морфология_11_глагол.pptx
- Количество слайдов: 26
Вид и время глагола общие и частные значения
Все глагольные лексемы могут быть подразделены на две группы: глаголы совершенного и глаголы несовершенного вида. Противопоставление наблюдается 1)по сочетаемости с различными лексемами, 2)по различиям в морфемной структуре, 3) по различиям в субституционных возможностях, 4) по различиям набора словоформ в лексеме, 5) по различиям в семантике.
Семантическое противопоставление принято описывать довольно широко. Глагольный вид противопоставляет лексемы по специфике протекания действия, характеризует распределение действия во времени. В современной грамматике принято считать, что значение вида закреплено за всей системой форм конкретного глагола.
Наличие -ива- предполагает, что перед нами глагол несовершенного вида, но отсутствие этого морфа не предполагает, что перед нами глагол совершенного вида. Наличие той или иной приставки редко свидетельствует о виде глагола, что связано с так называемыми видовыми цепочками: строить/состраивать. Последовательно закрепить значение вида за основой слова также не удается, ведь существуют глаголы двувидовые: казнить, женить, атаковать.
Вид – классифицирующая категория, которая выражает отношение глагола к представлениям о предельности и целостности названного действия. Порой вид описывают как категорию смешанного типа, опираясь на специфику видовых пар и различая одновидовые, парные и двувидовые глаголы.
Категория вида проясняется семантически при изучении глаголов, которые противопоставлены другу по виду и только по виду при максимальном тождестве лексических значений. По мнению проф. Милославского, в такие отношения последовательно вступают только глаголы СВ с образованными от них имперфективацией глаголами НСВ: подписать /подписывать, запеть/запевать, решить/решать.
Широкое представление о видовой паре делит глаголы на одновидовые (уснуть), двувидовые (женить) и парные (выносить/вынашивать). Широкое представление реализуется в толковых словарях, в частности в словаре Ожегова, Шведовой. К вопросу о чисто видовых приставках: делать/сделать, писать/написать, чинить/починить.
Основные частные значения глаголов НСВ: 1. Конкретно-процессное значение. Что делаешь? В кино иду, с Андреем Израилевичем, он поклон вам шлет. 2. Конативное значение. Усиленное проявление конкретно-процессного, не достигшее результата. Обычно в противительных конструкциях, подчеркивающих недостижение результата: Я звонила, никто трубку не берет.
3. Значение незавершенности, неисчерпанности: Здесь что-то строили, а потом бросили. 4. Неограниченно-продолжительное значение, подчеркивается неограниченное количество времени в определенной локализации или без указания на нее. Земля вращается вокруг Солнца. Он каждый день ходит в библиотеку (неограниченно кратное).
5. Потенциально-постоянное указывает на умение, способность совершать действие как свойство субъекта, а также на постоянную возможность совершать действие как объективное свойство предмета, условий окружающей среды: Он флиртовать умеет, я не курю, он встает в семь утра. Хорошее средство, отлично моет.
Основные частные значения глаголов СВ: 1. Конкретно-фактическое называет действие в его целостности: разрезал бумагу. 2. Суммарное значение указывает на целостность кратного или длительного проявления действия, объединенного общей целью: Он постучал несколько раз. 3. Налично-результативное переключает внимание с характера протекания действия на его результат: Все сели? Устал, уморился, осыпались цветы.
Конкуренция видов связана с интерпретативным употреблением глаголов того или иного вида: Где вы покупали/купили это пальто? ; А Петров уже выступал/выступил с докладом? Ср. : а) Университета Бернард Шоу не кончал = 'не учился вообще'; б) Университета Бернард Шоу не кончил = 'не кончил, поступив, т. е. недоучился' (пример Падучевой).
Глаголы движения: бежать/ бегать, брести/ бродить, везти/ возить, вести/ водить, гнать/ гонять, ехать/ ездить, идти/ ходить, катить/ катать, катиться/ кататься, лезть/ лазить, лететь/летать, нести/ носить, нестись/ носиться, плыть/ плавать, ползти/ ползать, тащить/ таскать, тащиться/таскаться. Правило перфективации.
Значение временных форм глагола связаны с категорией вида. Время – трехчленная словоизменительная категория, описывающая в изъявительном наклонении действие по отношению к моменту речи как предшествующее, совпадающее или следующее за моментом речи.
НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НСВ: Собственно настоящее что делаешь? – веду занятие Несобственно настоящее: расширенное – пишу диплом; постоянное – Земля вращается; обобщенное – цыплят по осени считают. Переносное: завтра иду к хирургу, Наполеон входит в разоренную Москву.
ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ НСВ погружено в прошлое, происходит до момента речи, такое употребление называют абсолютным. Милославский называет два типичных исключения: ироническое отрицание и вневременное пренебрежительное: Боялся я его Плевал он на эти сплетни.
БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ НСВ следует за моментом речи – абсолютное употребление: Я после трех буду лекцию читать, так что будем до обеда встречу назначать. Но: Еще секретарши мне будут указывать!
ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ СВ указывает на разобщенность действия с моментом речи. Перфектное употребление (результат значим для настоящего): Я его спрятал в шкафу, бери, если хочешь. Аористическое (без внимания к значимости результата): Я вчера его встретил. Ср. : Я пошел; Если узнает, мы погибли.
Михаил Алексеевич Шелякин подчеркивает, что для прошедшего времени характерна оппозиция имперфектного и аористического – перфектному значению (видовые формы конкретизируют эти значения). Имперфектное и аористическое – последствия и результаты не проявлены в настоящем. Перфектное – последствия и результаты проявлены в настоящем.
Имперфектное (характерно для несовершенного вида) представляет действие как длящееся до момента речи: Он учился, работал, ничего в его жизни примечательного не происходило. Аористическое ( характерно для СВ и НСВ) представляет действие как факт, погруженный в прошлое: Он сходил за хлебом. Она встречалась с Малевичем.
Перфектное значение (действие совершено в прошлом, но его результат и последствия одновременны с моментом речи и образуют центр высказывания): Ты, наверное, озяб в своих танцевальных туфлях (В. Солоухин). Плетется он по дороге. Он красен и вспотел (А. Чехов). Почему у тебя глаза красные? Ты что, плакала?
БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ СВ указывает следование за моментом речи: Я приду завтра к трем. на Или на настоящее: На этом мы и закончим наш рассказ. В относительном употреблении может отсылать к действию до момента речи: Шел, шел и как прыгнет!
Сложная контекстуальная семантика видовременных форм глагола описывается в опоре на ЛГР глагола, а также на представление об абсолютном, относительном и переносном значении времени.
Река текла, как дождь, лежащий на боку, А дождик шел, как речка в вертикали, И мост подныривал подобно поплавку, Когда струи по нем перетекали. Казалось: из руки выскальзывает меч; Волна то прятала настил, то обнажала. . . Дождь высказался, смолк, но дождевую речь Всю ночь река вела и продолжала. Пойти проведать ночь? Лопух водой налит. Во мгле не разглядишь, но тронешь и припомнишь В зубцах и в капельках зелено-синий лист -Прикушенно-алеющий шиповник. . .
Произведение 727 и 58 равно 42166, сумма этих чисел равна 785, а разность -- 669. Частное от деления 42166 на 58 равно 727, сумма этих чисел равна 42224, а разность – 42108. Разность 1152 и 366 равна 786, а сумма равна 1518. (Два, две, оба, обе, двое) девушка, юноша, сирота, дом, квартира, здание, сутки, ворота, дети
Сад свищет свежестью, как нитка в полотне, Сирень ноздрится в шахматных деленьях, Жасмин белеется в мучнистой полутьме Из-под сырых расплывчатых деревьев. Сойду к реке: не захлебнулся ль мост? Деревья пререкаются во мраке, Тьмы черных листьев трутся между звезд, Как толпы человечков из бумаги. Из черной же. Высоко в темноте. Они гарцуют, пляшут, шьют, дерутся, Пьют, валятся с коней. . . Но в близости к воде Расступятся, как карты разберутся. Новелла Матвеева
морфология_11_глагол.pptx