Презентация Microsoft PowerPoint.pptx
- Количество слайдов: 9
Война 08. 2008. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Подготовила студентка группы П 1 -3 -Пучкова Анна Сергеевна.
Предыстория конфликта Добровольное вхождение ССР Абхазии в состав ССР Грузии произошло 16 декабря 1921 года, затем она была преобразована в автономную республику. За понижением статуса Абхазии последовали шаги по искусственному увеличению численности грузинского населения Абхазии и уменьшению доли лиц абхазской национальности в партийном и советском руководстве республики. 14 августа 1992 года между Грузией и Абхазией началась война, продлившаяся до сентября 1993 года, и закончившаяся поражением Грузии и фактическим изгнанием грузинского населения с территории Абхазии. После Октябрьской революции Южная Осетия стала частью Грузинской демократической республики, в то время как Северная Осетия стала частью Терской Советской Республики. В ноябре 1989 года, на волне роста национального самосознания народов Советского Союза, Совет народных депутатов Юго-Осетинской Автономной области Грузинской ССР принял решение о преобразовании ее в автономную республику в составе Грузинской ССР.
Причины конфликта Грузия-Государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили пояснил, что «целью руководства Грузии является не взятие городов. В Тбилиси хотят лишь поставить точку на криминальном режиме, чтобы никто не угрожал нашим городам, гражданам и инфраструктуре» . Грузинская сторона заявила, что действия грузинской армии в Южной Осетии были ответом на нарушение режима прекращения огня. Южная Осетия-война вызвана этническим конфликтом между осетинами, которые защищали исконноосетинские земли, и грузинами, которые ущемляли права осетин и виновны в геноциде; осетины при умеренной поддержке русских войск навсегда изгнали грузин и добились независимости. Россия-Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что причинами ввода российских войск в зону конфликта стали агрессия Грузии против неподконтрольных ей территорий Южной Осетии и последствия этой агрессии. Он отметил, что большинство населения Южной Осетии — граждане России и что «ни одна страна мира не осталась бы безучастной к убийству своих граждан и изгнанию их из своих жилищ» . Абхазия-22 августа начальник Генерального штаба военно-служащих Абхазии Анатолий Зайцев заявил, что грузинская армия после полного захвата Южной Осетии планировала через 3 часа начать наступательную военную операцию против Абхазии.
Нарастание напряженности Участились разведыватель ные полёты грузинских беспилотников над территорией Абхазии и Южной Осетии. 6 марта 2008 года Россия вышла из режима запрета торговоэкономических и финансовых связей с Абхазией, введённого в 1996 году решением совета глав государств СНГ. 16 апреля 2008 года МИД России сообщил, что Президент России В. В. Путин дал правительств у поручения, на основании которых Москва будет строить с Абхазией и Южной Осетией особые отношения. В начале апреля 2008 года первые подразделения 7 -й десантноштурмовой дивизии вооружённых сил России входят в Абхазию, расположившись у грузинской границы 29 апреля 2008 года МИД России официально объявил «О мерах по укреплению коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузиноабхазского конфликта» 31 мая 2008 года на территорию Абхазии были переброшены подразделения железнодорож ных войск России численностью в 400 человек
Ход боевых действий 8 августа. В ночь на 8 августа (ок. 00: 15 мск) грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок 9 августа. Продолжалась переброска войск с территории России в Южную Осетию и создание ударной группировки. В течение дня продолжался обмен артиллерийским огнём и удары российской авиации по территории Грузии. Российские корабли вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию. В Абхазии в это время началась высадка морского десанта в районе Очамчира и переброска частей ВДВ на аэродром Сухуми. 10 августа. Произошло российско-грузинское военно-морское столкновение 11 августа российские войска перешли границы Абхазии и Южной Осетии и вторглись непосредственно на грузинскую территорию. Ранее в этот день российский военный представитель заявил, что ВВС России прочно завоевали господство в небе и военные самолёты Грузии не летают. 12 августа. На рабочей встрече в Кремле с министром обороны А. Э. Сердюковым и начальником Генштаба Н. Е. Макаровым Президент России Д. А. Медведев заявил, что «на основе доклада принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру» 13 августа. Грузия приняла план урегулирования конфликта, но с оговорками. Так, по просьбе грузинского президента был убран пункт о начале обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии. 16 августа. Президент России Д. А. Медведев поставил подпись под планом мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. «Град» , а примерно в 03: 30 мск начали штурм города с применением танков. Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии.
План Медведева-Саркози Не прибегать к использованию силы. Окончательно прекратить все военные действия. Свободный доступ к гуманитарной помощи. Вооружённые силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Вооружённые силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. Начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности
Последствия войны Россия-приблизительно 71 человека погибшими и 340 — ранеными Грузия-погибло 215, пропало без вести 70 и ранено 1469 граждан страны Южная Осетия-погибло не менее 2000 жителей Цхинвали (около 3 % населения Южной Осетии)
Геополитические последствия 26 августа 2008 Президент России Д. А. Медведев объявил о подписании указов «О признании Республики Абхазия» и «О признании Республики Южная Осетия» 14 августа 2008 года парламентом Грузии было принято единогласное (117 голосами) решение о выходе Грузии из СНГ Вслед за Россией Абхазию и Южную Осетию признали и ряд других государств-членов ООН
Спасибо за внимание!
Презентация Microsoft PowerPoint.pptx