13. Внешняя политика СССР в 1920-е - 1930-е годы.pptx
- Количество слайдов: 17
Внешняя политика СССР в 1920 -е – 1930 -е годы
Внешняя политика СССР После образования СССР в мире сложилось противостояние между социализмом и ведущими странами капиталистического мира. Именно эта линия преобладала в международных отношениях 1920 – 1930 -х годов.
Внешняя политика СССР. Принципы. Принцип пролетарского интернационализма, предусматривавший взаимную помощь международного рабочего класса в борьбе против капиталистической системы. Он основывался на вере большевиков в скорую социалистическую революцию в мировом масштабе. В развитие этого принципа в 1919 г. был создан Коммунистический интернационал (Коминтерн). В него вошли многие социалистические партии Европы и Азии, перешедшие на большевистские (коммунистические) позиции.
Внешняя политика СССР. Принципы. Принцип мирного сосуществования с капиталистической системой – определялось необходимостью укрепления позиций Советского государства на международной арене, выхода из политической и экономической изоляции.
Генуэзская конференция. 1922 г. Генуэзская конференция – международная встреча по экономическим и финансовым вопросам в Генуе весной 1922 г. В ней участвовало 29 государств – Россия, Англия, Франция, Германия и др. Председателем делегации РСФСР был назначен В. И. Ленин; заместителем – Г. В. Чичерин, который в Генуе, куда В. И. Ленин не выезжал, пользовался всеми правами председателя.
Генуэзская конференция. 1922 г. q Западные державы предъявили России требования: компенсировать долги царского и Временного правительств (18 млрд. рублей золотом); вернуть национализированную большевиками собственность на территории бывшей Российской империи; отменить монополию внешней торговли; прекратить революционную пропаганду в их странах. q Советское правительство выдвинуло свои условия: компенсировать ущерб, причиненный иностранной интервенцией в годы гражданской войны (39 млрд. рублей); обеспечить широкое экономическое сотрудничество на основе долгосрочных западных кредитов.
Генуэзская конференция. 1922 г. Германия в силу своего тяжелого экономического положения пошла на сотрудничество с РСФСР. В Рапалло, поместье Генуи, был подписан советскогерманский договор. Со стороны Германии он означал политическое признание Советской России, установление с ней дипломатических отношений и экономического сотрудничества. На основе Рапалльского договора 1922 г. советско-германские отношения развивались в 20 -х гг. в дружественном направлении.
Внешняя политика СССР. 1920 -е гг. q В 1924 г. Англия, крайне заинтересованная в торговле с СССР, первой официально признала Советское государство. Вслед за ней оно было признано Италией, Норвегией, Францией и другими странами мира. q В 1925 г. СССР был признан Японией. q Берлинский договор 1926 г. – договор о ненападении и нейтралитете, заключённый между Веймарской республикой и СССР.
Внешняя политика СССР. 1920 -е гг. Хабаровский протокол 1929 года – соглашение между СССР и Китаем о ликвидации конфликта на КВЖД. Летом 1929 г. китайские войска захватили КВЖД, арестовав советских служащих дороги. Правительство СССР объявило о разрыве дипломатических отношений с Китаем, в ноябре 1929 г. Красная армия провела стремительную операцию по освобождению КВЖД. В декабре 1929 г. в Хабаровске был подписан протокол, согласно которому на КВЖД было восстановлено статус-кво. Это событие завершило конфликт на КВЖД.
Внешняя политика СССР. 1930 -е гг. q Польско-советский договор о ненападении 1932 года – межгосударственный договор между Польшей и СССР. q Советско-французский пакт о ненападении – договор, заключенный в 1932 г. между Советским Союзом и Францией. q 1933 год – международно-правовое признание СССР со стороны США. q В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций.
Внешняя политика СССР. 1930 -е гг. q Хасанские бои – серия столкновений в 1938 г. между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. q Во время боев во главе Красноармейской группы стоял – В. К. Блюхер. q Место сражения: сопки Заозёрная и Безымянная (район озера Хасан). q В результате боёв советские войска выполнили поставленную перед ними задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника.
Внешняя политика СССР. 1930 -е гг. Бои на Халхин-Голе – локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 г. у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с СССР. (СССР, МНР vs Японская империя). Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6 -й отдельной армии Японии. Участники: q Г. К. Жуков q Г. М. Штерн q Н. В. Фекленко q М. И. Потапов
Советско-финская война. 1939 -1940 гг. q Советско-финская война ( «Зимняя война» ) – вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. q Ответственность за начало военных действий была полностью возложена на Финляндию. Официальным поводом к войне стал «Майнильский инцидент» . q Командующие Красной армией: К. Е. Ворошилов и С. К. Тимошенко. q Начало военных действий привело к тому, что в декабре 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций.
Советско-финская война. 1939 -1940 гг. Московский мирный договор между СССР и Финляндией – заключён 12 марта 1940 г. По условиям Договора: q К СССР отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви. В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР. q СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военноморской базы. q В результате подписания договора в составе СССР оказалась большая часть территорий Карелии.