Выготский Лев Семенович.pptx
- Количество слайдов: 21
Выготский Лев Семенович (5 (17) ноября 1896, Орша Могилёвской губернии — 11 июня 1934, Москва) Выполнила студентка 411 группы Гусева Марина
Творчество и воображение Творческую деятельность Л. С. Выготский определяет как «деятельность человека, которая создает нечто новое …» Всю деятельность человека можно разделить на два вида, имеющие свои особенности: воспроизводящий, или репродуктивный, и комбинирующий, или творческий. Корни творческого комбинирования можно найти и в играх животных, нередко представляющих собой продукт двигательного воображения.
Воспроизводящая деятельность – это сохранение прежнего опыта человека, обеспечивающее его приспособление к привычным, устойчивым условиям окружающей среды. В основе этой деятельности лежит пластичность человеческого мозга, под которой понимается способность вещества изменяться и сохранять следы этого изменения. Результатом же творческого или комбинирующего поведения является не воспроизведение бывших в опыте человека впечатлений или действий, а создание новых образов или действий. Мозг не только сохраняет и воспроизводит прежний опыт человека, но он также комбинирует, творчески перерабатывает и созидает из элементов этого прежнего опыта новые положения и новое поведение. Творческая деятельность делает человека «существом, обращенным к будущему, созидающим его и видоизменяющим свое настоящее» .
Воображение и действительность Л. С. Выготский выделяет 4 основные формы связи деятельности воображения с действительностью, фантазии и реальности. Первая форма гласит, что всякое создание воображения всегда строится из элементов, взятых из действительности и содержащихся в прежнем опыте человека. По научному анализу самых фантастических построений (сказок, мифов, легенд, снов и т. п. ), самые фантастические создания представляют собой новую комбинацию таких элементов, которые были почерпнуты из действительности и подверглись искажающей или перерабатывающей деятельности воображения. Примерами служат избушка на курьих ножках, русалка, ученый кот.
Воображение способно создавать новые и новые комбинации, комбинируя сначала первичные элементы действительности (кот, цепь, дуб), затем вторично - уже образы фантазии (русалка, леший) и т. д. Последними же элементами, из которых создаётся самое отдаленное от действительности фантастическое представление, всегда будут впечатления действительности. Выготский формулирует закон: творческая деятельность воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего опыта человека, потому что этот опыт представляет материал, из которого создаются построения фантазии. А значит, чем богаче опыт человека, тем большим материалом располагает его воображение. Именно поэтому у ребенка воображение беднее, чем у взрослого, несмотря на его кажущееся внешнее богатство. Отсюда вывод: чтобы создать прочные основы для творческой деятельности ребенка, необходимо расширять его опыт. Следовательно, комбинирующая деятельность является лишь дальнейшим усложнением сохраняющей деятельности. Фантазия опирается на память, располагая ее данные в новые сочетания.
Суть второй формы состоит в связи между готовым продуктом фантазии и каким-нибудь сложным явлением действительности. Выготский приводит пример, когда по рассказам историков или путешественников можно представить картину. Великой французской революции или африканской пустыни. Здесь творческая деятельность воображения не воспроизводит воспринятое в прежнем опыте, а создаёт из этого опыта новые комбинации, видоизменяя и перерабатывая элементы действительности, опираясь на уже имеющиеся представления.
Суть третьей формы заключается в эмоциональной связи между деятельностью воображения и реальностью. Она проявляется в том, что всякая эмоция стремится воплотиться в образы, соответствующие этому определенному чувству, «подбирая» впечатления, мысли и образы, созвучные владеющему нами сиюминутному настроению. Всякое чувство имеет не только внешнее выражение, но и внутреннее, сказывающееся в подборе мыслей, образов и впечатлений, что является законом двойного выражения чувств. Образы фантазии служат внутренним выражением наших чувств, дают внутренний язык нашего чувства.
Чувство подбирает отдельные элементы действительности и комбинирует их в такую связь, которая обусловлена изнутри нашим настроением, логикой самих образов. Учитывая эту особенность, психологи выявили закон общего эмоционального знака, когда впечатления или образы, имеющие общий эмоциональный знак, т. е. производящие сходное эмоциональное воздействие, имеют тенденцию объединяться между собой без всякой очевидной связи по сходству или смежности. Но, с другой стороны, существует и обратная связь – когда воображение влияет на чувства. Это называется законом эмоциональной реальности воображения. Любое построение фантазии влияет на чувства: само построение может не существовать в действительности или не соответствовать ей (как в иллюзиях), но вызываемое им чувство реально переживается человеком, захватывает его.
Четвертая форма заключается в том, что фантазия, воплотившись в вещи, начинает реально существовать. Построение фантазии может быть чем-то совершенно новым, не бывшим в опыте человека и не соответствующим реально существующему предмету, но, воплотившись в вещи, начинает реально существовать и воздействовать на другие вещи (различные технические приспособления, машины или орудия). Такие продукты воображения проходят определенный круг своего развития: сначала элементы, взятые из реальности, подвергаются сложной переработке и превращаются в продукты воображения, после чего воплощаются и возвращаются, таким образом, к реальности, но уже в качестве новой активной силы, изменяющей эту реальность.
Такой круг может описать и воображение. И здесь для акта творчества задействуются и интеллектуальный, и эмоциональный фактор, т. к. творчеством человека движет как мысль, так и чувство, где мысль дает чувству плоть и системность. Выготский также отмечает, что художественные произведения могут производить воздействие на общественное сознание людей за счет того, что обладают своей внутренней логикой. Образы фантазии комбинируются не случайно, как в мечтах или сновидениях, а следуют их внутренней логике, которая обусловлена связью, устанавливаемой произведением между своим и внешним миром. В художественных произведениях часто соединяются отдаленные и внешне не связанные черты, но не посторонние другу, а соединенные внутренней логикой.
Механизм творческого воображения Процесс творчества включает в себя три основных этапа: накопление материала, переработку накопленного материала (диссоциация и ассоциация впечатлений) и комбинацию отдельных образов, приведение их в систему, построение сложной картины. Накопление материала включает в себя внешнее и внутреннее восприятие, являющееся основой творчества. Это то, что видит и слышит ребенок. Переработка накопленного материала включает в себя диссоциацию воспринятых впечатлений и ассоциацию. В процессе диссоциации впечатление, как сложное целое, разделяется на части, отдельные части выделяются преимущественно по сравнению с другими и сохраняются, другие забываются.
Умение выделять отдельные черты сложного целого является важным для всей творческой работы человека над впечатлениями. За диссоциацией следует процесс изменения, процесс преувеличения и преуменьшения отдельных элементов впечатлений, свойственный воображению как детскому, так и взрослому. Преувеличение, обусловленное интересом ребенка к выдающемуся и необыкновенному, вызывающему чувство гордости, связанное с воображаемым обладанием чемнибудь особенным, позволяет ребенку упражняться в оперировании с величинами, которых не было в его опыте. И это оперирование величинами – меньшими или большими – позволило человечеству создать астрономию, геологию, физику, химию. Ассоциация же представляет собой объединение диссоциированных и измененных элементов, происходящее на различной основе и принимающее различные формы от чисто субъективного до объективно научного.
Протекание этих процессов (этапов) творческого воображения зависит от нескольких основных психологических факторов. Первый фактор – потребность человека в приспособлении к окружающей среде. Именно потребности или стремления приводят в движение процесс воображения и дают материал для его работы. К другим очевидным факторам Выготский относит опыт, потребности и интересы, в которых эти потребности выражаются, комбинаторную способность и упражнение в этой деятельности, воплощение продуктов воображения в материальную форму, техническое умение, традиции и др.
Другой важный фактор – это фактор окружающей среды. Внешне кажется, что воображение руководствуется только чувствами и потребностями человека, не зависит от внешних условий и обусловлено субъективными причинами. Но психологический закон говорит о том, что стремление к творчеству всегда обратно пропорционально простоте среды. Изобретение или научное открытие появляются только с моментом создания необходимых материальных и психологических условий. Творчество – это исторически преемственный процесс, где каждая последующая форма определена предшествующими. Именно поэтому в привилегированных классах больше различных изобретателей.
Воображение у ребенка и подростка Основной закон развития воображения: воображение проходит в своем развитии через два периода, разделенные критической фазой. Критический период в развитии воображения совпадает с подростковым возрастом. Здесь воображение преобразуется из субъективного в объективное. Причина этого – образование взрослого организма и взрослого мозга, а с психологической – антагонизм между «субъективностью воображения и объективностью рассудочных процессов» , т. е. «неустойчивостью и устойчивостью ума» . Воображение в этот период характеризуется переломом, разрушением и поиском нового равновесия. Большинство подростков перестает рисовать, у них пропадает интерес к наивным играм более раннего возраста, фантастическим сказкам и рассказам.
В критической фазе выделяется два типа воображения: пластическое, или внешнее, которое пользуется данными внешних впечатлений, строит из элементов, заимствованных извне эмоциональное, или внутреннее, строящее из элементов, взятых изнутри. Первое можно считать объективным, а второе – субъективным.
Рисование в детском творчестве. Кершенштейнер, , основываясь на данных по своим систематическим опытам, распределил весь процесс развития детского рисунка на 4 ступени, не учитывая при этом стадию каракулей. 1. Первая ступень. Схема. Для рисунков этого периода характерно: схематичность: Человек изображается в виде головонога; рисование по памяти, а не с натуры; изображение в рисунке деталей, важных, по мнению ребёнка, но не всегда необходимых; рентгеновский способ изображения; несообразность и неправдоподобность
Вторая ступень. Возникающее чувство формы и линии. Ребёнок постепенно начинает не только перечислять конкретные признаки предмета, но и передавать формальные взаимоотношения частей. Для рисунков этой стадии характерно: смесь формального и схематического изображений; большее число подробностей; более правдоподобные детали; отсутствие пропусков.
Третья ступень. Правдоподобное изображение. Здесь схема исчезает, и рисунок приобретает вид силуэта, или контуров. В рисунках ещё отсутствует пластичность, перспектива, но изображение уже реальное. Дальше этой ступени дети редко идут без дополнительного обучения. Это происходит с 11 -ти лет, когда начинает выделяться известный процент детей, обладающих определёнными способностями.
Четвёртая ступень. Пластичное изображение. Отдельные части предмета изображаются выпукло при помощи света и тени, появляется перспектива, передаётся движение. Она развивается у детей, по данным Кершенштейнера, либо одаренных, либо обучаемых, либо живущих в благоприятной среде. И это уже не спонтанная, не стихийно возникающая деятельность детей. Это творчество, связанное с определёнными умениями и навыками.
Выготский Лев Семенович.pptx