Скачать презентацию Вступление Игра ведущая деятельность детей дошкольного возраста Скачать презентацию Вступление Игра ведущая деятельность детей дошкольного возраста

ПЕРСОНАЖ.pptx

  • Количество слайдов: 15

Вступление Игра – ведущая деятельность детей дошкольного возраста. Это скажет вам любой человек знакомый Вступление Игра – ведущая деятельность детей дошкольного возраста. Это скажет вам любой человек знакомый с детской психологией. Основная компоненты игры - сюжет и персонажи. То, что вы прочитаете дальше – небольшой аккумулированный опыт того, как персонаж может облегчить жизнь родителям и тем, кто работает с дошкольниками. Все, что описано здесь, основано целиком и полностью на реальных событиях, произошедших с автором. С гордостью и облегчением сообщаю вам, что во время сбора этого материала и полевых испытаний ни дети, ни персонажи не пострадали Есть достаточное количество статей по психологии и социологии, которые обосновывают с научной точки зрения ПОЧЕМУ работают те или иные инструменты. Для меня не стоит задачи подвести сюда теорию. В данном случае, я констатирую факты и иллюстрирую их примерами из жизни, показывая, что теория работает. Почему – для меня это уже вторично. Моя задача - описать инструмент и доказать тем самым, что он работает.

 История 1. «Босые пятки доктора Ква» Пол равномерно усеян детальками Лего. Навскидку, их История 1. «Босые пятки доктора Ква» Пол равномерно усеян детальками Лего. Навскидку, их количество сильно зашкаливает за сотню. Дети резвятся, вопят и совершенно не собираются наводить порядок (принимая во внимание космическое количество деталек, их можно понять). Привлекаю внимание сорванцов и говорю: - Только что поступила новость, что к нам в гости собирается доктор Ква, чтобы поиграть с вами в свою любимую игру. Вы хотите его видеть? Выводы: Предложение встречено одобрительными воплями. Из ящика появляется доктор Ква (синяя плюшевая лягушка). Из одежды на докторе желто-красное пальто. Выглядит он чудовищно, но дети нетерпеливо тянут руки к доктору. 1. Людям важно понимать свою выгоду от того, что они делают, тогда Делаю скорбное лицо: мотивация сработает. - К сожалению, доктор никак не может к вам спуститься, чтобы поиграть. 2. Доносить мысли эффективнее всего через вопросы, на которые отвечают те, Дети требуют объяснений. кому предназначены эти самые мысли. - Посмотрите внимательно, есть ли у доктора обувь? - Неееет! 3. Ничто не осознается так хорошо, как произошедшее непосредственно с - Разувайтесь, я сейчас вам все объясню. тобой. Дети снимают обувь. Я, тем временем, сгребаю Лего в кучу и предлагаю им наступить на детальки ногами. 4. Обещанное строго необходимо выполнить. - Что вы чувствуете? - Больно! - Вот-вот! В прошлый раз доктор Ква походил по разбросанному Лего и у него месяц болели пятки! Он был ужасно сердит и совсем не хотел выходить играть. И сейчас доктор не спустится, пока у нас не будет все убрано. Через минуту пол чист, а ящик с Лего убран на место даже без моей просьбы. После этого доктор является к маленьким трудягам, благодарит их за порядок в комнате и, конечно, играет в обещанную игру.

 История 2. «Кормильцы» Беспорядок и дети – неизменное сочетание. Но оно совершенно не История 2. «Кормильцы» Беспорядок и дети – неизменное сочетание. Но оно совершенно не напрягает таких ленивых взрослых, как я, потому что мне отлично известно, кто будет убираться ; -) Выводы: Снова разбросаны игрушки. И они уже начали «ловить за ноги» детей, внезапно пожелавших поиграть в догонялки. Это уже совсем не весело и вполне 1. Чтобы привлечь внимание нужна интрига (фиктивное урчание ). себе опасно. Делаю вид, что прислушиваюсь и спрашиваю детей: - Вы тоже это слышали? 2. Чтобы удержать внимание нужен конфликт или несоответствие Они перестают бегать и смотрят на меня в недоумении. (прежде чем скармливать то, что нужно, дать яблоко, которое будет - Кажется, у кого-то урчит в животе. отвергаться). Игрушечная белочка, мимо которой мы проходили, пояснила, что это коробка (в которой лежали разбросанные ныне игрушки). Спрашиваю коробку: 3. Кроме завязки и кульминации нужен красивый финал (поцелуи от - Коробка, что с тобой? коробки – задание уже закончилось, а игра продолжается). Крышка открывается как рот и коробка говорит басом: * Всё, что - Я очень хочу есть! описано выше, случалось с дошкольниками. Аналогичные истории происходили с детьми 10 и 12 лет, только в роли монстра Обещаю ей, что мы с ребятами её накормим. Даю резиновое яблоко – коробка выплевывает фрукт и ругается. выступал большой мусорный мешок, которого кормили одноразовой Прошу ребёнка угостить коробку яблоком. История повторяется и так с несколькими детьми. посудой и мусором с той лишь разницей, что мешок сам подошел к детям Детям смешно и они уже привлечены к коробке. и попросил еды. - Чего же ты хочешь? - Хочу жёлтый мячик! Так же мы убирали мягкие модули, которые пожирал модульный монстр Детки рвутся в бой и постепенно скармливают по заказу коробке все то, что должно в ней лежать. (два плоских модуля, которые я держала в руках и использовала как Она чавкает, поглощая угощение, и в благодарность пытается поцеловать своих кормильцев, что челюсти). Достаточно было отойти в то место, где лежат модули и позвать страшно их смешит. детей кормить монстра. Все остальное они принесли сами. Коробка счастлива. А у нас, тем временем, снова стало чисто

История 3. «Спасители» У меня взволнованный вид, я сообщаю детям, что под стулом кто-то История 3. «Спасители» У меня взволнованный вид, я сообщаю детям, что под стулом кто-то плачет. Все собираются у места «икс» . Из под стула «выходит» синий пластмассовый прямоугольник и горько рыдает. - Ты кто такой? Что с тобой случилось? - Я - прямоугольник! Мы потерялись с моими братиками и сестричками! Скоро ночь, и нас обязательно поймает злой дядька-куб, если мы не успеем добраться до дома… Дом, как вы понимаете, коробка, а братья и сестрички – разбросанные кубики, с которыми Выводы: играли и не положили на место. Дядька-куб тут как тут и ехидно заявляет: 1. Дети, чаще всего, великодушны и приходят на помощь. - Никто вам не поможет, дурачки! Можете плакать, сколько угодно! 2. Ничто так не объединяет, как борьба против общего врага. Я взываю к детям, предлагаю проучить дядьку-куба и помочь прямоугольнику. Жалостливые дети немедленно собирают в коробку и братиков, и сестричек прямоугольника, и его 3. Мультфильмы и сказки учат тому, что злодей должен быть самого отправляют восвояси. наказан и это становится дополнительной движущей силой. Злой дядька-куб в бешенстве, он смешно ругается, и даже немного обзывает детей (разумеется, в рамках приличия). Это их нисколько не смущает, а напротив, очень радует. Ребята наказывают его, сажают в отдельную коробку и закрывают на ключ.

История 4. Провокативно-манипулятивная История снова про беспорядок. Как и во всех предыдущих случаях, не История 4. Провокативно-манипулятивная История снова про беспорядок. Как и во всех предыдущих случаях, не столь важно, что именно Выводы: разбросано. Также, совершенно не критично, каков персонаж, поскольку в данном случае происходит давление на детское эго Из-за этого данный способ нравится лично мне чуть меньше 1. После появления персонажа, ещё до озвучивания просьбы, прочих, но при этом он действует совершенно безотказно. нужен небольшой интерактив, который привлечет детей, и, так На сцену разгрома выходит персонаж. Допустим, сова (игрушка бибабо). Я спрашиваю: - Совушка, кого ты ищешь? или иначе, «зацепит» их (проверка силы путем пальпации - Я ищу сильных ребят! бицепса ). Обращаюсь к детям: 2. Ничто так не подстрекает детей к действию, как сомнение в их - Ребята, кто из вас сильный? Как правило, несколько детей (и не обязательно мальчики) подбегают и тут же бьют себя кулаком способности что-либо сделать. С одной стороны, это в грудь – дескать, я сильный. сильнейший способ воздействия. С другой стороны, брать на Сова тут же берет их в оборот и трогает бицепсы. Даже если не все дети откликнулись на призыв, слабо не кажется мне педагогичным вариантом. Поэтому лично их всегда более чем достаточно для наведения порядка. я использую этот способ в совсем крайних случаях (допускаю, После того, как силачи явились, сову не покидает здоровый скепсис. И есть два варианта развития событий: что мои моральные терзания на этот счёт преувеличены и Первый вариант: Сова говорит, что сомневается в скоростных способностях детей. И сейчас относиться к данному моменту стоит проще). проверит, кто тут сильный и быстрый. Она говорит, что будет считать до 20 (вариативно в 3. За любое усилие детей стоит благодарить. Вам не сложно, а зависимости от ситуации). За это время силачи должны убрать всё на места. Второй вариант (подходит для неленивых взрослых): Сова сама вызывается соревноваться с им приятно. Тем более, что похвала – это тоже способ детьми и говорит, что соберёт больше игрушек/уберётся все и не всегда помнят. мотивации, о чём, к сожалению, не быстрее, чем ребята. Соответственно, тут же сама Сова бросается в бой и по ходу поддразнивает детей, что у нее получается быстрее. Особенно хороша благодарность в виде тактильного контакта – Когда порядок наведен, Сова благодарит ребят, даёт им «пятерочку» , например, или жмёт руки. тут убивается второй заяц – допуск в личную зону, и, как следствие, повышение доверия. А доверие никогда не бывает лишним в воспитательном процессе. Думаю, это не надо объяснять.

История 5. «Невыспавшиеся коровы не дают молоко» Дети играют в отличную игру, причём сами. История 5. «Невыспавшиеся коровы не дают молоко» Дети играют в отличную игру, причём сами. Казалось бы – сиди Выводы: тихонько и радуйся чудесам детской самоорганизации. Но не тут-то было. Играют-то они прекрасно, а вот вопят при этом – не дай боже. Стандартные одёргивания не помогают, поэтому даже не начинаю 1. Внимание всегда привлекается неожиданными вещами. Кричащие дети взывать к ним в стандартном ключе - «Давайте-ка потише» . ждут, что их начнут одергивать, но вместо нотаций следует неожиданный Как говорил Гришковец про детей: «Как же это можно – бегать и не орать? » . Нельзя. По себе помню. Но вопрос про молоко. попробовать можно. Собираю моих громкоголосых вокруг себя и задаю неожиданный вопрос – любят ли они И снова знакомые выводы: молоко? (Для тех, кто не любит – есть мороженое – тоже молочный, в сущности, продукт). Большинство отвечают положительно. 2. Людям важно понимать свою выгоду от того, что они делают, тогда Следующий вопрос: мотивация сработает (не хочется остаться без молока). - А кто дает молоко? 3. Доносить мысли эффективнее всего через вопросы, на которые отвечают - Коровы! те, кому предназначены эти самые мысли. - А как вы думаете, будет ли хорошо, если они перестанут давать молоко? - Нет!Формулировки важны. Коровка не сказала, что это ВЫ кричите, и ВЫ 4. - А вы знаете, что в этом ящике спит самая главная корова Му-му? (В ящике правда лежит забытая кем-то мешаете. Подобное высказывание создало бы конфронтацию и плюшевая коровка, именно она навела меня на мысль о таком подходе). Хотите я ее позову? противопоставило детей персонажу, соответственно желание выполнять его Дети согласны. Появляется Му-му. Спрашиваю ее: - Хорошо ли ты спишь, коровка? просьбу могло бы и не возникнуть. - Нет, плохо! Тут все время кто-то кричит! Из-за этого я не высплюсь и не смогу давать молоко. Давайте так, Напротив - коровка сразу взяла детей в союзники и попросила помочь – если вы увидите тех, кто кричит – говорите им, что этого делать нельзя, потому что я сплю. Договорились? - Да! сообщать ТЕМ, КТО КРИЧИТ, что это мешает ей спать. Заранее дала кредит доверия и сказала о детях, как о сознательных людях, которые не только не Дети продолжают играть и уже сами одергивают друга, если кто-то забудется и повысит голос. будут сами кричать, но еще и будут помогать поддерживать тишину.

История 6. «Колготки на голове» Очень часто дети не хотят уходить от меня после История 6. «Колготки на голове» Очень часто дети не хотят уходить от меня после занятий. Это приятно мне и не очень приятно родителям, которые торопятся, а чадо в этот момент прячется, или, того хуже, начинает скандалить. Есть два способа, которые практически всегда могут помочь собрать дитя без слёз. Способ первый работает с совсем маленькими детьми – 2 -3 года. Персонаж бежит смотреть на одежду/обувь малыша и приходит в такой восторг, что хочет немедленно Вывод: примерить ее, а когда надевает – порывается в этом облачении уйти погулять. Обычно маленький собственник осознаёт надвигающуюся потерю одежды и обуви, начинает её отбирать и судорожно натягивать на себя. Детки до 3 -4 лет любят правила и ритуалы. Поэтому абсурд, намеренно Второй способ родился у меня из давней истории, когда четырехлётний парнишка никак не хотел меня вносимый взрослыми, заставляет их исправлять ошибки и делать «как покидать по доброй воле и вообще отказывался приближаться к раздевалке, где лежала его одежда. На помощь приходила мышка – игрушка на палец, которая просила храброго и сильного Диму о помощи. положено» . Поэтому «колготки на голове» хорошо работают. Она хотела дойти до двери, но ужасно боялась, что по дороге её поймает кот. Дима, как самый галантный кавалер, провожал мышку и в раздевалке ей попадались на глаза Димины вещи. Мышка начинала расспрашивать про них: - Ой, а это что такое красное? - Колготки? - А зачем они? - Чтобы ножки не мерзли! - Да? Понятно! Мышка надевала колготки себе на голову. Дима возмущался, что неправильно. Тогда мышка надевала их Диме на голову. Дима снова возмущался. Тогда мышка осведомлялась: - А как же их надевают? Дима вздыхал и надевал колготки как полагается. Затем история повторялась с каждым предметом одежды. Мышка путала – Дима поправлял. И постепенно одевался. Не очень быстро, зато спокойно и с радостью.

История 7. «О том, как создаются истории» Я занимаюсь своими делами, в то время История 7. «О том, как создаются истории» Я занимаюсь своими делами, в то время как восемь моих подопечных (4 -7 лет) играют во что -то супер-активное с погонями, воплями и лёгкими покушениями друг на друга. Замечаю, что большинство из них постепенно начинает выходить за рамки – сказывается перевозбуждение. Близится критический момент, я спешу вмешаться. Обычно, в таких ситуациях, я срочно изобретаю историю, исходя из имеющихся под рукой игрушек, и показываю детям подобие кукольного театра-импровизации. В данном случае, в моём распоряжении пустая комната, в которой есть два стола, бумага, карандаши и немного канцелярской мелочи. Не густо, но мозг Я полагаю, что многие ощущали на себе гнёт университетских лекций. Каким бы интересным ни Выводы: тут же находит решение. Предлагаю детям рассказать им историю. Они усаживаются прямо на был предмет и талантливым преподаватель, невозможно слушать его два часа подряд с одинаковым пол и внимательно смотрят на стол, который выступает в роли сцены. энтузиазмом. Скромный реквизит позволил убить мне много зайцев: Вторая сторона медали – это ощущение морального опустошения после продолжительных Я на ходу сочиняю сказку про две точилки и карандаши. Одна точилка скучная, прямоугольная, событий, которые заставляют бурно переживать эмоции. 1. Переключить детей с активной деятельности нейтрального цвета, вторая интересной формы и ярко оранжевая. Что общего у этих двух ситуаций – отсутствие динамики. Однообразная деятельность – активная Скучная точилка становится слегка нудным мастером, который точит приходящие к нему карандаши. С 2. Воспитательный момент (правильное обращение с или монотонная одинаково губительна для работы с детьми, будь то педагогический или помощью него я точу при детях карандаши, которые прошу ставить в специальный стаканчик, обращая карандашами) воспитательный процесс. внимание на то, что ставить эти карандаши нужно строго носиком кверху, обсудив с детьми, почему нужно 3. Творческая составляющая (оживление предметов) делать именно так. Оранжевая точилка слегка придурковата (что выражается в голосе и манере общаться). Она то и дело просит 4. Командная работа (необходимость договариваться и дать ей попробовать поточить карандаши и всё делает не так – вместо носа пытается точить карандашам хвост. согласовывать действия) Мастер выходит из себя, наказывает точилку и уходит выбрасывать стружки. 5. Свободное время для любых дел, пока дети занимают сами Тем временем к ним обращается ещё один сломанный карандаш, и наказанная точилка берется его себя (огромный плюс). починить, несмотря на справедливые сомнения карандаша в ее компетентности. Итогом становится то, что карандаш остается с двумя носиками, а точилка, сообразив, что за это её не похвалит, сбегает под шумок. Карандаш в отчаянии, он не может рисовать, потому что не может выбрать – каким носиком это делать. Его не пускают в стаканчик, потому что он в любом случае стоит носиком вниз, а этого допускать ни в коем случае нельзя. В итоге вернувшийся мастер-точилка ведет его к доктору-ножику, который убирает лишний носик, а глупенькая точилка осознает свой поступок, кается и начинает вести себя прилично. После этой сомнительной сказки (а детям понравилось, они искренне переживали за карандаш) я извлекаю на свет божий клей, кисточки, ластик, линейку и корректор. Мы придумываем им характеры, голоса, и дети начинают с воодушевлением играть самостоятельно, создавая новые истории, общаясь между собой.

История 7. Говорящая собачка Сони. Ко мне пришла девочка Соня 3 -х лет, прижимая История 7. Говорящая собачка Сони. Ко мне пришла девочка Соня 3 -х лет, прижимая к груди игрушечного щенка. Соня улыбалась, разрешала взять себя за руку, соглашалась ходить со мной по комнате, но совершенно отказывалась говорить. Это очень Вывод: неудобно, потому что мне совершенно непонятно – хочет ли ребенок в туалет, в какую игру с ним играть и как заниматься. Годовалые не говорят, но Людям вообще и детям в частности проще выражать себя и по ним понятно – и про туалет, и про то, что им интересно, и то, когда они устали. А здесь закрытый сундучок, скрывающий все реакции. общаться опосредованно. Это действительно так. Для многих таким посредником являются социальные сети, где людям Минут 5 я пыталась разговорить малышку, а потом на меня силами хулиганящих рядом проще завязать первичный контакт и только потом перенести пацанят свалилась мягкая игрушечная гусеница и произвела эффект ньютоновского яблока. Гусеница оказывается у меня в руках и обращается к Сониному щенку: общение в реальность. А для совсем малышей – на начальном - Привет, собачка! этапе персонаж может стать проводником, который помогает И тут Соня хорошо поставленным голосом, четко отвечает: преодолевать барьеры в общении со взрослыми людьми. - Привет! Дальше завязывается диалог, в ходе которого собачка рассказывает мне про Соню – что она делала сегодня, где была, интересно ли было на занятии и во что вообще ей нравится играть. Через некоторое время нам не нужны посредники и Соня разговаривает напрямую со мной, совершенно не стесняясь. Собачка и гусеница мирно лежат в сторонке, а мы идём играть.

Итоги: Приемы, описанные в моих историях, были по нескольку раз опробованы на разных детях, Итоги: Приемы, описанные в моих историях, были по нескольку раз опробованы на разных детях, в разных условиях и интерпретациях. Они помогали мне в работе и жизни, а иногда просто спасали. Я искренне верю, что единственный способ эффективно взаимодействовать с детьми, обучать их и воспитывать – это взаимодействие через игру. Этому нужно учиться, и оно того стоит. Надеюсь, что этот материал принесёт вам пользу и желаю удачи!