Битва за Сталинград.pptx
- Количество слайдов: 71
Военное положение Советского Союза, к лету 1942 года, было трудным и опасным. Планы немецко-фашистского командования на лето 1942 имели целью разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом и создать условия для окончания войны в свою пользу.
12 сентября на совещании в ставке в Виннице А. Гитлер приказал в кратчайший срок овладеть Сталинградом. А. Гитлер
Осада Сталинграда
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все сражения мировой истории.
Этапы I этап (оборонительный) II этап (наступательный) 17 июля - 19 ноября 1942 - 18 ноября 1942 г. 2 февраля 1943 гг.
Перед созданным фронтом была поставлена задача - остановить противника, не допустить его выхода к Волге.
n Передовые части немецко-фашистских войск в составе 6 -й полевой армии вермахта под командованием генерал-лейтенанта Ф. Паулюса вышли к рекам Чир и Дон и вступили в бой с частями 62 -й армии. В большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду, началась великая Сталинградская битва.
n К началу битвы на Сталинградское направление были выдвинуты 14 немецкофашистских дивизий, в которых было 270 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий, 500 танков, 1200 самолетов. n Гитлеровцам противостояли советские войска в составе 12 дивизий; около 160 тысяч воинов, 2200 орудий и минометов, до 400 танков и всего 454 самолета.
К концу июля немцы оттеснили советские войска за Дон. Линия обороны протянулась на сотни километров с севера на юг вдоль Дона. n 28 июля 1942 года народный комиссар обороны И. В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом № 227, в котором потребовал усилить сопротивление врагу и во что бы то ни стало остановить его наступление. Предусматривались самые жёсткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. Намечались практические меры по укреплению морально-боевого духа и дисциплины в войсках. «Пора кончать отступление, — отмечалось в приказе. — Ни шагу назад!»
Загради тельные отря ды (заградотря ды) — отряды, которые размещались позади основных войск для предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, поимки шпионов, диверсантов и дезертиров.
«Всего за указанный период времени расстреляно 24 человека. Так, например, командиры отделений 414 СП, 18 СД Стырков и Добрынин, во время боя струсили, бросили свои отделения и бежали с поля боя, оба были задержаны заград. отрядом и постановлением Особдива расстреляны перед строем. Красноармеец того же полка и дивизии Огородников произвёл саморанение левой руки, в совершённом преступлении изобличён, за что передан суду военного трибунала.
n План врага — стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду — был сорван упорным сопротивлением советских войск в большой излучине Дона и их активной обороной на югозападных подступах к городу. За три недели наступления противник смог продвинуться лишь на 60— 80 км.
n Многим сталинградцам запомнилось теплое утро того воскресного дня. Накануне жители услышали по радио в сводке Совинформбюро, что бои идут в излучине Дона. Такие сообщения передавались уже более месяца. К ним привыкли. Жителям, не знавшим боевой обстановки на Дону, казалось, что фронт остановился. Утром рабочие как всегда встали на вахту к мартенам, сборочным конвейерам, станкам. Распахнулись двери магазинов. Появились свежие афиши кинотеатров.
Обстановка в тот день изменялась стремительно. n « 23 августа вместе с большими группами рабочих мы отправились в степь на строительство оборонительных рубежей. Копали противотанковые рвы, окопы. Вдруг издалека, со стороны дороги послышались хлопки. К нам бежали люди с криком: «Танки! Немецкие танки!» Трудно было в это поверить. Ведь мы знали, что фронт стоял на Дону, в 70 км от города…»
n К 23 августа 1942 года из 400 тысяч жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тысяч. 24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги.
n Массированная немецкая бомбардировка 23 августа разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами
n Над Сталинградом нависла смертельная опасность. В те дни наши дивизии находились еще за десятки километров от города, занимая рубежи по всей излучине Дона. Возникла угроза их окружения.
В тот день казалось, что горит Волга… n «Когда немцы начали массированные бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942 года, жители бросились из этого огненного ад к Волге, стремясь на чем угодно переправиться на левый берег. Вспоминает Людмила Павловна Дубровченко, доцент Оренбургского медицинского института: «Мы с мамой переправлялись в большой весельной лодке, набитой людьми. Была жуткая бомбежка. Немецкие самолеты летели на бреющем полете и расстреливали всех, плывущих по Волге. Практически все люди тонули. Над водой стояли вой, стоны, крики. Моя мама взяла с собой икону Божией Матери. Она не кричала, когда все от страха вопили, а молилась во время переправы. Нашей лодки даже не коснулся ни один осколок, все люди, сидевшие в ней, остались живыми» .
n Гитлер заявлял: «Подождем 23 августа. Русские на Волге так запаникуют, что убегут из Сталинграда без оглядки за Урал, в Сибирь…Этим летом Советы будут полностью уничтожены. У них нет больше спасения» .
n 28 августа, пятница В результате мер, принятых Ставкой и командованием фронтов, противник был остановлен на северо-западных подступах к Сталинграду.
11 сентября, 16 гвардейцев 40 -й гвардейской стрелковой дивизии вступили в единоборство с 12 -ю немецкими танками. Когда танки ворвались в окопы, гвардейцы, следуя примеру командира взвода Кочеткова, с гранатами в руках стали бросаться под гусеницы. Из всего взвода в живых остался лишь тяжело раненый П. А. Бурдин. Танки и самолёты В сентябрьские дни 1942 года в боях за Сталинград 7 1942 года таранов совершили советские пилоты. Всего же в боях за город таких подвигов было совершено 17.
n 12 сентября, суббота В ожесточенных кровопролитных боях на дальних и ближних подступах к Сталинграду советские войска под напором превосходящих сил противника были вынуждены отступить на глубину 150 км, в оккупации оказались 14 районов Сталинградской области. Линия фронта приблизилась к Сталинграду на 2— 10 км. Войска Сталинградского и Юго-Восточного фронтов отошли на городской обвод. Положение Сталинграда стало крайне тяжелым. Оборонительные бои на ближних подступах к Сталинграду завершились. На город были нацелены главные силы ударной группировки немецко-фашистских войск.
13 сентября противник перешёл в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточённые бои. Штурм города
С 13 по 26 сентября части вермахта потеснили войска 62 -й армии и ворвались в центр города, вышли к Волге.
Уличные бои ( «крысиная война» )
n Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев. Сражения за завод «Красный Октябрь» , тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошетирования: бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную.
Мамаев курган
n Во время Сталинградской битвы это место было известно под названием Высота 102, 0. Мамаев курган был главным звеном в обороне Сталинграда, и именно здесь происходили самые жестокие бои за волжские берега. Контроль над Высотой 102, 0 означал контроль почти над всей близлежащей территорией – городом, речными переправами. Целых 140 дней и ночей шла битва за эту высоту.
Е. Вучетич
n Бои здесь не переставали ни на минуты. Склоны кургана были буквально перепаханы минами, снарядами и бомбами. Земля была перемешана с осколками от разорвавшихся снарядов. Высота-102, 0 стала местом огромных людских потерь. Именно в районе Мамаева кургана и завершилась Сталинградская битва. Это произошло 2 февраля 1943 года.
Дом Павлова
n В ночь с 7 на 8 ноября разведчик красноармеец И. М. Карханин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. На шлюзе № 7 Волго-Донского канала, в районе которого был совершен подвиг, установлена мемориальная доска.
n 10 ноября, вторник В районе командного пункта 57 -й армии состоялось совещание представителей Ставки Верховного Главнокомандования с командованием Сталинградского фронта по окончательной отработке плана контрнаступательной операции «Уран» под Сталинградом.
Ранним утром 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом.
n 28 ноября, суббота Гитлеровское командование для организации контрудара с целью деблокирования окруженной под Сталинградом 6 -й армии Ф. Паулюса сформировало группу армий «Дон»
n Гитлеровцы панически боялись залпов «сталинских органов» – так они прозвали «катюши» за ужасающий вой реактивных снарядов, за ошеломляющую, разрушительную мощь системы залпового огня, – поведал собеседник. – Залп батарей одного дивизиона, 120 снарядов, выпущенных за пятнадцать секунд, – это огненный шквал. Он превращал в сплошное месиво огромные площади, находившиеся за 10 километров. Танки подбрасывало вверх, как мячи, с них срывало башни и гусеницы, и они отлетали на десятки метров. Вверх с комьями земли летели железные конструкции, балки, истерзанные в клочья тела солдат.
Контрнаступление 20 ноября 1942 года.
Соединения 64 -й армии, тесно взаимодействуя с войсками 57 -й армии, преодолев упорное и ожесточенное сопротивление, 20 ноября во второй половине дня прорвали оборону немецко-фашистских войск.
n 31 декабря, четверг Из итогового боевого донесения командующего Сталинградским фронтом А. И. Еременко И. В. Сталину: «. . . Фашисты свернули себе шею под Сталинградом, они потерпели здесь стратегическое поражение. В боях за Сталинград особо отличились на первом этапе сражения 62 -я и 64 -я армии, а их войска показывали невиданное упорство в борьбе и преданность нашей Родине. Эти армии заслуживают награждения орденами, преобразования их в гвардейские и присвоения им наименования «Сталинградские» . . . А их командующие генерал-лейтенант Чуйков и генерал-лейтенант Шумилов достойны присвоения звания Герой Советского Союза» .
Пленные
Ф. Паулюс (генерал танковых войск)
Для ликвидации войск 6 -й полевой армии и других частей вермахта, окруженных в районе Сталинграда, были необходимы дополнительные силы и средства.
У немецко-фашистской группировки были силы, средства и, главное, шанс вырваться из окружения.
Советское Верховное Главнокомандование решило, что настало время для нанесения завершающего удара.
С этой целью был разработан план операции «Кольцо» , проведение операции возлагалось на войска Донского фронта, которым командовал К. Рокоссовский.
Советское командование 8 января 1943 г. предъявило войскам Паулюса ультиматум.
10 января в 8 час. 05 мин. залп тысяч орудий разорвал тишину морозного утра. Войска Донского франта приступили к окончательной ликвидации врага.
22 января войска Донского фронта штурмовали противника на всём фронте.
31 января враг вынужден был сложить оружие.
1 февраля на противника с утра были обрушены мощные удары артиллерии и авиации. На многих участках, занимаемых гитлеровцами, появились белые флаги.
Боевые действия на берегу Волги прекратились.
Всего за время Сталинградской битвы с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943, армии фашистского блока потеряли около 25% сил, действовавших на советскогерманском фронте. До 1, 5 миллионов солдат и офицеров противника (с учётом потерь в ВВС) было убито, ранено и взято в плен.
Победа в Сталинградской битве высоко подняла международный авторитет Советского Союза.
В Сталинградской битве проявилась решающая роль советской артиллерии как главной огневой ударной силы. В ознаменование её заслуг ежегодно в России отмечается начало контрнаступления под Сталинградом – 19 ноября – как День Ракетных войск в артиллерии.
В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство.
до вершины 200 ступеней, олицетворяющие 200 дней Сталинградской битвы.
Медаль «Золотая звезда»