есть великий преследователь тёмного и запутанного мышления; она Зачем нужна логика ? «Логика есть великий преследователь тёмного и запутанного мышления; она рассеивает туман, скрывающий от нас наше невежество и заставляющий нас думать, что мы понимаем предмет, в то время когда мы его не понимаем» . «Логика есть наука, которая показывает, как должно совершаться мышление, чтобы была достигнута истина; каким правилам мышление должно подчиняться для того, чтобы была достигнута истина» . «Логика помогает доказывать истинные суждения и опровергать ложные, она учит мыслить чётко, лаконично, правильно» . «Логика поможет отделять главное от второстепенного, критически воспринимать различные определения и классификации разнообразных понятий, подбирать формы доказательств своих истинных суждений и опровержения ложных» . «Человек, овладевший логикой, мыслит более четко, его аргументация убедительнее, чем у того, кто логики не знает. Он гораздо реже совершает ошибки, заблуждается» .

 http: //www. philosophy. ru/edu/ref/logic/i vin. html – Логика. Учебное пособие. Игошин В. И. http: //www. philosophy. ru/edu/ref/logic/i vin. html – Логика. Учебное пособие. Игошин В. И. «Логика с элементами математической логики» Кутугина Е. С. «Информатика и информационные технологии»