Военная социология.pptx
- Количество слайдов: 10
ВОЕННАЯ СОЦИОЛОГИЯ Выполнила студентка группы 3231 б Черноусова Надежда
ВОЕННАЯ СОЦИОЛОГИЯ — ЭТО ОТРАСЛЬ СОЦИОЛОГИИ, ЗАНИМАЮЩАЯСЯ ИЗУЧЕНИЕМ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ, КАК СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА И ОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, КАК В СОЦИАЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ. ОЕННАЯ В СОЦИОЛОГИЯ РАССМАТРИВАЕТ ДОСТАТОЧНО ШИРОКИЙ КРУГ ПРОБЛЕМ: СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ, ЦЕННОСТИ, МОТИВАЦИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА, СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И АДАПТАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙИ Т. Д. .
ЗА ПЕРИОД СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ВОЕННАЯ СОЦИОЛОГИЯ ВРОССИИ ПЕРЕЖИВАЛА КАК ПЕРИОДЫ БУРНОГО РАЗВИТИЯ И ПОДЪЕМА, ТАК И ГОДЫ ПОЛНОГО ЗАБВЕНИЯ И ТРУДНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ЖЁСТКИХ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ РАМКАХ, НЕОПРАВДАННОЙ ЗАКРЫТОСТИ И НЕ ВОСТРЕБОВАННОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОРГАНАМИ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ. В ЕЁ ИСТОРИИ, НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАННОЙ С ПРОЦЕССОМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В ЦЕЛОМ, МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ: I. Этап возникновения и становления социологического подхода к изучению войны: конец XIX века - Первая мировая война (до 1917 года). II. Этап становления методики и техники военносоциологических исследований и формирования теоретико-методологических основ социологии войны. 1917 г. - середина 1930 -х годов; III. Этап институционального запрета: конец 1930 -х начало 1960 -х годов; IV. Современный этап - возрождения и институционализации военной социологии: середина 1960 -х годов - по настоящее время. Все они были тесно взаимосвязаны между собой и имеют важное значение для анализа современного состояния этой отрасли научных знаний.
ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ Военная социология в конце XIX — начале XX веков проходила этап своего становления в непростых военнополитических условиях. Содержание армии и финансирование флота тяжелым бременем лежали на народном хозяйстве страны. Благодаря военной реформе Петра. I сложилась регулярная русская армия. Его реформа предусматривала активную подготовку офицерских кадров для русской армии. Офицеров для русской армии готовили в двух школах Бомбардирской (артиллеристов) и Преображенской (пехотинцев). Позже появились и морские, инженерные, медицинские военные школы. Военные реформы Петра I сделали русскую армию одной из сильнейших в Европе.
Военный расходы даже в мирное время с 1878 по 1904 год составляли свыше трети государственных расходов, превышая совокупные затраты на развитие промышленности, земледелия, образования, здравоохранения и т. п. Тяжелое военно-политическое поражение России в войне 1904— 1905 годов (Русско-Японская война) подстегнуло рост конституционного и революционного движения, со всей остротой поставило вопрос о реформировании армии и флота, об определении военно-политических приоритетов. С 1905 по 1912 год в стране осуществляются важные этапы военной реформы, обновляется старший командный состав, улучшается подготовка офицеров, вводятся новые воинские уставы. ВОЕННАЯ СОЦИОЛОГИЯ КАК СИСТЕМА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ ВОЗНИКЛА В РОССИИ РАНЬШЕ, ЧЕМ НАЗАПАДЕ. У ПРОСВЕЩЕННОЙ ЧАСТИ РУССКОГО ФИЦЕРСОСТВА СЛОВО О «СОЦИОЛОГИЯ» БЫЛО В ХОДУ БЛАГОДАРЯ ТЕСНЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ СВЯЗЯМ МЕЖДУ РУССКОЙ И ФРАНЦУЗСКОЙ КУЛЬТУРОЙ. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ СЛОЖИЛИСЬ ВРОССИИ НА РУБЕЖЕ 19 — НАЧАЛА 20 ВЕКА. ПЕРВОЕ «ПРИШЕСТВИЕ» ОЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ В В РОССИЙСКУЮ НАУКУ НЕ БЫЛО СЛУЧАЙНЫМ, ЕГО ТЕМ БОЛЕЕ НЕЛЬЗЯ РАССМАТРИВАТЬ КАК СЛЕДСТВИЕ МОДЫ ИЛИ ПРОСТОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ «ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ» ВОЕННЫХ УЧЕНЫХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ. ОЗНИКНОВЕНИЕ ВОЕННОЙ В СОЦИОЛОГИИ СКОРЕЕ ЯВИЛОСЬ ЗАКОНОМЕРНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАНИЯ СПЕЦИФИКИ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 19 ВЕКА И РОСТА ДОВЕРИЯ К ЛОГИКЕ И МЕТОДОЛОГИИ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ, УТВЕРДИВШИХСЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУКАХ ПОД ВЛИЯНИЕМ ИДЕЙ, ПРИНЦИПОВ И МЕТОДОВ ФИЛОСОФИИ И СОЦИОЛОГИИ ТОГО ВРЕМЕНИ.
Вообще следует отметить — социально высокая роль вооружённых сил в сословном обществе России ХIХ века привела к тому, что многие выдающиеся отечественные социологи (теоретики и практики) часто либо, имели за плечами военное образование, либо какое-то время состояли на военной службе. Такого обилия профессиональных военных в социологии не знала ни одна другая страна той поры: П. Лавров, В. Фрей, П. Кропоткин, Д. Столыпин, и другие. Научные интересы всех этих людей были самыми разнообразными и широкими и совсем не ограничивались только армейскими и флотскими сюжетами. Наряду с ними образовалась группа исследователей-офицеров — М. Драгомиров, Г. Леер, Н. Михневич, Н. Корф, Н. Головин, А. Зайцева, А. Резанов и др. , Именно они и стали специализироваться на одной относительно узкой социологической теме, а точнее это структура и роли вооружённых сил как социального института. Их исследовательскими усилиями теоретического и эмпирического плана и была создана отечественная военная социология. Некоторые из этих исследователей, став после революции деятелями русского зарубежья, продолжали работать в избранном научном русле. В частности, отметим, что Н. Головина и А. Зайцева в конце 1930 -х годов приняли участие в грандиозном исследовательском проекте, получившем при опубликовании название «Социальная и культурная динамика» . Они провели уникальные подсчёты военных конфликтов, их причин, проанализировали длительность и эффективность в решении территориальных, религиозных, классовых, политических споров почти за двухтысячелетнюю историю европейской цивилизации. Толчком к развитию военно-социологической мысли послужил комплекс социально-исторических предпосылок: Русско-японская, Первая мировая война, Революция 1917 года и Гражданская война, изменившие представления о масштабах и роли общества и человека в войнах ХХ века. Возникла потребность в раскрытии сущностных характеристик военносоциальных объектов: войны, вооружённых сил и характера их взаимосвязи с обществом, социальной обусловленности военных побед и поражений. Вместе с тем, бурное развитие военной социологии встретило политическое противодействие — вначале самодержавной, затем — советской власти. После Революции 1917 года большинство ярких представителей военной социологии дореволюционного периода эмигрировали (Н. Н. Головин, П. Н. Краснов, Е. Месснер, П. А. Сорокин, Н. С Тимашёв), были подвергнуты репрессиям в 30 -е годы (А. Е. Снесарёв, А. А. Свечин) или вынуждены были приспосабливаться в новой идеологической системе. Новое поколение военных социологов стало появляться лишь в 60 -е годы.
УЧЕНИК И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ, ДВУХ РУССКИХ ВОЕННЫХ УЧЕНЫХГ. А. , ЛЕЕРА И Н. П. МИХНЕВИЧА, ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КАПИТАН БАРОН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОРФ (1866 -1917) В КОНЦЕ 90 -Х ГОДОВ 19 СТОЛЕТИЯ ПРИСТУПАЕТ К РАЗРАБОТКЕ ПРОБЛЕМЫ “О СВЯЗИ ВОЕННЫХ НАУК С ОБЩЕСТВЕННЫМИ”. СВОЕЙ РАБОТЕ КОРФ, В РАЗВИВАЯ ВЗГЛЯДЫ СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НА СТРАТЕГИЮ “КАК В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ ФИЛОСОФИЮ ВОЙНЫ”, ВО-ПЕРВЫХ, ПРЕДЛОЖИЛ НОВОЕ И НЕОРДИНАРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЙНЫ КАК “ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ СИЛ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП” , А ВО-ВТОРЫХ, ВПЕРВЫЕ ПОСТАВИЛ ВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ОТРАСЛИ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ, КОТОРАЯ “ЗАНЯЛАСЬ БЫ СПЕЦИАЛЬНО ИЗУЧЕНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ С ВОЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ”. ИМЕЮЩИЕСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В РАСПОРЯЖЕНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ДАННЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ИМЕННО Н. А. КОРФУ, А В ЕГО ЛИЦЕ И ВСЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРИОРИТЕТ ВО ВВЕДЕНИИ В НАУЧНЫЙ ОБИХОД ТЕРМИНА “ВОЕННАЯ СОЦИОЛОГИЯ ”.
в 1993 году впервые вышел специальный номер журнала “Социологические исследования”(№ 12), полностью посвященный только одной отрасли специальных социологических знаний - военной социологии. С 1994 года в данном журнале функционирует постоянно действующая рубрика “военная социология”.
ВОЕННАЯ СЛУЖБА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРОФЕССИЯ В военной социологии актуальным является вопрос о том, считать ли военную службу обычной профессией или особым образом жизни. Несмотря на наличие институциональных основ военной службы: патриотических ценностей, убеждений, исторических традиций, современные вооружённые силы ориентированы на рыночные, экономические принципы: для многих молодых людей служба по контракту рассматривается прежде всего как источник стабильного достойного дохода, бесплатного жилья, льгот и социальных гарантий. На сегодняшний день военная социология прочно утвердилась в статусе отраслевой социологической дисциплины. .
Военная социология.pptx