Вильгельм Конрад Рентген 27 марта 1845 года — 10 февраля 1923 года
Вильгельм собирался исполнить желание отца и получить профессию инженера-механика. Однако в институте он заинтересовался физикой и занялся научной работой. Тогда никто, даже сам Рентген, не знал, что это решение приведет его к Нобелевской премии.
главное открытие в своей жизни икс излучение он совершил, когда ему было уже 50 лет. Вечером в пятницу, 8 ноября 1895 года, когда его ассистенты уже ушли домой, Рентген продолжал работать. Он снова включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотным чёрным картоном. Лежавший неподалёку бумажный экран, покрытый слоем кристаллов платиноцианистого бария, начал светиться зеленоватым цветом. Учёный выключил ток — свечение кристаллов прекратилось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку свечение в кристаллах, никак не связанных с прибором, возобновилось.
Дальнейшие исследования дали поистине фантастические результаты. Так, при установке между трубкой и экраном небольшого свинцового диска было замечено, что, во-первых, свинец, в отличие от других металлов, непроницаем для Х-лучей; во-вторых, рука, оказавшаяся на пути светового потока, дала четкое изображение костей; в-третьих, происходило засвечивание фотопластинки, изображение на которой после проявки можно было закрепить. Первым, кому Рентген продемонстрировал свое открытие, была фрау Берта. А снимок ее кисти с обручальным кольцом на пальце был приложен к статье Рентгена «О новом роде лучей» , направленной 28 декабря 1895 года в Физико-медицинское общество университета.