Скачать презентацию Выполнил студент 31 группы технологического фак-та Барышев Скачать презентацию Выполнил студент 31 группы технологического фак-та Барышев

Барышев.pptx

  • Количество слайдов: 11

. Выполнил студент 31 группы технологического фак-та Барышев Алексей . Выполнил студент 31 группы технологического фак-та Барышев Алексей

Игорь Аркадьевич Крупеников (10. 04. 1912). . . советский почвовед. Доктор географических наук (1966), Игорь Аркадьевич Крупеников (10. 04. 1912). . . советский почвовед. Доктор географических наук (1966), профессор (1968), заслуженный деятель науки и техники Молдовы (1972). После окончания (1935) Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова - на научноисследовательских, руководящей и педагогической работе (1935 -58). С 1958 заведующий отделом генезиса, географии и картографии почв Молд. НИИ почвоведения и агрохимии им. Н. А. Димо. Исследовал почвы целинных районов и степных лесов Северо-Западного Казахстана, предгорий Тянь-Шаня, Крыма, Молдавии, Всесторонне изучил генезис, свойства и географию черноземов Юго. Запада СНГ. Обосновал пригодность ряда почв предгорий и речных долин Узбекистана, Киргизии, Южного Казахстана для неполивного виноградарства; участвовал в выборе массивов для виноградарских хозяйств в Средней Азии, районировании Крыма для размещения виноградников. Автор св. 300 научных и научно-популярных работ. Соавтор ряда разделов «Ампелографии СССР» и др. Премия им. В. Р. Вильямса (1955), Государственная премия Молдовы (1981). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта» .

Этапы : 1. Период первичного накопления разрозненных фактов о свойствах почв, их плодородии и Этапы : 1. Период первичного накопления разрозненных фактов о свойствах почв, их плодородии и способах обработки. Он относится к времени неолита и бронзы, около 10 тыс. лет до н. э. , когда зарождалось земледелие и человек начал сопоставлять почвы по их способности давать урожай. 2. Период использования почв в богарном и орошаемом земледелии. Почвы различались по качеству. 3. Период первичной систематизации знаний о почвах. Он продолжался с VIII в. до н. э. по III в. н. э. ; к нему относятся трактаты Феофраста, Катона, Плиния, в которых постигалось существо почвы как природного явления 4. Период интенсивных земельно-кадастровых работ эпохи феодализма. .

Этапы: 5. Период зарождения современных представлений о плодородии почв, об их связи с горными Этапы: 5. Период зарождения современных представлений о плодородии почв, об их связи с горными породами. 6. Период развития агрогеологии и агрикулътурхимии 7. Период создания современного генетического почвоведения 8. Период развития докучаевского почвоведения 9. Период лидирующего положения в мире докучаевского учения о почвах 10. Период работ по охране и рациональному использованию почвенного покрова.

Агрономия (от агро и греческого nómos — закон), буквально наука о законах полеводства, в Агрономия (от агро и греческого nómos — закон), буквально наука о законах полеводства, в широком смысле — научная основа с. -х. производства, совокупность знаний о всех отраслях сельского хозяйства. С развитием теории и практики с. -х. производства из Агрономии выделились экономика и организация хозяйства, зоотехния, учение о с. -х. машинах, технология переработки с. -х. продуктов и др. Под Агрономией стали понимать комплекс агрономической науки и практических приёмов по возделыванию с. -х. культур (общее земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноводство, семеноведение, фитопатология, с. -х. энтомология, с. -х. мелиорация и др. ). Научная Агрономия основывается на общей биологии, физиологии растений, почвоведении, с. -х. метеорологии, генетике, микробиологии, биохимии, биофизике и др. естественных науках. В Агрономии пользуются лабораторным методом (см. Агрохимический анализ) и вегетационным методом, полевым опытом, а также результатами экспедиционного обследования почв, растительности и т. п. Для проверки выводов, полученных вегетационным и полевым методами, проводятся производственные опыты.

Агрономия возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростом производительных Агрономия возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростом производительных сил общества, изменениями социальноэкономических отношений и успехами естествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занимались земледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в виде агрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Греция, Китай, Индия и Рим).

Развитие русской агрономии Большая роль в становлении отечественной Агрономии принадлежит М. В. Ломоносову, который Развитие русской агрономии Большая роль в становлении отечественной Агрономии принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивал прогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов, изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 Вольное экономическое общество сыграло большую роль в развитии отечественной Агрономии. Значительное влияние на русскую Агрономию оказали труды и практическая деятельность Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую в то время паровую систему земледелия. Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводить семипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами.

В 1 -й половине 19 в. значительный вклад в русскую Агрономию внёс М. Г. В 1 -й половине 19 в. значительный вклад в русскую Агрономию внёс М. Г. Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенных процессов в питании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивной плодосменной системе земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно она является приведением теории в действие. В работах В. Советова (2 я половина 19 в. ) обобщено всё лучшее, что было к тому времени в русской практике и в литературе о системах земледелия, устанавливалась зависимость форм земледелия от общественноэкономических условий. Советовым была дана классификация систем земледелия и история их. Учение о системах земледелия в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах Н. Шишкина, П. Людоговского, С. Ермолова, И. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных.

Зарождение отечественной агрохимии в 60— 70 -х гг. 19 в. связано с именем Д. Зарождение отечественной агрохимии в 60— 70 -х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева, исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с. -х. культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы. Крупнейший вклад в физиологию и теорию питания растений внёс К. Тимирязев, который провёл классические исследования фотосинтеза, рассматривая его в непрерывной связи с корневым питанием растений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научного земледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин. Особую роль в развитии русской Агрономии сыграли опытные учреждения и учебные заведения. В 1867 Вольное экономическое общество приступило к проведению опытов с удобрениями. В 1884 организовано Полтавское опытное поле, затем Херсонское (1889), Одесское, Донское, Таганрогское и Лохвицкое опытные поля (1894), Вятская, Ивановская (1895) и Безенчукская (1903) опытные станции. В 1902 создана сеть опытных станций при сахарных заводах для разработки приёмов возделывания сахарной свёклы, селекции и сортоиспытания этой культуры. В 1908 было положено начало новому направлению в организации с. -х. опытного дела в России — размещению с. -х. научноисследовательских учреждений в соответствии с природными зонами страны; созданы государственные опытные станции — Запольская (Петербургская губерния), Костычевская (Самарская губерния), Энгельгардтовская (Смоленская губерния) и Шатиловская (Тульская губерния).

Заключение: Накопление эмпирических знаний о почве началось в конце мезолита. Систематизация сведений была начата Заключение: Накопление эмпирических знаний о почве началось в конце мезолита. Систематизация сведений была начата в трудах писателей и философов Античности. В Средние века производились описания земельных угодий с целью установления феодальных повинностей (например, «Писцовые книги» в России). В XVII—XIX вв. происходит развитие теории питания растений, сформировавшая новый взгляд на почву. В 1629 Ван-Гельмонт предложил теорию, что растения питаются только водой, в начале XIX века её сменила теория гумусного питания. Только в 1840 Юстус Либих опроверг её и выдвинул свою теорию минерального питания, что послужило основой возникновения агрохимии. Тогда же возникла и научно-прикладная дисциплина, называемая почвоведением, однако рассматривающая почву лишь как среду развития корней, состоящая из минеральных и органических компонентов. Параллельно в Германии развивается и геологическое почвоведение, по которому почва считалась верхней частью коры выветривания. В России М. В. Ломоносов в работе «О слоях земных» первым высказал идею значительной роли растений и их остатков в образовании почвы. Следующий этап развития русского почвоведения связана с деятельностью Вольного экономического общества. В XIX веке общество организует экспедиции с целью создания почвенной карты. Оживлённые дискуссии происходили в то время вокруг генезиса чернозёмов. Президент Общества И. А. Гюльденштедт в 1790 -х предложил теорию растительно-наземного происхождения, другие исследователи настаивали на их формировании в ходе геологических процессов. Возникновение современного генетического почвоведения связано с именем профессора Василий Васильевич Докучаев, который впервые установил, что почвы имеют чёткие морфологические признаки, позволяющие различать их, а географическое распространение почв на поверхности Земли так же закономерно, как это свойственно растениям и животным. В своей монографии «Русский чернозём» он впервые рассматривает почву как самостоятельное природное тело, формирующееся под воздействием 5 факторов: живых организмов, свойств породы, рельефа, климата и времени развития. 1883 год считается временем возникновения почвоведения как науки. Большую роль в развитии науки сыграл П. А. Костычев, один из основных оппонентов Докучаева, дополнившим своими положениями его взгляды. Ученик Докучаева Н. М. Сибирцев создал первый учебник по генетическому почвоведению.

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!