Скачать презентацию Владимир Иванович НЕЧАЕВ Знакомство с неизвестным поэтом Скачать презентацию Владимир Иванович НЕЧАЕВ Знакомство с неизвестным поэтом

НЕЧАЕВ В. И..pptx

  • Количество слайдов: 33

Владимир Иванович НЕЧАЕВ Знакомство с неизвестным поэтом Владимир Иванович НЕЧАЕВ Знакомство с неизвестным поэтом

*** Как гулок ветер в кронах тополей! И, голову задрав у черного забора, Паломником *** Как гулок ветер в кронах тополей! И, голову задрав у черного забора, Паломником вхожу я в ветреный апрель – И шапку прочь в стенах его собора. Какая синь! – Я верую в тебя, В распутницу языческого бога. Меня спасет забытый звук дождя И сохранит апрельская дорога.

…расскажи о кофейной халве, о витринах со снедью, Новогодние праздники – сколько их было, …расскажи о кофейной халве, о витринах со снедью, Новогодние праздники – сколько их было, - о хвое С мишурой вперемешку, о Рождестве и о снеге, О беспечных ахейцах – молчи о падении Трои. Расскажи о побеге Елены в квадриге Париса, Крепкий водочный дух и азарт мускулистых героев. Зажигают огни, а в снегах – ослепительно чисто, Только шепчет во сне и не знает о празднике Троя. …………………………………………. . Хоровода стена вкруг цепями увешанной ели. Толкотня у буфета и пьяные крики гобоя. И никто не заметил пустой и раскрытой постели, Лишь ребенок твердил о какой-то потерянной Трое.

ПОСЛЕ ОБЖИГА В тростниках побережья – ветер. Тайские женщины издают легкий звон. Истончаясь, красота ПОСЛЕ ОБЖИГА В тростниках побережья – ветер. Тайские женщины издают легкий звон. Истончаясь, красота становится чайным фарфором. 16 февраля 1998

ПРЕДЧУВСТВИЕ Какое сиянье над нами! Какая случится беда? - Взгляни, - я сказал, - ПРЕДЧУВСТВИЕ Какое сиянье над нами! Какая случится беда? - Взгляни, - я сказал, - облаками В руинах лежат города! В ответ ты легко промолчала. Стояли мы, лица подняв. И лето охапкой бросало Нам запахи скошенных трав. Мы слышали – чуткие звери – Движенье забытой земли, И знанье щемящей потери Внезапно с тобой обрели. И что-то блескуче и колко Прошило небес синеву, Как будто стальная иголка Упала в густую траву…

Камчатский поэт § Родился 8 октября 1957 года на побережье Берингова моря в поселке Камчатский поэт § Родился 8 октября 1957 года на побережье Берингова моря в поселке Оссора.

§ Получил высшее техническое образование радиотехника в г. Владимире. § Отслужив в армии (Урал), § Получил высшее техническое образование радиотехника в г. Владимире. § Отслужив в армии (Урал), вернулся на Камчатку, где и проживает в настоящее время. § Автор 5 -ти книг (поэзия, короткая проза). § Стихи и рассказы публиковались в региональном альманахе «Камчатка» , журналах «Дальний Восток» , «Лит. учеба» , «Москва» , «Октябрь» и др. § Состоит в Союзе фотохудожников России, с 2001 года принят в Союз писателей России.

ЗОЛОТЫЕ ЗВЕРИ В этом сборнике – человек, который чувствует мир всем своим существом. Яркие ЗОЛОТЫЕ ЗВЕРИ В этом сборнике – человек, который чувствует мир всем своим существом. Яркие образы и простой язык. Не жалея красок, поэт пишет этот прекрасный мир. Смешиваются в невообразимый коктейль цвет, свет, ощущение, вкус, запах. Много картин времен года. Природа неотделима от лирического героя. Он дышит ей. Он и есть Природа. Красной нитью проходят образы травы, птицы, звезды и дерева.

НАЧАЛА В нас пробуждались тени первых снов, Волною теплою шумели соки в древе. Я НАЧАЛА В нас пробуждались тени первых снов, Волною теплою шумели соки в древе. Я вырос. А начала добрых слов Живут корнями в материнском чреве.

*** Это вёсны, это вёсны В шуме талых вод с обрыва К нам идут, *** Это вёсны, это вёсны В шуме талых вод с обрыва К нам идут, сплетая в косы Листьев трепетную гриву. Но и дня не медлит осень: Заплетает стебли дыма. В небесах бряцанье сбруи – Скачут зимы, скачут зимы.

*** Дома молчащие – усталый караван – Перевалили ночи половину. Вдали ворочался бессонный океан, *** Дома молчащие – усталый караван – Перевалили ночи половину. Вдали ворочался бессонный океан, О корабли расчесывая спину. Тумана клочья ветер приносил… Стелился дым – горела тундра где-то. Еще по-летнему был август полон сил, И кулики свистели до рассвета.

*** Я научусь безмолвию у земли, Когда ветер с карниза Дождевые уронит капли И, *** Я научусь безмолвию у земли, Когда ветер с карниза Дождевые уронит капли И, холодно вспыхнув, Они исчезнут в ночи. Когда пронзит меня Старый запах сырого дерева, Мои корни сквозь пол прорастут, А ветви раздвинут крышу, Когда я почувствую, Как ноет под ветром Мой старый обрубленный сук, Как плачет листва по умершим И еще не родившимся, Слово оставит меня, И я ступлю на берега молчания.

Интересная метафора Тонкогубый октябрь запрокинул, как трагик, свой рот У крыльца моего, где холодные Интересная метафора Тонкогубый октябрь запрокинул, как трагик, свой рот У крыльца моего, где холодные тени легли, И спешит, и торопит, и редкое золото льет Из древесного тигля в разъятые формы земли.

Россия, с печалью… Этот сборник пронизан человеческой неприкаянностью и одиночеством. Он сложен по форме, Россия, с печалью… Этот сборник пронизан человеческой неприкаянностью и одиночеством. Он сложен по форме, в нем появляются игровые лирические герои: Пересмешник, Ф. Го. Первый – язвительный шут, таящий печаль, второй – темная сторона поэта, антипод его светлого «я» , звучавшего в первом сборнике. Гармония с природой нарушена. Перо словно проверяется автором «на крепость» : сможет ли выписать весь диссонанс мира и безумие времени? Стихи становятся сложнее для восприятия.

*** Рифма – танец по кругу, Приседая, притопывая, С бесконечными вариациями, Блаженство гримасы, язычество, *** Рифма – танец по кругу, Приседая, притопывая, С бесконечными вариациями, Блаженство гримасы, язычество, Где слова мало что значат, - Важен рисунок, Ткань, кружево, Паутина.

*** Лето, кажется, пришло, Опоздав на две недели. Легче бальзы и свирели В небе *** Лето, кажется, пришло, Опоздав на две недели. Легче бальзы и свирели В небе желтое весло. И чешуйки от берез Мне забытое вернули. Обещанием июля Жизнь привиделась всерьез. С окнами в бессонный двор. Сарафан твой телу втягость, Эта сбивчивая радость – Пальцев смуглый разговор.

Ночь в плацкартном вагоне – тоска и тоска, Нет ни числа, ни имен – Ночь в плацкартном вагоне – тоска и тоска, Нет ни числа, ни имен – только желчь перегара. Утро забрезжит. Мелькнут перелески, река, Хмурый погост, полустанок убогий и старый. Где ж твоя родина – это ли поле в дожде? Сиплая осень опять свои пробует трубы. Так алкоголик в глухой и похмельной нужде Тарой гремит и кусает шершавые губы. Вот и опять потянули чужие места – Не побороть, не испить, не забыться на полке. Слез запоздалых, прощаний пустых маета, Низкое небо, зрачок семафора – и только.

Большое озеро среди холмов. Маленький человек рубит лед топором. Рыба, пугаясь, уходит вглубь, А Большое озеро среди холмов. Маленький человек рубит лед топором. Рыба, пугаясь, уходит вглубь, А маленький человек уходит пить чай. Скоро любопытная рыба вернется, Вернется человек и поймает рыбу.

После всего Я уже переболел слабостью многоточий, Следующих после слов. Теперь Только краткая точка После всего Я уже переболел слабостью многоточий, Следующих после слов. Теперь Только краткая точка в конце. Теперь – только жесткое тело. Да не превозмочь этот мир Словом прямым, Не пересилить напора крепью упрямой. Когда-нибудь я излечусь до начала Длящейся точки.

Любопытные афоризмы • …когда в кочегарке кончался уголь, Максимилиан согревал город своими поэмами. За Любопытные афоризмы • …когда в кочегарке кончался уголь, Максимилиан согревал город своими поэмами. За это народ его любил. • - Я профессиональный поэт, - горько и тяжело выговаривал Петрович. Он мог разлить на троих в абсолютной темноте. • …предъявлять свое авторство к Слову – все равно что к облаку или к ветру. • …быть может, важнее творчества его причина. • …сделанное тобой – щит. Найди на свой щит меч. • …начни не с начала, но с конца. И у тебя всегда останется с чего начать.

Утешитель Этот сборник – следствие предыдущего. И если ранее автор стоял на перепутье, то Утешитель Этот сборник – следствие предыдущего. И если ранее автор стоял на перепутье, то здесь он над этим перепутьем парит, отрываясь от земного, рассекая иномирье. Самый сложный сборник. И по форме, и по содержанию. В нем автор в поиске духовной опоры. Сборник балансирует на ребре между христианством и богохульством. Много историко-культурных отсылок и реминисценций.

ЧЕЛОВЕК В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ Человек в темной комнате. Человек растворяется в темноте. Его почти ЧЕЛОВЕК В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ Человек в темной комнате. Человек растворяется в темноте. Его почти нет. Чужой самому себе, он сталкивается с чужим и замирает. Его пугает чужое присутствие. - Кто здесь, - спрашивает он. Он почти кричит. Он в истерике. Чужой с холодным любопытством зажигает свет, чтобы рассмотреть кричащего. В комнате никого нет, совсем никого. 18 мая 1999

*** Он торопился, Винсент Ван Гог, на последний поезд горящих подсолнухов, в город пшеничного *** Он торопился, Винсент Ван Гог, на последний поезд горящих подсолнухов, в город пшеничного поля, слишком ребенок, но успел, увидел: золотое и фиолетовое, слишком фиолетовое… Он краски такой не нашел. 15 мая 1999

День творения 1. Это случилось утром на последнем этаже филиала «Каждой твари – по День творения 1. Это случилось утром на последнем этаже филиала «Каждой твари – по паре» . Яйцо, сваренное вкрутую, выпало из моих рук. Здесь надо отметить одно обстоятельство. Обычно в окне филиала я вижу небо, но иногда появляется город, как если бы наклонившись над водой, увидел дно водоема. В такие минуты окно лучше закрывать, поскольку выпадают предметы, чаще всего ненужные, но которые выбросить жалко, потому что привык. Что-то вроде мусоропровода. Когда-нибудь я вывалюсь туда сам… 2. В этот день город опять появился в открытом окне. Тогда яйцо и выпало. Не успел Окно чёртово Досадно Сварю второе И всё это был я. 3. Оно падало, отрицая ньютоново яблоко. Оно падало в город неотвратимо, просто, как яйцо. Оно ударилось. Лопнуло. Сжалось. Напряглось. Остановилось И оно взорвалось.

4. «Налёт» , - подумал полицейский. «Покушение» , - подумал бизнесмен. «Силы небесные» , 4. «Налёт» , - подумал полицейский. «Покушение» , - подумал бизнесмен. «Силы небесные» , - подумал священник. «Надо сматываться» , - подумал бродяга. 5. Полицейский выхватил пистолет. Бизнесмен схватился за сердце. Священник закрыл глаза. Бродяга побежал. 6. Полицейский выстрелил и попал в бизнесмена. Бродягу поймали, и он сознался. Священник всё подтвердил. 7. Полицейский был прав, потому что был убегающий. Бизнесмен был прав, потому что боялся. Бродяга был прав – он был крайним. Священник был прав как обычно.

8. Все они были правы. И полицейский стал сержантом. Бизнесмену поставил красивое надгробье. Бродяга 8. Все они были правы. И полицейский стал сержантом. Бизнесмену поставил красивое надгробье. Бродяга получил не самый большой срок. А священник до сих пор рассказывает эту историю. 9. Это было яйцо, сваренное, как всегда, вкрутую. Несвежее. Я бросил его в мусорное ведро. Из моего окна виден город, и очень редко – небо. 21 августа 1997

Исследование дома • «Вещи встали между мной и тем миром, откуда я, ребенок ушел, Исследование дома • «Вещи встали между мной и тем миром, откуда я, ребенок ушел, но о котором еще помнил. Они были лишь подобием мира идеального. Вещи не всегда заслоняли потерянное. Когда никто не мешал, можно было войти в сердцевину пустынности, в оставленный жильцами дом. Всё уже вывезено, кругом только стены. И на гвозде – ёлочная игрушка, красный шарик, в котором отражается твоё лицо и долгий день. Блаженный покинутый дом, откуда все мы родом» . • «Ухо своими очертаниями повторяет младенца в материнской утробе. Еще не родившийся ребенок – весь ухо и весь обращен в слух. Если он перестанет слышать свою мать, он погибнет. Почему мы так самоуверенны в своей зрелости, полагая, что у нас есть ответы на все вопросы? Мы спешим наставлять других. Отмечая в зеркале плешь и седину, взгляни на ухо свое! Смятое, деформированное, заросшее волосом, оно утратило способность слышать» . • «Фотография покрывает предмет тончайшей пленкой, обездвиживает, ловит в свои сети. Жест фотографа – мир в горсти, бабочка в сачке. Любовно расплавленное фееричное великолепие пришпилено прозаической булавкой» .

Лодка до Каюма Наиболее зрелый сборник. Нет метаний от форме к форме, предпочтение отдано Лодка до Каюма Наиболее зрелый сборник. Нет метаний от форме к форме, предпочтение отдано крепкому ясному стиху. Поэт прошел через восторги перед природой, через самоотрицание, через духовное сомнение, через бытописание. Можно сказать, что найден мир, где царит гармония между человеком, вещью, природой и Богом.

Дождь осенний. Крепко спится. По карнизу ходит глухо Дождь – невидимая птица. Спит и Дождь осенний. Крепко спится. По карнизу ходит глухо Дождь – невидимая птица. Спит и птицу слышит ухо. Сон – ковчег твой невесомый. Сорок дней скорбит и точит Эта влага, только к дому Путь весла всегда короче. Повернётся утлой дверью Время – Лазарь. В изголовье – Спи – еще вздыхают звери, Парные твои подобья. Спи, тебя ещё разбудят Под доской, под ветхим кровом, Не обидят, не осудят В том, блистающем и новом! 10 июня 2000

*** Сердце-птаха рвётся ввысь В майский день, забыв про стужу. Тише, сердце, не сорвись *** Сердце-птаха рвётся ввысь В майский день, забыв про стужу. Тише, сердце, не сорвись На небесном полукружье. Свистнет умный птицелов. Знает птица эти сети, Только ждет заветных слов, Обмирая в тесной клети. Как и бился, не ушёл От любви и от погони… Сердце бедное – щегол – Ты у мира на ладони. 16 мая 2013

НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА С терпеливостью муравья стены поднимай, крышу. Не дал Бог сыночка – НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА С терпеливостью муравья стены поднимай, крышу. Не дал Бог сыночка – так дом построишь. Уложил венец – отмеряй, бери выше. Вверх растущее не спрячешь, не зароешь. По углам четырём свистит, гуляет крепкий ветер. Обернёшься, покричишь за лесом речку, Разольётся река, дверь сорвёт с петель! Лето жёлтой бочкой тебе навстречу. Гвоздь забьёшь – в стропилах звонко отзовётся Детским смехом, лесом, дальней горою. Ладь и строй своё, а там как придётся. Птица крикнет в свой черёд за тобою. Загремит замком хозяин, распахнёт ворота. Будет время, и дорога ляжет другая, А когда – не твоя печаль-забота, Только глаз прищуришь, птицу вырезая… 18 октября 2011

В КОНЦЕ ВРЕМЕН Это ржавчина поздних лесов Сквозь листву, наконец, проступила. Всё сошлось: и В КОНЦЕ ВРЕМЕН Это ржавчина поздних лесов Сквозь листву, наконец, проступила. Всё сошлось: и преданья отцов, И земли центробежная сила. И знаменья, и пухлый отчёт Изощренной и злой экспертизы. И роптал недовольно народ, Ожидая сановные визы. Толку верить усталым словам! Но сходились, и пили, и ели. И опять возвращались к лесам, И на ржавую зелень глазели. 28 сентября 2011