Скачать презентацию ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ 1905 -1912 -Х ГОДОВ После Скачать презентацию ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ 1905 -1912 -Х ГОДОВ После

История вооруженных сил России.ppt

  • Количество слайдов: 9

ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ 1905 -1912 -Х ГОДОВ ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ 1905 -1912 -Х ГОДОВ

После поражения в русско-японской войне правительство Николая II приняло меры к возрождению боевой мощи После поражения в русско-японской войне правительство Николая II приняло меры к возрождению боевой мощи Российских вооруженных сил. К этому вынуждала сложная международная обстановка.

 • Военные реформы 1905 -12 годов, проводились после поражения России в русскояпонской войне • Военные реформы 1905 -12 годов, проводились после поражения России в русскояпонской войне 1904 -05 годов, выявившей серьезные недостатки в центральном управлении, организации, системе комплектования, боевой подготовке и техническом оснащении армии. В первый период Военных реформ (1905 -08) было децентрализовано высшее военное управление (учреждено независимое от Военного министерства Главное управление Генерального штаба, создан Совет государственной обороны), сокращены сроки действительной службы ( в пехоте и полевой артиллерии с 5 до 3 лет , в других родах войск с 5 до 4 лет, на флоте с 7 до 5 лет. Омоложен офицерский состав; улучшены быт солдат и матросов (питание и вещевое довольствие) и материальное положение офицеров и сверхсрочнослужащих.

Во второй период Военных реформ (1909 -12) была проведена централизация высшего управления (Главное управление Во второй период Военных реформ (1909 -12) была проведена централизация высшего управления (Главное управление Генштаба включено в состав Военного министерства, упразднен Совет государственной обороны, генералыинспекторы подчинены военному министру); за счет слабых в боевом отношении резервных и крепостных войск усилены полевые войска (число армейских корпусов увеличилось с 31 до 37), создан при полевых частях запас, который при мобилизации выделялся для развертывания второочередных (включая полевую артиллерию, инженерные и железнодорожные войска, части связи), созданы пулеметные команды в полках и корпусные авиаотряды, юнкерские училища преобразованы в военные училища, получившие новые программы, введены новые уставы и наставления.

 • В 1910 г. нашей армией было проведено образование второочередных частей. Эта мера • В 1910 г. нашей армией было проведено образование второочередных частей. Эта мера увеличивала численность нашей армии при мобилизации, по понижала ее боевые качества. Формирование второочередных частей еще более понизило эти качества, так как с началом мобилизации полки выделяли из своего состава с лишком 20 офицеров и 250 унтер-офицеров и ефрейторов, которые шли на формирование второочередного полка, а весь остальной состав этих полков составляли запасные; в действующие же полки, вместо выделенных из них офицеров и унтер-офицеров, назначались таковые из отставки, а также прапорщики запаса со слабой подготовкой. Таким образом и кадровый полк, и второочередной главным образом состояли из запасных.

 • В 1912 году принят новый закон о воинской повинности. По Уставу воинской • В 1912 году принят новый закон о воинской повинности. По Уставу воинской повинности 1874 года военную службу должны были отбывать все лица мужского пола в возрасте 21 -40 лет. Срок действительной службы устанавливался в армии 6 и на флоте 7 лет, в запасе армии 9 лет, флота 3 года. Затем военнообязанные переводились в Государственное ополчение, куда зачислялись и освобожденному от призыва. Позже сроки действительной службы сокращались.

 • Также в 1912 году началась разработка • Также в 1912 году началась разработка " Большой программы по усилению армии " , одно из важнейших мероприятий военного ведомства по усилению сухопутных войск. В конце 1912 года Отдел по устройству и службе войск Главного управления Генштаба (ГУГШ) под руководством генерала-лейтенанта М. А. Беляева приступил к разработке " Большой программы ". 6. 3 и 22. 10. 1913 основные положения " Большой программы " были одобрены Николаем II. Выполнение программы намечалось на 1914 -18 года. " Большая программа " была рассчитана на подготовку к кратковременной войне

Надвигалась Первая мировая война, которая началась 19 июля 1914 г. Германия объявила войну России, Надвигалась Первая мировая война, которая началась 19 июля 1914 г. Германия объявила войну России, а вслед за ней и Франции. В считанные дни после этого в войну вступили основные европейские государства. Первая мировая война стала для истории России и ее вооруженных сил еще одной героической и в то же время трагической страницей.

Основное содержание: • усилена централизация военного управления (введена территориальная система комплектования); • сокращены сроки Основное содержание: • усилена централизация военного управления (введена территориальная система комплектования); • сокращены сроки службы, омоложен офицерский корпус; • приняты новые программы для военных училищ, новые уставы и новые образцы артиллерийских орудий; • создана тяжелая полевая артиллерия, усилены инженерные войска и улучшено материальное обеспечение.