Булавин.pptx
- Количество слайдов: 33
Восстание под предводительством К. Булавина (1707 -1709 гг. ) Выполнила: Важенина Юлия, студентка 27 И 121 группы Проверила: Бакулина Т. И.
Краткая биография К. А. Булавина Булавин Кондрат Афанасьевич - предводитель казачьего восстания на Дону. Казак Трехизбянской станицы, сын станичного атамана. Дата рождения точно неизвестна, ориентировочно около 1660 года. Булавин принадлежал к известному казачьему роду, поселившемуся на Дону не слишком давно. В конце 1680 -х Кондрат Афанасьевич участвовал в походах против крымских татар, возглавляя отряд донских казаков. В 1705 казаки под командой Булавина заняли соляные промыслы и начали варить соль сами. Предприятие окончилось успешно. Кондрата Афанасьевича казаки избрали атаманом на Бахмутских промыслах. Убит 7 июля 1708 г. от рук заговорщиков.
Предпосылки Укрепление феодально-крепостного строя; Усиление крепостного права и эксплуатации крестьян; Рост государственных налогов и повинностей; Возрастающий произвол феодальной администрации; Общие экономические интересы, сближающие районы восстания; Захват светскими и духовными феодалами земель и промыслов; Ущемление казачества донской казацкой старшиной
Причины: v Усилившийся произвол помещиков; v Покушение властей на свободы и привилегии казачества; v Недовольство политикой Петра I; v Чрезмерные государственные налоги ⇒ обнищание многих тысяч крестьян и мелких посадских людей. Цели: ü Ослабить феодальную эксплуатацию; ü Остановить проникновение помещиков на Дон; ü Не стремление к ликвидации царизма как системы, а лишь мечта о «добром» царе; свержение Петра I.
Движущие силы o Главная движущая сила – крестьяне; o Казаков – не больше трети повстанцев (в начале восстания). Позже казаки оказываются в меньшинстве (по свидетельству Ю. В. Долгорукого, их было 16% среди пленных). Однако были даже станичные атаманы некоторых верховых городков; o Мелкие служилые люди, стрельцы и городские низы.
Число повстанцев было очень велико. Австрийский посол Плейер доносил своему правительству в Вену 17 июня 1708 г. , что на Дону в восстании участвуют 20 тыс. человек. Он не указал число повстанцев на Нижней Волге, которых было не менее 15 тыс. ; таким образом, в июне 1708 г. в восстании участвовали минимум 35 тыс. человек. А в сражениях за июль-ноябрь 1708 г. участвовало уже 50 с лишним тысяч человек, причем эта цифра преуменьшена. Однако подсчет некоторых сохранившихся данных дает такой итог – 60 тыс. повстанцев.
Территория восстания Возникло на Дону, захватило часть Украины и большую территорию Русского государства – от южных и центральных уездов до Нижнего Поволжья.
Методы повстанцев - Устная и письменная агитация с целью присоединения к восставшим; «прелестные письма» ; - Повстанческие отряды приезжали в восставшие села и деревни, вербуя там участников походного войска и организуя остальных в казацкую общину; - Рассылка листовок от имени «съезда» повстанцев (22 -23 -го марта) в русские города, села и деревни и воззвания к казакам по Дону, Хопру, Медведице и Бузулуку
Три периода восстания: 1. Три месяца 1707 г. (октябрь-декабрь): подготовка восстания, вооруженный разгром отряда царского полковника Ю. В. Долгорукого (8/9 октября – ноябрь) и отход восставших в малодоступные районы. 2. Первая половина 1708 г. – накопление сил, поход на центр Донского войска – Черкасск. Кульминационная точка – казнь войскового атамана и избрание Булавина в атаманы войска Донского (6 и 9 мая). Завершается второй период убийством Булавина 7 июля 1708 г. 3. Вторая половина 1708 г. и 1709 г. – героическая борьба повстанцев, разгром движения, жестокая расправа с повстанцами и вспышки локальных крестьянских восстаний в центре России.
Повод к восстанию В 1707 г. из Москвы на Дон отправился отряд Ю. В. Долгорукого, состоявший из 200 человек. Задача – выявить беглецов из южных и центральных уездов и выслать их обратно вместе с семьями. При помощи войскового атамана Лукьяна Максимова отряд Долгорукого возрос до 350 человек. Последний разбил отряд на 6 групп и разослал их по разным речкам верхнего Дона. Обнаружилось много беглых, которые стали выселяться на прежние жилища.
q Первые числа сентября – начало переписи q В этом же месяце начал собираться в Ореховом буераке, близ Новоайдарского городка, отряд восставших. Его возглавил казак Трехизбенского городка К. А. Булавин. В первых рядах восставших, кроме Булавина, выдвинулись бывший разинец Иван Лоскут, казаки Григорий Банников, Семен Драный и Никита Голый. В отряде Булавина в то время было около 70 казаков и 200 с лишним русских людей.
Первый период Ø В ночь с 8 на 9 октября отряд Булавина в 200 -250 человек напал на отряд Долгорукого, ночевавший в Шульгинском городке, и уничтожил его. Погиб Долгорукий. Ø В ту же ночь Булавин с повстанцами покинули Шульгинский городок.
Из Черкасска на повстанцев отправился войсковой атаман Лукьян Максимов с казаками и калмыками. Отряд с атаманом Петровым примкнули к этому войску. Столкновение 18 октября на реке Айдар близ Закотенского городка. Повстанческое войско было рассеяно. Булавин бежал на Хопер и некоторое время скрывался в лесах на Хопре, Бузулуке, Медведице и Терсе.
В октябре повстанцы истребили группу князя Тенебекова, а в конце октября – группу капитана Хворова. В ноябре в районе Правоторовской станицы понес поражение повстанческий отряд Кузьмы Акимова Табунщикова. Было утоплено несколько десятков пленных повстанцев, а шестерых отправили в Москву для расследования. Ширились волнения на Хопре, охватив район Борисоглебска. К повстанцам присоединились хоперские работные люди.
Второй период В Запорожской Сечи накапливались силы повстанцев. Там Булавин выступал на раде с призывом примкнуть к восстанию. Известны его выступления в декабре 1707 г. , в январе и феврале 1708 г. В январе 1708 г. на речке Калмиус и в урочище Кленовце, между Тором, Маяками и Изюмом, собралось не менее 1500 запорожцев, желавших «иттить на Русь бить бояр» .
Донские речки и уезды были охвачены движением. Очень скоро восстания с участием бурлаков и работных людей распространяются в Тамбовском, Козловском, Воронежском, Белгородском, Борисоглебском, Валуйском, Верхне- и Нижнеломовском уездах. 9 апреля 7 -тысячное войско Булавина одержало крупную победу на пути к Черкасску, было разбито войско атамана Максимова. Путь к городу был открыт.
28 апреля повстанческое войско подошло к столице Войска Донского. Черкасск сдался 1 мая; 6 мая старшины были казнены, а 9 мая войсковой круг избрал Булавина атаманом Войска Донского.
12 мая в Воронеж прибыл В. В. Долгорукий, туда же направился курский воевода Андрей Гагарин, Бахметев и Рыкман с его 1000 драгун. Пока Долгорукий был занят сбором армии в Воронеже, повстанческие войска одержали не одну победу. В. В. Долгорукий
В ночь с 26 на 27 мая отряды Некрасова и Хохлача начали приступ на Саратов. Воевода Беклемишев отбил нападение. 29 мая повстанцы снова приступили к Саратову, но снова потерпели поражение и были вынуждены отступить. Игнат Некрасов
Ø 7 июня Иван Павлов взял Царицын и осадил «малую крепость» , куда перешел царицынский воевода Турчанинов; эта осада длилась 40 дней и увенчалась успехом. Ø 8 июня Драный, Голый и Беспалый разбили около Валуек Сумский полк из 1200 человек. Погибли сумский полковник А. Г. Кондратьев, сотники, старшины, урядники и рядовые казаки.
Далее Драный, Беспалый и Голый двинулись на Тор, Маяки и Изюм. 30 июня Драный с 6, 5 тыс. человек осадил Тор. На помощь жителям подошли полки Ушакова, Гулица, Кропотова и Шидловского. 2 июля в урочище Кривая Лука произошло сражение. Бой длился 5 часов. Повстанцы были разгромлены, Драный убит. § Затем тысячный отряд казаков Шидловского направился в Бахмут. § 3 июля его войско сожгло и разорило Бахмут до тла.
Ø Второе тяжелое поражение в июле повстанцы понесли под Азовом. В конце июня из Черкасска в Азов выступило войско во главе с атаманом Хохлачом. Ø 5 июля 5 -тысячное повстанческое войско подошло к реке Каланче и начало переправу. Ø 6 июля войско заняло в Азове Деловой двор. Повстанцы были разгромлены, бросились к переправе, многие погибли.
Выдача Булавина Заговорщики 7 июля подступили к куреню Булавина. Нападавшие ворвались в избу и застрелили Булавина (Илья Зерщиков, Тимофей Соколов и Степан Ананьин), а товарищей его – примерно 50 человек – схватили заковали в цепи и посадили под арест. Был избран новый войсковой атаман – И. Г. Зерщиков. Извещая Петра, он написал, что Булавин покончил жизнь самоубийством. Через 2 дня после гибели Булавина был убит и Хохлач, схваченный 7 июля во время переворота в Черкасске.
Третий период o Не утихали волнения в Тамбовском, Козловском и Борисоглебском районах. На Волге хозяйничали повстанцы. o Повстанцы двигались к Средней Волге, захватывая торговые суда. o В Казанском уезде продолжали волноваться башкиры. Наивысшего подъема восстание башкир достигло в 1707 -1708 гг. Тогда же были охвачены волнениями народы Поволжья, Приуралья (татары марийцы, удмурты) и Северного Кавказа.
26 июля близ городка Ровенки в степи был почти полностью уничтожен 5 -сотенный повстанческий отряд атамана Ефима Ларионова; уцелело всего 80 бойцов. Атаман погиб. В тот же день по пути к Ровенкам был разбит отряд бурлаков в 350 человек.
Ø 27 июля В. В. Долгорукий пришел под Черкасск. Ø 28 июля там состоялось торжественное крестоцелование. Казаки клялись впредь не бунтовать. Ø В Черкасске, в Рыковских и др. станицах у станичных изб вешали повстанцев. Но повстанцы не сдавались. Некрасов рассылал «прелестные» письма, собирая новые отряды и назначая местом сбора Паншин. Туда стали стекаться повстанцы из Черкасска и соседних станиц, с донецких и айдарских речек. Шел туда и Никита Голый с 2 -тысячным отрядом. Но Долгорукий сумел преградить ему путь в Есаулове.
v Долгорукий осадил Есаулов 22 августа. Первый приступ был отбит, но на другой день повстанцы всё же сдались. Долгорукий казнил каждого десятого – всего свыше 200 человек. v Из Есаулова Долгорукий и Хованский направились к Паншину. Повстанцы двинулись к Некрасову. Отряды воевод Дмитриева-Мамонова и А. Т. Шахматова напали на них. Повстанцы были разбиты.
Некрасов с 2 тыс. повстанцев бежали на Кубань. Отряд Голого почти настигли на Богучаре, в 20 верстах от Донецкого городка, но ночью он ускользнул к Донецкому. В Донецком повстанцы одержали крупную победу над отрядом Ильи Бильса. Долгорукий догнал Голого в Решетовой станице, где атаман стоял с войском в 7, 5 тыс. человек. 4 ноября произошло сражение. Войско Голого было разбито наголову.
§ Свыше 3, 5 тыс. было убито. Голому с несколькими соратниками удалось уйти. Но вместе с Миколой Колычевым и др. повстанцами Голый был схвачен 2 февраля 1709 г. § Долгорукий в своих воспоминаниях называет чудовищные цифры убитых и казненных повстанцев – 28, 5 тыс. душ.
Причины поражения Стихийность восстания (восстание вспыхнуло не во всех районах одновременно, а в разных местах и в разное время); Отсутствие четкой программы; Раздробленность действий и неорганизованность (крестьянство действовало разобщенно, это же было присуще и казачеству); Локальность; Ошибки и просчеты, допущенные отдельными руководителями восстания (отказ Булавина идти на Азов, имея в распоряжении 25 -тысячную армию)
Значение восстания Повстанцы сумели создать вольную казацкую республику во главе с атаманом Игнатом Некрасовым; Превращение земли Войска Донского в один из административных районов страны Побеги крестьян и других тяглецов прекратить не удалось. Удалось лишь закрыть доступ беглых на Дон; Правительство на время приостановило сыск беглых на территории Донской земли; Прекратились строгие указы, запрещавшие земледелие на Дону; Рост классовой борьбы трудящихся в России.
Литература Крестьянские войны в России 17 -18 вв. /И. И. Смирнов. – М, 1966. В. И. Лебедев. Булавинское восстание 1707— 1708. Издательство: Просвещение, 1969 г.
Спасибо за внимание!
Булавин.pptx