внутренняя политика Петра I.ppt
- Количество слайдов: 13
Внутренняя политика Петра Первого. (1689 -1725 гг. )
Царь Пётр Алексеевич (1682 -1725 ) - младший сын царя Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны Нарышкиной, пришедший к власти после свержения в 1689 г. регентши царевны Софьи.
В том же 1689 г. Пётр вступил в брак с Евдокией Фёдоровной Лопухиной, от брака с которой родился наследник престола царевич Алексей.
Деятельность Петра в 1682 — 1689 гг. После прихода к власти Софьи Пётр и его мать были удалены от двора и отправлены на жительство в село Преображенское под Москвой; Обучение Петра не отличалось качеством и стабильностью; В эти годы происходит знакомство и сближение Петра с иностранцами, жившими в Немецкой слободе под Москвой — в частности с Францем Лефортом →приобщение Петра к ценностям западноевропейской культуры; Главное увлечение Петра — военные игры; создание «потешных полков» - Семёновского и Преображенского; С возрастом Пётр высказывает всё большее недовольство нахождением у власти Софьи → после женитьбы Пётр офицально стал « взрослым» - необходимость в регентше отпала → в 1689 г. Софья свергнута, потеряв почти всех сторонников.
Предпосылки реформ Петра Первого: Отставание Росии в социально-экономическом, военном, культурном отношении от европейских стран; Поездка Петра Первого за границу в составе «Великого посольства» в 1697 -1698 гг. Активно-волевая деятельность Петра, ориетированная на преобразования в стране; Предшествующее развитие страны в XVII в. Попытки реформ царей Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича ↓ Осознание необходимости реформ с использованием европейского опыта.
Сущность и особенности петровских преобразований: В основу преобразований Петра Первого были положены ИДЕИ: - служения отечеству как высшей ценности для всех слоёв общества - «регулярное государство» ; - общего блага, «народной пользы» как цели этого служения; - практицизм и рационализм как основа деятельности «светское государство» . ОСОБЕННОСТИ РЕФОРМ: - масштабность реформ; - распространение новшеств на все сферы общественной жизни; - безъальтернативность и приказной характер реформ; - бессистемность реформ, отсутствие плана проведения.
Общение с иностранцами, поездка в Зап. Европу, объективное состояние дел в России привели Петра к началу всеобщей модернизации в России, которая проявилась целым рядом РЕФОРМ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ Создание и открытие более 100 мануфактур (частных и казённых) для обслуживания армии и флота → формирование новых слоёв крестьян : - посессионные крестьяне, т. е. государственные крестьяне, переданные предпринимателям в условное владение для работы на частных предприятиях (1721 г. ); - приписные крестьяне, т. е. государственные крестьяне, которые вместо уплаты налогов должны были работать на казённых мануфактурах (1703 г. ); Поощрение государством предпринимательства; Разработка месторождений полезных ископаемых →строительство металлургических и горнодобывающих предприятий на Урале и в других регионах;
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ Массовое производство огнестрельного оружия; Сооружение корабельных верфей, строительство флота; Строительство новых городов, в частности С. -Петербурга; Политика протекционизма и меркантилизма во внутренней внешней торговле: - МЕРКАНТИЛИЗМ — политика государства, направленная на накопление денег в стране путём преобладания экспорта над импортом; - ПРОТЕКЦИОНИЗМ — политика поддержки внутреннего производителя путём ограничения ввоза товаров и оказания экономической помощи предпринимателям со стороны государства. 1718 -1724 гг. - налоговая реформа - введение взамен поземельных налогов ПРЯМОЙ ПОДУШНОЙ ПОДАТИ, взымавшейся с мужского податного населения независимо от возраста →ухудшение положения населения.
Экономические реформы : Активное вмешательство государства в торговую деятельность русского купечества: - введение государственной монополии на продажу ряда товаров — соль, табак, хлеб, лён, смола, воск, железо и др. ; Принудительное переселение купцов в новую столицу — Санкт-Петербург; Большие подати и повинности с купцов в пользу государства.
Военные реформы: Создание гвардейских полков как основы армии и личной охраны царя; Приглашение на военную службу иностранных наёмников; 1696 г. - указ о создании российского флота; 1705 г. - создание РЕГУЛЯРНОЙ армии на основе РЕКРУТСКОЙ ПОВИННОСТИ→ воинская служба стала пожизненной; 1716 г. - введение воинских уставов — Сухопутного и Морского — по типу западноевропейских; Открытие военных училищ, инженерных школ, навигацких и артеллеристских училищ; Отправка дворян в военные и другие учебные заведения за границей (в Голландию, Англию); Перевооружение армии — ружья со штыком, гранаты, пушки; Введение единой формы, орденов и медалей.
Реформы государственного управления: Упразднение Боярской Думы (1704 г. ) и приказной системы; Формирование абсолютной монархии → вся власть сосредоточивается в руках монарха; 1711 г. - создание Правительствующего Сената как высшего законодательного, законосовещательного и контрольнофинансового органа; 1718 -1721 гг. -создание системы новых управленческих органов - коллегий (12) - взамен приказной системы; КОЛЛЕГИИ — высшие органы исполнительной власти по отрслям государственной жизни 1708 -1710 гг. - реформа местного управления: разделение горожан на цеха и гильдии, введение органов местного самоуправления - городских магистратов и губернская реформа, разделившая страну на крупные территории — 8 губерний.
Реформы государственного управления: 1721 г. - отмена патриаршества и введение государственного управления Православной церковью посредством нового органа — Святейшего Синода во главе с обер-прокурором; 1714 -1721 гг. - создание системы карательных государственных органов тотального контроля за функционированием общества — ФИСКАЛОВ и ПРОКУРАТУРЫ; 1722 г. - изменение системы престолонаследия — монарх сам назначает себе преемника; 1721 г. - провозглашение России ИМПЕРИЕЙ.
Социальные реформы: Введение обязательной пожизненной службы для дворян, при которой принцип происхождения ( «породы» ) заменён принципом выслуги; 1714 г. - учреждение майората, т. е. запрета дробления поместий при наследовании; окончательное правовое слияние вотчин и поместий; 1722 г. - «Табель о рангах» - документ, устанавливавший порядок прохождения службы для военных и гражданских чинов → устанавливается новое иерархическое деление внутри дворянского сословия.