b6bfadc1e49f25dc6a192ebe6da53847.ppt
- Количество слайдов: 25
Всероссийский фестиваль педагогического творчества (2014/2015 учебный год) Номинация: педагогические идеи и технологии: среднее образование Развитие творческой и познавательной активности младших школьников через проектную деятельность. Автор: Сафронова Валентина Ивановна, учитель начальных классов, 1 -й квалификационной категории. МКОУ «АСШ им. А. А. Кудрявцева» село Архангельское Каменский район Тульская область 2014 г.
Условия становления опыта. Новые социальные запросы, отраженные в ФГОС, определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научиться» . Развитие умения учиться для современного человека актуально. Основания для таких изменений очевидны: в современном мире знания устаревают очень быстро, и молодому человеку нужно быть готовым к стремительному обновлению информации, к ее обработке, к коммуникации и оперативному взаимодействию. Главная цель современного образования - создание оптимальных условий для личностного развития каждого ребенка, развития его творческого мышления, раскрытия индивидуальных способностей. Методы сложившейся традиционной системы обучения и воспитания не дают ребенку в полной мере раскрыть себя, возможность занять активную личностную позицию, проявить свою индивидуальность. У большей части детей уже в начальной школе снижается интерес к получению знаний в рамках школьной программы. Ученики занимают на уроке пассивную роль слушателя, а, часто, и переходят в разряд неуспевающих. Стремление учителя с первых дней ребёнка в школе поддерживать у него интерес к получению знаний, раскрывать и развивать его творческие способности вызывает необходимость применения новых педагогических подходов и технологий в современной школе.
Актуальность опыта Среди инновационных педагогических технологий, направленных на личностно- ориентированное обучение, особое место занимает проектная деятельность, которая широко используется в старших классах, где идёт развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему. Проектная деятельность, на мой взгляд, способна развить у обучающихся важнейшие компетенции, необходимые в современном обществе: • информационную; • познавательную; • коммуникативную; • ценностно-смысловую; • социальную; • стремления личностного самосовершенствования. Развитие данных компетенций необходимо начинать с первых дней ребёнка в школе. Поэтому я решила провести опыт по адаптации метода проектов для начальной школы: изучить влияние его применения на мотивацию учащихся, их познавательную, творческую активность. Гипотеза опыта. Использование проектной деятельности в учебно-воспитательном процессе младших школьников позволит повысить мотивацию обучения, будет способствовать развитию и реализации познавательной и творческой активности ребёнка.
Цели опыта. 1. Разработка и апробация системы формирования основ проектной деятельности младших школьников в учебно-воспитательном процессе. 2. Создание условий для развития творческой личности, её самореализации и самовыражения. Предмет исследования. Учебно-воспитательный процесс младших школьников с использованием проектных технологий. Объект исследования. Познавательная активность учащихся 4 «б» класса – 2010 -2011 уч. год, 1 «б» , 2 «б» классы – 2011 -2012 и 2012 -2013 уч. годы. План реализации опыта. 1. Изучение теоретического материала: А). История возникновения, развитии и значении метода проекта в учебно-воспитательном процессе, Б). Особенности использования проектной деятельности в начальных классах. 2. Использование проектной деятельности во внеклассной работе. Коллективная и индивидуальная форма деятельности. Результативность. 3. Использование проектной деятельности на уроках и во внеурочной деятельности. 4. Анализ результатов. Выводы.
Теоретическая база опыта. Исторические сведения. Теоретической основой исследования использования проектной деятельности в учебно-воспитательном процессе являются идеи американского педагога, философапрагматика Джона Дьюи, который стал пропагандировать и реализовывать разработку содержания образования, прислушиваясь к интересам и потребностям реального ребёнка, учитывая его сегодняшние склонности способности. Его последователь, профессор педагогики, Уильям Херд Килпатрик разработал широко известную в мировой педагогике проектную систему обучения и воспитания. Он считал чрезвычайно важным показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни.
«Метод проектов» в начале 20 века приобрёл известность в различных странах, в том числе и в России. Он хорошо был известен и внедрён русским педагогом С. Т. Шацким. Наиболее полно идеи Джона Дьюи были реализованы в педагогической практике А. С. Макаренко. Современные педагоги также активно С. Т. Шацкий Е. С. Полат изучают и применяют данный метод. Так известный методист Е. С. Полат определяет роль проектной деятель-ности: «В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления» . Применительно к начальной школе, определение проекта даёт А. В. Горячев (автор программы информатики в начальной школе) как «специально организованное педагогом и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ» . А. С. Макаренко А. В. Горячев.
Метод проектов в начальной школе. (теоретическая база) Основная цель проектного метода – это развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей. Задачи развития личности ребенка: -обеспечение психологического благополучия и здоровья детей; -развитие познавательных способностей; -развитие творческого воображения; -развитие творческого мышления; -развитие коммуникативных навыков. Типы проектов наиболее приемлемые в начальной школе ролево-игровые (с элементами творческих игр); информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн класса, витражи и др. ); исследовательско-творческие: результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна; творческие (оформление результата в виде урока, внеклассного мероприятия, предметной недели и т. д. )
Этапы работы над проектом младшими школьниками: мотивационный (учитель: заявляет общий замысел, создает положительный мотивационный настрой; ученики: обсуждают, предлагают собственные идеи); подготовительный (определяются тема и цели проекта, формулируются задачи, вырабатывается план действий, устанавливаются критерии оценки результата и процесса, согласовываются способы совместной деятельности сначала с максимальной помощью учителя, позднее с нарастанием ученической самостоятельности); информационно-операционный (ученики: собирают материал, работают с литературой и другими источниками, непосредственно выполняют проект; учитель: наблюдает, координирует, поддерживает, сам является информационным источником); рефлексивно-оценочный (ученики: представляют проекты, участвуют в коллективном обсуждении и содержательной оценке результатов и процесса работы, осуществляют устную или письменную самооценку, учитель выступает участником коллективной оценочной деятельности). Использование групповой формы организации учебного процесса, работы в парах, использование интерактивных заданий с первого класса позволяет развить необходимые для проектной деятельности умения и навыки.
Возрастные психолого-физиологические особенности детей младшего школьного возраста. При работе по методу проектов необходимо учитывать психолого -физиологические особенности младших школьников. 1. Темы проектов учащихся этого возраста должны быть тесно связаны с предметным содержанием ( наглядно-образное мышление, характерное для данного возраста, любопытство, интерес к окружающему миру подталкивают учащихся к выбору темы на основе конкретного содержания предмета, а не на основе анализа своего опыта и своих проблем). 2. Проблема проекта или исследования, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов ребёнка и находиться в зоне ближайшего развития. 3. Длительность выполнения проекта или исследования целесообразно ограничить 1 -2 неделями в режиме урочно-внеурочных занятий или 1 -2 сдвоенными уроками. 4. На традиционных занятиях, начиная с 1 класса, учитель постепенно должен формировать у младших школьников умения по отдельным элементам проектной и исследовательской деятельности (целеполагание, формулирование вопросов, рефлексия, планирование действий, работа с различными источниками информации и так далее).
Новизна опыта. Проектный метод отвечают всем современным задачам в образовании. Учитывая достоинства проектного метода и возрастные возможности учащихся 7 -10 лет, возможно его применение уже в начальной школе. Апробировав методику работы над проектом и адаптировав ее к конкретным условиям, главной задачей данной работы считаю использование метода проектов младших школьников как одно из средств повышения познавательной и творческой активности обучающихся. Ведущие педагогические идеи. - саморазвитие личности; - практико-ориентированное обучение; - сотрудничество педагога и школьника на основе взаимного уважения и доверия; - идея учения без принуждения, основанную на достижении успеха, на переживании радости познания, на подлинном интересе. - идею качественного повышения познавательной активности школьников как результат их заинтересованности в получении знаний.
Механизм реализации опыта. Использование метода проекта во внеурочной и внеклассной работе. (Наиболее интересные проекты). Класс № 1 Название проекта Форма отчёта (план реализации) 4 «б» 20102011 уч. г. Край наш Тульский. Открытый классный час 2 Моя малая Родина. Оформление папки. Выставка работ мастеров нашего края. 3 Новый год. Праздничный вечер совместно с родителями. 4 Моя семья Презентация работ детей. 5 Компьютер друг или Защита проекта враг? 6 Басни И. А. Крылова Выставка творческих работ
Коллективная работа над проектами. Исследовательско-творческий проект «Край наш тульский» (деление уч-ся на творческие группы)
Проект «Моя малая Родина» . Григорьев А. И. Тихомиров И. К.
Проект «Новый год» (совместно с родителями). Проект «басни И. А. Крылова» .
Индивидуальная работа над проектами с одарёнными детьми
Уровень познавательной деятельности. 4 класса.
Использование метода проектной деятельности в . учебной и внеурочной деятельности . Наиболее интересные проекты № Класс Название проекта Форма отчёта (план реализации) 1 1 «б» 2011 -2012 уч. г. Жизнь и судьба четвероногих друзей Презентация работ детей. 2 Охрана природы родного края. Выставка плакатов и знаков по охране природы. 3 Русские народные сказки – сокровища мудрости. Мини-театр (инсценирование отрывков из сказок по группам) 4 Животные Тульской области. Книжка-раскладушка 1 2 «б» 2012 -2013 Осень, в гости просим! Выставка поделок из даров осени. 2 Мы – за здоровый образ жизни. Коллективная творческая работа- социальный плакат 3 Они сражались за Родину. Книга памяти о своих земляках- участниках разных военных действий. 4 Лекарственные растения нашего края. Мини-справочник.
Мини- проект «Комнатные растения» Творческий проект : «Осень! В гости просим!» Проект «Русские народные сказки – с мудрости. »
Проект «Охрана природы родного края» Мини- проект «Мои любимые животные» Мини- проект «Занимательная грамматика»
Исследовательский проект «Они сражались за родину» . Проект «Моя семья» Семейное дерево семьи Новиковых. Мини- проект «Дружба начинается с улыбки» .
Степень участия учащихся 2 класса в проектной деятельности. № Название Лекарст проекта венные растения Ф. И. уч-ся Мы- за здоровый образ жизни Осень, Осень. ! В гости просим Мои Люби -мые живот-ные Пернатые изобрета тели Космичес кие фантазии. Они сро -жались за Родину Сказки А. С. Пушкина. 1 Акатовский Илья + + + + 2 Асламова Рита + + + + 3 Бадяшина Ангелина + + + 4 Дунюкова Полина 5 Елизарова Полина + + 6 Захарова Алёна + + + 7 Кумчян Алина 8 Парфёнова Лиза 9 Перцев Илья 10 Рыловский Максим 11 Рыскова Диана + + + + + + + + + + +
Школьная мотивация (по методике Н. Г. Лускановой) Качество обучения. № Предмет Качество обучения на начало 2 класса конец 2 класса 1 Русский язык 32% 2 Литературное чтение 39% 48% 3 Математика 24% 32% 4 Окружающий мир 56% 72%
Уровень познавательной деятельности 2 «б» класса. Наши достижения за 2 класс в школьных и муниципальных мероприятиях.
Выводы: Метод проектно-исследовательской деятельности, наряду с другими активными методами обучения, может эффективно применяться в обучении и воспитании младших школьников, так как в полной мере раскрывает и развивает творческие способности ребенка, его творческое мышление, воображение, способствует повышению качества знаний и уровня воспитанности в целом. Данный вид деятельности учащихся приводит детей к большей самостоятельности; укрепляется чувство социальной ответственности, возникают доверительные отношения между учителем и ребёнком. Дети на занятиях испытывают истинную радость, открывается путь, показывающий, как перейти от словесного воспитания к воспитанию в самой жизни и самой жизнью.
Литература: 1. Землянская Е. Н. Учебные проекты младших школьников // Начальная школа. 2005. № 9. 2. Иванова Н. В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе. // Нач. школа. – 2004. - № 2. 3. Матяш Н. В. , Симоненко В. Д. Проектная деятельность младших школьников: Книга для учителя начальных классов. – М. : Вентана-Граф, 2004. 4. Сергеев И. С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М. , 2005. 5. Шлинке Т. Н. Метод проектов как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся Начальная школа. 2008. № 9. 6. Новолодская Е. Г. Реализация творческих проектов при изучении природоведения. Начальная школа. № 1. 2008. 7. Матяш Н. В. , Симоненко В. Д. Проектная деятельность младших школьников: Книга для учителя начальных классов. – М. : Вентана-Граф, 2004. 8. Митрохина С. В ( заведующая кафедрой методик начального образования Тульского государственного педуниверситета. № Методическая подготовка учителя начальных классов в контексте коммуникативных технологий» - ж. «Начальная школа» 1 2007. Стр 20 -24. 9. Ляхова Л. В. Организация научно – исследовательской деятельности учащихся. Начальная школа. № 7. 2009. 10. Конышева Н. М. Проектная деятельность школьников. Современное состояние и проблемы. Начальная школа. № 1. 2006. 11. Воскобойникова Е. А. Проектные работы первоклассников в период обучения грамоте. Начальная школа № 12. 2007. 12. Бычков А. В. Метод проектов в современной школе. – М. , 2000.
b6bfadc1e49f25dc6a192ebe6da53847.ppt