М.Врубель.ppt
- Количество слайдов: 9
ВРУБЕЛЬ Михаил Александрович (1856 -1910), русский живописец.
«Египтянкой» эту скульптуру назвал С. П. Яремич (первый биограф Врубеля), однако ее лицо напоминает черты Веры Саввичны Мамонтовой — с нее Врубель писал Тамару, иллюстрируя «Демона» М. Ю. Лермонтова. М. А. Врубель. «Египтянка» . 1899 -1900.
«Портрет С. И. Мамонтова» . 1897 год. Третьяковская галерея.
Михаил Врубель. Гадалка. 1895 год. Третьяковская галерея. Москва.
В 1893 художник получил заказ на три декоративных панно и плафон для украшения лестницы в доме Дункера. Он должен был написать «что-нибудь, относящееся к эпохе Ренессанса» , и после напряженной работы был создан триптих «Суд Париса» . По отзыву автора первой монографии о Врубеле С. П. Яремича, это была «. . . совершенно венецианская вещь, и в ее серо-сиреневом, как бы затаенном тоне есть воспоминание о поздней зрелости Тициана» , но заказчики от панно отказались. Вместо отвергнутого триптиха Врубель в том же году написал полотно «Венеция» , причем совершенно иное: он изобразил театрально-праздничную зрелищность венецианского карнавала эпохи Ренессанса. По-видимому, эта работа была задумана также в виде триптиха, но другие его части (например, «Венеция» . Декоративное панно. 1893. «Сбор винограда» ) были уничтожены самим художником.
Автор книги о жене художника Н. И. Забеле-Врубель Б. К. Яновский, с которым Врубель летом 1899 гостил у княгини М. К. Тенишевой в селе Хотылево Орловской губернии, вспоминает: «Как-то вечером Врубель прочитал книжку Анатоля Франса Puit de Sainte-Claire ( «Источник святой Клары» ). Большое впечатление на него произвел тот рассказ, где старый сатир повествует о давно прошедших временах ( «Святой сатир» ). На другое же утро Врубель на моих глазах соскоблил начатый портрет жены и на его месте принялся писать «Пана» (сам он называл его «Сатир» ). Эта работа так увлекла его, что через день он позвал жену и меня и уже демонстрировал нам почти вполне законченную картину! Пейзаж на картине взят с натуры; это вид с террасы хотылевского дворца на открывающиеся дали» . «Пан» . 1899. Третьяковская галерея.
М. А. Врубель. «Автопортрет» . 1904 год. Третьяковская галерея.
Врубель долго, мучительно искал образ своего демона (пытался и писать и лепить), несколько лет прошло, прежде чем он увидел его как нечто «. . . “демоническое” — полуобнаженная, крылатая, молодая, уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колени, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами» . «Демон сидящий» — это символ юности и нерастраченного жара, лиричности и человечности, в нем нет ни злобы ни презрения. «Как часто на вершине льдистой / Один меж небом и землей / (Как царь с развенчанной главой) / Под кровом радуги огнистой / Сидел он мрачный и немой» (М. Ю. Лермонтов «Демон» )» . М. А. Врубель. «Демон сидящий» . 1890.
«Ведь я совсем не собирался писать «морских царевен» в своей «Жемчужине» . . . , — говорил Врубель, — Я хотел со всей реальностью передать рисунок, из которого слагается игра перламутровой раковины, и только после того, как сделал несколько рисунков углем и карандашом, увидел этих царевен, когда начал писать красками» . М. А. Врубель. «Жемчужина» . 1904.
М.Врубель.ppt