Сложносочиненные предложения.pptx
- Количество слайдов: 6
Виды сложных предложений Союзные Сложносочиненные Бессоюзные Сложноподчиненные
Сложносочиненные предложения • Сложносочиненное предложение — это сложное предложение, части которого соединены интонацией, сочинительными союзами и грамматически не зависимы друг от друга, т. е. находятся в отношениях равноправия, равнозначности. Сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя. (А. Пушкин) Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу (Гончаров).
Типы сложносочинённых предложений по характеру союза и значению Тип ССП Союзы Примеры 1. Сложносочинённые предложения с соединительными союзами (соединительные отношения). И; да (в значении и); ни. . . , ни; да и; тоже; также; не только. . . , но и. Открыли дверь, и в кухню паром вкатился воздух со двора (Паустовский). Лицо её бледно, слегка раскрытые губы тоже побледнели (Тургенев). Не только не было никакой рыбки, но и удилище не имело даже лески (Садовский). Он шуток не любил, да и её при нём оставляли в покое(Тургенев). 2. Сложносочинённые предложения с противительными союзами (противительные отношения). А; но; да (в значении но); однако (в значении но); зато; но зато; а то; не то; а не то; частица же (в значении союза а); частица только (в значении союза но). Иван Петрович ушёл, а я остался (Лесков). Убеждения внушаются теорией, поведение же формируется примером (Герцен). Я ничего не ел, но голода я не чувствовал (Тендряков). Утром прошёл дождь, зато сейчас над нами блистало чистое небо (Паустовский). Ты сегодня же должен поговорить с отцом, а то он будет беспокоиться о твоём отъезде (Писемский). Лодки сразу исчезают во тьме, только долго слышны всплески вёсел и голоса рыбаков (Дубов). 3. Сложносочинённые предложения с разделительными союзами (разделительные отношения). Или; либо; не то. . . , не то; то. . . , то; то ли. . . , то ли. Либо рыбку съесть, либо на мель сесть (пословица). Не то он завидовал Наталье, не то он сожалел о ней (Тургенев). То ли на него подействовала тишина и одиночество, то ли он просто вдруг взглянул другими глазами на успевшую стать привычной обстановку (Симонов).
Сочинительные союзы • • 1) Сочинительные союзы могут связывать не только части сложносочинённого предложения, но и однородные члены. Их разграничение особенно важно для расстановки знаков препинания. Поэтому при разборе обязательно выделите грамматические основы, чтобы определить тип предложения (простое с однородными членами или сложносочинённое предложение). Ср. : От дымной проруби шёл человек и нёс большого осетра (Песков) – простое предложение с однородными сказуемыми; Денег дам на дорогу, и вертолёт вызвать можно (Песков) – сложносочинённое предложение. 2) Сочинительные союзы обычно занимают место в начале второй части (второго простого предложения). Кое-где Дунай служит границей, но он служит и дорогой людям друг к другу (Песков). Исключение составляют союзы тоже, также, частицы-союзы же, только. Они обязательно занимают или могут занимать место в середине второй части (второго простого предложения). Мы с сестрой плакали, мать также плакала (Аксаков); Товарищи относились к нему неприязненно, солдаты же любили воистину (Куприн). Поэтому при разборе такие сложносочинённые предложения часто путают с бессоюзными сложными предложениями. 3) Двойной союз не только. . . , но и выражает градационные отношения и в школьных учебниках отнесен к соединительным союзам. Очень часто при разборе принимают во внимание только его вторую часть (но и) и ошибочно относят к противительным союзам. Можно заменить этот двойной союзом и. Ср. : Язык должен быть не только понятный или простонародный, но и язык должен быть хороший (Л. Толстой). – Язык должен быть понятный или простонародный, и язык должен быть хороший. 4) По значению сложносочинённые предложения очень разнообразны. Достаточно часто они близки по значению к сложноподчинённым предложениям. Ср. : Уйдёшь ты – и станет темно (Шефнер). – Если уйдёшь ты, станет темно; Я ничего не ел, но голода я не чувствовал (Тендряков). – Хотя я ничего не ел, голода я не чувствовал. Однако при разборе принимается во внимание не это конкретное значение, а значение, обусловленное типом сочинительного союза (соединительный, противительный, разделительный).
Знаки препинания в сложносочиненных предложениях Между частями сложносочиненног о предложения ставится запятая. Самолет остановился, и пассажиры пошли к выходу. Запятая не ставится в трех случаях: 1. Если части ССП имеют общий второстепенный член; 2. Если части ССП имеют общее придаточное предложение; 3. Если все части ССП являются вопросительными, восклицательными или побудительными предложениями. 1. Потом самолет остановился и пассажиры пошли к выходу. 2. Самолет уже остановился и пассажиры пошли к выходу, когда зазвонил телефон Димы. 3. Самолет остановился и пассажиры пошли к выходу? Точка с запятой ставятся, если части предложения значительно распространены или осложнены. Он никогда не плакал; зато по временам находило на него дикое упрямство… (И. Тургенев) Тире ставится, если передается резкое противопоставление по отношению к первой части. Она глядит — и сердце в ней забилось ярче и сильней
Задание № 1. • Спишите, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. 1. Утром горы (не. . ) обыкновенно хороши и (не. . ) вольно прежива. . шь такое бодрое и хорошее чу(? )ство… Голубое небо точно выше и дыши. . (т, ть)ся так легко. (Д. Мамин-Сибиряк) 1)Утром горы необыкновенно хороши, и невольно переживаешь такое бодрое и хорошее чувство… Голубое небо точно выше, и дышится так легко. 2. Сквозь тучи на небе (н. . ) ясно просвечивало солнце и это к. . залось мне хорошим предзн. . менованием. Часов в восемь на западе начала сверкать молния и послышался отд. . ленный гром. Иногда молнии вспыхивали в одном месте и мгновенно получались эл. . ктрические р. . зряды где (нибудь) в другой стороне. (В. Арсеньев) 2)Сквозь тучи на небе не ясно просвечивало солнце, и это казалось мне хорошим предзнаменованием. Часов в восемь на западе начала сверкать молния и послышался отдаленный гром. Иногда молнии вспыхивали в одном месте, и мгновенно получались электрические разряды где-нибудь в другой стороне. 3. Все устали и надо было сделать привал да и погода заметно ухудшилась. 3)Все устали, и надо было сделать привал, да и погода заметно ухудшилась. 4. Проводник поставил п. . латку разл. . жил костер остальные то (же) готовились к ночлегу. (В. Арсеньев) 4)Проводник поставил палатку разложил костер, остальные тоже готовились к ночлегу. 5. Ни солнца мне (н. . ) виден свет Ни для корней моих простору нет. (И. Крылов) 5)Ни солнца мне невиден свет, Ни для корней моих простору нет.
Сложносочиненные предложения.pptx