Визбор Юрий Иосифович.pptx
- Количество слайдов: 7
Визбор Юрий Иосифович Подготовили: Козловский Егор Зубкова Людмила Козлов Алексей Сотак Дмитрий Журавлева Марина
• Визбор Юрий Иосифович. Родился 20 июня 1934 года в Москве. Советский автор-исполнитель песен (бард), киноактёр, журналист, писатель, сценарист, поэт, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более 300 песен. • Своё первое стихотворение Визбор написал в четырнадцать лет под влиянием "большой принципиальной любви" в пионерском лагере, где работал помощником вожатого. Юноша мечтал связать свою жизнь с футболом или авиацией, однако по окончании школы поступил в Московский государственный педагогический институт имени Ленина, где учился вместе с Юлием Кимом, Адой Якушевой и Петром Фоменко. Тогда же Визбор сочинил свою первую песню – "Мадагаскар".
• В начале пятидесятых МГПИ являлся одним из центров авторской песни и Визбор сразу же был признан как один ярчайших представителей жанра. Уже к 1958 году его песни знала и любила вся страна. В 1962 Визбор принял участие в создании радиостанции "Юность", а ещё через два года придумал жанр песни-репортажа (первая такая песня вышла как приложение к журналу "Кругозор").
• Одними из главных увлечений Визбора были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Увлечение альпинизмом нашло отражение в его песнях и сделало их популярными среди туристов. Свою первую роль в кино Визбор сыграл в 1966 году, снявшись в фильме Марлена Хуциева "Июльский дождь". В дальнейшем он отметился в таких известных картинах, как "Красная палатка", "Начало" и "Дневник директора школы". Особенно удачной стала его работа в культовом фильме Ларисы Шепитько "Ты и я". Роль рейхсляйтера Мартина Бормана в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" стала "визитной карточкой" Визбора.
"Песня "Милая моя" воплотила особую жанровую разновидность "песни у костра". Сам образ горящего огня, воплощающего тепло человеческой привязанности, возникает в первой и заключительной строфах, сопрягая воедино время похода и масштаб целой жизни героя, а бесхитростная на первый взгляд путевая зарисовка перерастает во взволнованное лирическое послание: Не утешайте меня, мне слова не нужны, Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны – Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня, Вдруг у огня ожидают, представьте, меня!
• Спасибо за внимание!
Визбор Юрий Иосифович.pptx