Скачать презентацию Возрастная морфология сердечно -сосудистой системы Сердце Скачать презентацию Возрастная морфология сердечно -сосудистой системы Сердце

Возрастная морфология ССС.ppt

  • Количество слайдов: 16

Возрастная морфология сердечно -сосудистой системы Возрастная морфология сердечно -сосудистой системы

 Сердце и все типы сосудов закладываются в конце второй недели эмбрионального развития и Сердце и все типы сосудов закладываются в конце второй недели эмбрионального развития и также рано начинают функционировать. Это связано с их жизненно важной интегративной функцией. Первые кровеносные сосуды появляются в мезодерме желточного мешка. Закладка представляет собой кровяные островки, образованные двумя типами механобластов. Клетки, занимающие периферию островков, вытягиваются, уплощаются и превращаются в эндотелиоциты первичных кровеносных сосудов. Оставшиеся в центре островка клетки – являются стволовыми кроветворными клетками. Таким образом, одновременно происходит процесс, получивший название гемангиогенез - образование, как первичных сосудов, так и клеток крови. На первых порах, стенка сосудов – тонкая эндотелиальная трубочка - не сплошная, с большими щелями. Постепенно, мезодермальные клетки, окружающие первичные сосуды дифференцируются в гладкомышечные, адвентициальные клетки, фибробласты, что и приводит к формированию оболочек сосуда.

 Кровеносные сосуды в теле зародыша образуются сходным путем, но без клеток крови в Кровеносные сосуды в теле зародыша образуются сходным путем, но без клеток крови в просвете – ангиогенез. В конце третьей недели, сосуды тела зародыша и кровеносные сосуды стенки желточного мешка объединяются – образуется единая сосудистая сеть. Дальнейшее развитие стенки кровеносных сосудов происходит под влиянием различных гемодинамических условий, характерных для отдельных органов и разных топографических областей тела. Большая роль в этом принадлежит объему и давлению крови, скорости кровотока и т. д. Воздействие этих факторов приводит к дифференцировке компонентов сосудистой стенки и созданию отличительных черт, в строении, как магистральных сосудов, так и своеобразно устроенного в каждом органе сосудистого русла, обеспечивающего специфику его функций.

В более поздние сроки внутриутробного развития, а также после рождения новые кровеносные сосуды образуются В более поздние сроки внутриутробного развития, а также после рождения новые кровеносные сосуды образуются путем роста из уже существующих сосудистых структур. Под действием факторов ангиогенеза: фактор роста сосудов, трансформирующий фактор, фактор роста фибробластов и другие нейроэндокринные факторы, у существующего кровеносного сосуда образуется капиллярный отросток. В течение 24 – 48 часов из стенки сосуда выходят эндотелиоциты, образующие активные псевдоподии и формирующие верхушку капиллярного отростка (Ι). За ней располагается зона активно делящихся клеток эндотелия, формирующих базальную мембрану (ΙΙ). На 3 – 4 сутки, дифференцировка эндотелиоцитов проксимального отдела капиллярного отростка приводит к формированию эндотелиальной оболочки кровеносного сосуда. I - верхушка капиллярного отростка; II - зона активно делящихся клеток эндотелия, формирующих базальную мембрану; III - формирование эндотелиальной оболочки кровеносного сосуда.

Особенности строения сосудов у новорожденных 1. 2. 3. 4. К моменту рождения все сосуды, Особенности строения сосудов у новорожденных 1. 2. 3. 4. К моменту рождения все сосуды, особенно микроциркуляторное русло уже имеют морфологическую органоспецифичность. Для ребенка первых месяцев жизни, характерны широкие капилляры с более толстой, чем у взрослых эндотелиальной выстилкой и активными процессами транскапиллярного обмена. Из-за слабо развитой средней оболочки артерии и вены у новорожденных тонкостенные, диаметр их одинаков, что, безусловно, способствует облегчению кровотока. У ребенка рост и дифференцировка морфологических структур венозной стенки происходит быстрее артериальной, поэтому к 16 годам соотношение просвета вен и артерий становится как у взрослых – 2: 1. С возрастом и ростом сосудов отмечается значительное увеличение количества ГМК и эластических волокон, при этом толщина средней оболочки нарастает. А вот в сосудах малого круга кровообращения, наоборот, мышечная оболочка истончается, а их просвет увеличивается. В целом, процесс дифференцировки структур сосудистой стенки протекает вплоть до 16 - 20 летнего возраста, что связано с неравномерностью развития различных систем организма.

Особенности строения сосудов в старческом возрасте Строение сосудов постоянно меняется в течении всей жизни Особенности строения сосудов в старческом возрасте Строение сосудов постоянно меняется в течении всей жизни человека. Развитее сосудов под влиянием функциональной нагрузки заканчивается примерно к 30 годам. В дальнейшем в стенках артерий происходит разрастание соединительной ткани, что ведет к снижению эластичности и уплотнению стенки. Этот процесс в артериях эластического типа выражен сильнее. В основном веществе внутренней и средней оболочек сосудов накапливаются кислые сульфатированные мукополисахариды, от которых зависит волокнообразование. После 60 -70 лет во внутренней оболочке всех артерий отмечаются очаговые утолщения коллагеновых волокон, в результате чего в крупных артериях внутренняя оболочка по размерам приближается к средним. В мелких и средних артериях внутренняя оболочка разрастается меньше. Внутренняя эластическая мембрана с возрастом истончается и может расщепляться на островки. Мышечные клетки средней оболочки атрофируются. Эластические волокна подвергаются зернистому распаду и фрагментации, а коллагеновые волокна наоборот разрастаются. Одновременно с этим во внутренней и средней оболочке артерий появляются кальциевые отложения, которые с возрастом прогрессируют. В наружной оболочке после 60 лет отмечаются продольно лежащие пучки ГМК. Возрастные изменения в венах сходны с таковыми в артериях. Сосуды сосудов до 50 -60 лет умеренно спазмированны, а после 60 лет расширяются.

 Лимфатические сосуды в старческом возрасте покрываются многочисленными мелкими варикозными вздутиями и выпячиваниями из-за Лимфатические сосуды в старческом возрасте покрываются многочисленными мелкими варикозными вздутиями и выпячиваниями из-за уменьшения количества гладкомышечных клеток в средней оболочке и снижением их тонуса. В стенках крупных лимфатических стволов и грудного протока начиная с 35 лет увеличивается содержание коллагеновых волокон во внутренней оболочке, а количество мышечных клеток и эластических волокон снижается. К 60 годам этот процесс значительно прогрессирует.

Органные особенности сосудов Сосуды различных органов имеют отличия в строении: артерии черепа отличаются малым Органные особенности сосудов Сосуды различных органов имеют отличия в строении: артерии черепа отличаются малым содержанием эластических волокон в средней и наружной оболочках, а наружная эластическая мембрана в них отсутствует, внутренняя эластическая мембрана в них наоборот выражена хорошо. Такие же особенности имеют артерии головного мозга. В пупочной артерии отсутствует внутренняя эластическая мембрана. В затылочной артерии сильно развиты гладкомышечные клетки внутренней оболочки В почечной, брыжеечной, селезеночной и венечной артериях гладкомышечные клетки хорошо выражены в наружной оболочке. В артериях половых органов, мышц сердца и пупочного канатика пучки ГМК в основном находятся в во внутренней и наружной оболочках. У легочной и пупочной артерий хорошо развит циркулярный мышечный слой средней оболочки. Вены сердца содержат в средней оболочке продольные пучки ГМК. Средняя оболочка воротной вены состоит из 2 слоев: внутреннего – кольцевого и наружного – продольного. Глубокие вены желудочков сердца не имеют ни мышечных ни эластических мембран. Они построены по типу синусоидов, и имеют на дистальном конце вместо клапанов запирательные приспособления. В венах наружной оболочки сердца находятся продольные пучки ГМК. Вены надпочечников имеют продольные пучки ГМК во внутренней оболочке, которые выступают в просвет вены, особенно в устьях. Вены печени, подслизистого слоя кишечника, слизистой оболочки носа и некоторые другие имеют гладкомышечные сфинктеры, регулирующие отток крови.

Сердце Развитие начинается на третьей недели эмбриогенеза из двух эмбриональных закладок. Клетки, производные мезодермы, Сердце Развитие начинается на третьей недели эмбриогенеза из двух эмбриональных закладок. Клетки, производные мезодермы, формируют внутреннюю оболочку сердца – эндокард; клетки миоэпикардиальной пластинки (утолщенная часть висцерального листка спланхнотома) дифференцируются в двух направлениях: внутренние образуют миокард, наружные эпикард. Первоначально, сердце представляет собой прямую трубку, но вследствие неравномерного развития и роста ее частей в узком пространстве средостения, происходят изгибы сердца, приводящие на 4 неделе к формированию двухкамерного сердца. Трехкамерное сердце появляется на 4 неделе внутриутробного развития при образовании складки, делящей общее предсердие (венозное русло) на два правое и левое. При этом в перегородке остается отверстие (овальное окно), через которое кровь из правого предсердия переходит в левое. 1 - закладка эпикарда, 2 закладка эндокарда, 3 закладка миокарда.

Четырехкамерное сердце формируется на 5 неделе внутриутробного развития. В общем желудочке образуется растущая вверх Четырехкамерное сердце формируется на 5 неделе внутриутробного развития. В общем желудочке образуется растущая вверх перегородка, разделяющая его на правый и левый. Общий артериальный ствол также делится на два отдела: аорта и легочный ствол, сообщающиеся соответственно с левым и правым желудочками. В перегородках некоторое время сохраняются отверстия, межжелудочковое закрывается в эмбриональном периоде, а овальное окно - в первые дни после рождения. Для внутриутробного периода характерно мощное развитие правых отделов сердца, преимущественно миокарда, т. к. сосуды легочного круга создают большое гемодинамическое сопротивление. Кардиомиобласты интенсивно делятся, устанавливают контакты друг с другом, формируя трабекулы. Клетки увеличиваются в размерах, в цитоплазме возрастает количество митохондрий, а. ЭПС, происходит дифференцировка сократительного аппарата. а – эмбрион; б – плод; в – новорожденный; г – взрослый

 Соединительной ткани и кровеносных сосудов при этом практически нет - питание «трабекулярного» миокарда Соединительной ткани и кровеносных сосудов при этом практически нет - питание «трабекулярного» миокарда осуществляется из полостей сердца. К 6 месяцу внутриутробного развития миокард приобретает компактную структуру и имеет значительное количество капилляров в соединительно-тканных прослойках. Увеличение массы сердца во внутриутробном развитии идет за счет энергичного размножения кардиомиоцитов и увеличения их размеров. Проводящие кардиомиоциты появляются на самых ранних этапах развития сердца, и имеют четко выраженное клеточное строение. На 5 месяце эмбриогенеза они формируют проводящую систему сердца, напоминающую в общих чертах таковую у взрослых. У новорожденного форма сердца округлая, с большим поперечным диаметром, стенка органа тонкая, легко растяжимая, вес 18 – 20 г. После рождения происходит длительный период, пока структуры сердца не достигнут дефинитивного состояния.

Эндокард новорожденного практически не содержит слоя ГМК и эластических волокон. Их формирование заканчивается к Эндокард новорожденного практически не содержит слоя ГМК и эластических волокон. Их формирование заканчивается к 5 – 6 годам жизни. В этот же период происходит усложнение клапанного аппарата сердца. Для миокарда новорожденного характерны тонкие, состоящие из мелких клеток мышечные волокна. В конце первого месяца стенка левого желудочка становится толще стенки правого желудочка, так как на него теперь приходится большая нагрузка. Переход от плодного к взрослому типу кровообращения продолжается несколько недель. Хотя артериальный проток и сжимается при рождении (спустя 10 – 15 часов после родов), он остается проходимым в течение первых 2 -3 -х месяцев. Анатомическое закрытие плодных сосудов и овального отверстия происходит в результате пролиферации эндотелия и фиброзной оболочки. В период после рождения до 2 -х лет отмечается быстрое увеличение толщины мышечных волокон за счет роста кардиомиоцитов, возрастания количества ядер и сократительных миофибрилл, объема саркоплазмы. Отчетливой становится поперечная исчерченность. Волокна миокарда лежат рыхло, соединительной ткани и жировых клеток мало. а – миокард новорожденного; б – миокард взрослого человека

От 2 -х до 10 лет происходит дальнейшая дифференцировка миокарда, главным образом его проводящей От 2 -х до 10 лет происходит дальнейшая дифференцировка миокарда, главным образом его проводящей системы и соединительно-тканных компонентов. К 7 годам толщина миокарда возрастает в 5 раз, по сравнению с новорожденным. В период полового созревания темп изменений, особенно у девочек, нарастает. Увеличивается диаметр волокон, завершается дифференцировка коронарных сосудов, нервного аппарата и клапанов. Около 2% новорожденных имеет те или иные формы врожденных пороков сердца, вызванных нарушениями процессов внутриутробного развития. В 30 – 40% случаев встречаются дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки отмечается в 7% случаев. В участках ветвления коронарных артерий у новорожденных существуют особые утолщения интимы – мышечно – эластические подушки. Их образуют недифференцированные ГМК средней оболочки сосуда, которые мигрируют в подэндотелиальный слой через фенестры внутренней эластической мембраны. Здесь они продуцируют основное вещество, эластические и частично коллагеновые волокна. В эти участки проникают макрофаги. В первые десятилетия жизни эти утолщения становятся повсеместными в коронарных артериях. Именно в этих участках артериальной стенки в зрелом возрасте отмечается развитие атеросклеротического процесса. Строение коронарных артерий новорожденного. Утолщения интимы (выделены черным) закономерно обнаруживаются в областях ветвления сосудов. 1 – эндотелий; 2 – подэндотелий слой с макрофагами; 3 – гладкие миоциты; 4 – внутренняя эластическая мембрана с мигрирующими миоцитами. Точками показана внеклеточная и внутриклеточная локализация липидов.

Возрастные особенности строения сердца в онтогенезе 1. 2. 3. В течении онтогенеза различают 3 Возрастные особенности строения сердца в онтогенезе 1. 2. 3. В течении онтогенеза различают 3 периода изменения гистоструктуры сердца: период дифференцировки; период стабилизации структуры; период инволюции. Дифференцировка гистологических структур сердца в постэмбриональном периоде заканчивается к 16 -20 годам. В ходе дифференцировки кардиомиоциты обогащаются саркоплазмой, в результате чего их ядерно-плазматическое отношение уменьшается. Количество миофибрилл прогрессивно увеличивается. Мышечные клетки проводящей системы при этом дифференцируются быстрее, чем сократительные. При дифференцировке волокнистой стромы сердца наблюдается постепенное уменьшение ретикулярных волокон. В период от 20 до 30 лет при обычной функциональной нагрузке сердце человека находится в периоде относительной стабилизации гистологических структур. Период инволюции. В возрасте старше 30 -40 лет в миокарде начинается некоторое нарастание его соединительнотканной стромы, а позднее и очаговая пролиферация эластических и коллагеновых волокон. При этом в соединительнотканной строме сердца, особенно в эпикарде, появляются адипоциты. Далее с увеличением возраста процессы дистрофии миокарда, разрастания стромы и увеличения адипоцитов продолжаются. В атипичных кардиомиоцитах так же отмечаются явления дистрофии: снижаются размеры клеток, за счет уменьшением цитоплазмы, а так же содержания клеточных органелл.