ВИТАМИНЫ
Витамины были открыты в 1880 г. нашим соотечественником Н. И. Луниным. n Они привлекли внимание исследователей как дополнительные факторы питания животных. n В 1912 г. польский ученый К. Функ предложил называть эти неизвестные вещества витаминами, т. е. аминами жизни (от лат. vita — жизнь), так как одно из них, выделенное и изученное им, содержало аминогруппу. n Хотя многие из них не содержат аминогрупп и вообще азота, название «витамины» до сих пор прочно удерживается в биологии и медицине. n
n n n Витамины составляют сборную в химическом отношении группу органических соединений, поэтому с точки зрения химического строения им нельзя дать общее определение. Физические свойства веществ, относящихся к витаминам, столь же разнообразны, как и их химическая природа. Витамины объединены в отдельную группу природных органических соединений по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Большинство витаминов не синтезируются организмом человека. В количественном отношении потребность в витаминах ничтожна: так, человек в среднем должен потреблять ежедневно около 600 г (в пересчете на сухое вещест во) основных питательных веществ и только 0, 1 — 0, 2 г дополнительных факторов питания — витаминов.
n Витамины могут быть охарактеризованы как группа органических веществ, обладающих разнообразным строением и физико-химическими свойствами, абсолютно необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и выполняющих непосредственно или в составе более сложных соединений каталитические и регуляторные функции. n Витамины используются организмом для построения небелковой части ферментов — коферментов и простетических групп. Поэтому высокая активность ферментов и их влияние на обмен веществ зависят от обеспеченности организма витаминами.
Номенклатура витаминов Первоначально витаминам давали наименования по названию заболевания, которое развивалось при отсутствии их в пище. В 1913 г. было предложено обозначать отдельные витамины буквами латинского алфавита: А, В, С и т. д. После того как была исследована химическая природа ряда витаминов, стали вводить химические их названия. В настоящее время используют все три вида номенклатуры витаминов. Заболевания, развивающиеся при полном отсутствии витаминов в пище, стали обозначать как авитаминозы, при недостаточном их поступлении — как гиповитаминозы, при избыточном — как гипервитаминозы. n n n Авитаминоз — это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным дефицитом какого-либо витамина, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма. Гиповитаминоз — это состояние, связанное со сниженным по сравнению с нормой содержанием витаминов. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости к инфекционным болезням. Гипервитаминоз — это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и D, которые могут накапливаться в жировых депо организма и вызывать различные аллергические реакции.
Классификация витаминов По растворимости в воде и жировых растворителях витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.