языческие боги (1).pptx
- Количество слайдов: 16
Верования восточных славян 10 Профильный класс
Мы печем блины, провожая Масленицу - Морену и рассказываем древние сказки про Бабу - Ягу. Хлеб у нас до сих пор всему голова, а гостеприимство в чести. На Купалу мы прыгаем через костры и ищем цветущий папоротник. В наших домах вместе с нами живут домовые, а в реках и озерах купаются русалки. Мы гадаем на Коляду, а иногда просто подкидываем монету. Мы чтим наших предков и в день памяти оставляем им подношения. Хвори да болезни мы лечим травами, а от упырей - вампиров используем чеснок да осиновый кол. Мы загадываем желание, сидя между тесками и плюем через левое плечо, встретив черную кошку. Рощи и дубравы для нас святы, а из родников мы пьем целебную воду. Мы заговариваем, рыбацкие снасти и читаем обереги от сглаза. Удаль молодецкая находит себя в кулачных боях, а в случае беды наши храбрые воины отведут ее от славянской земли. И так будет всегда из века в век, ибо мы есть внуки Даждьбожии.
• Велес — покровитель сказителей и поэзии; • Волос — покровитель скота; • Даждьбог — солнечное божество, считается предком всех русских людей; • Мокошь — покровительница прядения и ткачества; • Род и рожаницы — божества, олицетворяющие судьбу; • Сварог — бог-кузнец; • Сварожич — олицетворение огня; • Симаргл — вестник между небесами и землей; • Стрибог — божество, связанное с ветрами; • Хорс — олицетворение солнца. Славянские боги
- бог грома и молний, как небесного огня, упомянут в летописях в договорах русов и славян с ромеями (кн. Олег - 907 г, кн. Игорь - 945 г. , кн. Святослав - 971 г. ). Сварожич (Перун - в русских летописях, Перунова - "Mater Verborum", Пероун - "Слово и откровение святых апостолов" из поучений против язычества 14 века). Поминается в "Слове о мздоимании" (список XVI века), а также в "Поведании о (Мамаевом) побоище вел. кн. Дитрия Ивановича Донского" Его день - Четверг. Его металл - олово, его камень - белемнит (чертов палецперуновы стрелы) сапфир, лазурит, дерево - дуб, бук. Связывался с плодородием, в православии соотнесен с Ильей Пророком, литературно в позднее время соотнесен с Зевсом, владеющим перуном. Соотносится с Перкунасом балтов, Тором скандинавов, Таринисом - кельтов. Перун, Перунова
Ярило, Яровит, Яромир - бог плодородия, ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света (Ярило - Афанасьев, Яровит - Эббон, Яромир - "Краледворская рукопись"), буйный, рьяный Тур, он же, возможно, есть Ругевит или Руевит - у ругов-руян (Саксон Грамматик, "Деяния Данов", "Книтлингасага"), семиликий бог войны, кумир стоял в г. Карензе (Корница) на Рюгене. Он имел восемь мечей и семь голов и был исполинского роста. Четыре головы были мужские и две женские, седьмая звериная была на груди. Весьма характерно, что и Ярило в белорусских праздниках участвует то в виде Яры-Ярилихи, то в виде мужчины. Между тем корень "яр" присутствует в таких чисто женских сочетаниях; яровая корова - Ярка, ярмо, яровая пшеница, яровые хлеба, а вот чисто в женском роде: ярость, доярка, ярь, ярина (овечья шерсть), яра(весна). Кумир Руевита был истреблен епископом Абсалоном в 1168 г после того, как был уничтожен храм Свентовита в Арконе. Ярило - сын или явья ипостась Велеса, который зимой выступает как Мороз, а по весне - Ярилой. Его день - вторник. Его месяц - март, его камень - янтарь, его металл - железо, камни - рубин, гранат, гематит.
Лада • - богиня любви, богиня брака согласно "Mater Verborum" (соотносимая там с Венерой) и "Синопсису", а также "Повести о построении бенедиктинского монастыря на Лысой горе" (XVI век записи), под именем Gardzyna ("Охранительница") упомянута в польских церковных запрещениях языческих обрядов начала пятнадцатого века. Ее месяц - апрель. Одна из Лосих-Прародительниц. Соотносится с Лато из страны гипербореев в верхней ипостаси, и Деметрой - в нижней ипостаси. Одна из Рожаниц. (см. Триглав). Жена Лада, либо некое божество с неразличенным полом Дидо. Ладо. Ее металл - золото, медь или бронза, а камень - изумруд. Вот современные нам песнопения (запись 1999 г. Константина Бегтина, Московская область): Ой, встало красно солнышко! Ой, Ладо мое, купало!* (*эта строка чередуется с каждой последующей) А с солнцем да светлый месяц! И вышли по круче девушки, - Восславить Ярилу Молодца. Как скачет он по цветам-росе, По всей родной сторонушке! И все славят, молодца, - Огни ему жгут купальные, - Да песни поют величальные. Венчается с красной девицей С Зарей - Заряницей молодец! Венчает их небо вышнее Костры их венчают в полночи, Огни да сердец любящих Их дарят своею милостью И далее: То не свет-заря разливается, То не солнышко с Ясным месяцем, То на холм высок поднимется Моя ладушка, красна девица. От красы ее травы клонятся Да роса блестит скатным жемчугом. Глянет в небо она - птичью вольницу И поют ей с небес песни звонкие: Уж ты Ладушка, красна девица! Откорой в сердце свое ты тропиночку Да дороженьку - мостик радужный Ты для вольного сердца молодца.
Макошь, Мокощ, Мокошь, Мокуша - богиня всей Судьбы, старшая из прях, богиня плодородия и связана с урожаем, имеет 12 годовых праздников, иногда изображена с рогами, упомянутая в русских летописях и многочисленных поучениях против язычества( например "Слово о мздоимании" 16 века, "Слово о покаянии" 16 века). Единственная богиня из пантеона кн. Владимира. Матерь богов, возможно жена или воплощение Велеса-Мокоша, соотносимая с Гекатой (имя употребляют зачастую в мужском роде). "Мамаи же царь. . . нача призывати боги своя: Перуна, Салманата, Мокоша, Раклия, Руса и великаго своего помощника Ахмета. " ("Поведание о (Мамаевом) побоище вел. кн. Дитрия Ивановича Донского") "требу кладутъ и творят. . . Мокошьи диве. . мажютъ Екатию богыню, сию же деву творятъ и Мокошь чтут. "( "Слово об Идолах" 15 века) В нижней ипостаси известна, как Яга (Хель, Кали), мать ветров и богиня смерти. Изображена на русских вышивках между двух лосих-Рожаниц, иногда изображена с рогом изобилия. Как следствие хтоничности непропорционально большая голова на изображениях Ее день Пятница, ее металл - серебро, камень горный хрусталь и т. н. "лунный камень".
Род - Сущий, Единый, прародитель богов и творец мира: "Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости они (славяне) признают и единого бога, господствующего над ними в небесах, признают, что он всемогущий, заботится лишь о делах небесных, другие боги повинуются ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому богов". Богом богов у западных славян именуют Свентовита, скорее всего это одна из главных ипостасей Рода. "Суда божия не минути" - Суд или суд - одна из ипостасей рода. Роду сопутствуют). Любопытно, что в качестве синонима к "родъ" Срезневский проводит слово "геена, огонь неугасимый". Род в ППЯ по Срезневскому противопоставляется христианскому Богу, т. е приравнивается к его противникам, Сатане, равным ему по "назначению" РОД
Духи • Баба Яга (-я) Баба, Ягабиха, Ягабова, Ягая, Ягинишна, Ягиха, Егебица; Jedza, Jedzi-baba - польское; Jenzi, Jezi-baba - словацкое, Jezinka - чешское; Гвоздензуба - сербское; Ежи баба - словенское; Яга баба - болгарское. ) - загадочная лесная старуха, большуха над ведьмами.
Берегиня, Русалка, Вила, Купалка - Древний женский Дух, обитающий в водах
Жар-птица • Жар - Птица огненная птица, её перья блистают серебром и золотом (у Огнивака перья рыжезлатые), крылья как языки пламени, а глаза светятся как кристалл. По размерам она достигает павлина. Живёт Жар - птица в райском саду Ирии, в золотой клетке. По ночам вылетает из нее и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжёных огней. У Жар - птицы в саду есть любимое кушанье - молодильные яблоки, которые дают ей красоту и бессмертие.
• Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь. . . Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам. . . Отчего зачался весь белый свет? . . . < > - Ничего не скрою, что ведаю. . . "Песни птицы Гамаюн". Клубок первый.
Обряд имянаречения • • В традиции до двенадцати лет ребенка именуют «чадо» и не делают никаких различий между мальчиками и девочками. В двенадцать лет «чадо» перестает быть ребенком, обо «обретает» пол и жизненное предназначение. С двенадцати лет, как считали наши предки, человек сам в состоянии отвечать за свои поступки. Не нужно сравнивать с современным понятием совершеннолетия, речь здесь идет совсем о другом аспекте. В двенадцать лет ребенок вступает на свой жизненный путь, он становится самостоятельным (относительно, разумеется) и независимым человеком, он фактически перестает считаться ребенком. Именно в это время наши предки проводили обряд имянаречения. Во время обряда жрец (при этом обязательно волхв) вводил ребенка в направленную медитацию, позволяя ему самостоятельно определить свой жизненный удел. При этом ребенок далеко не всегда мог правильно интерпретировать увиденные им образы, поэтому жрец также входил в медитативное состояние и следовал за ребенком в его странствиях. В итоге пути ребенок открывал свое предназначение. В зависимости от предназначения жрец давал ребенку два имени – истинное (тайное) и общее. Истинное имя знал лишь ребенок и жрец, больше никто никогда не должен был знать это имя (даже родичи). Общее имя отныне становилось личным именем этого человека, под этим именем его знали, этим именем его называли.
КАК НАШИ ПРЕДКИ ОПРЕДЕЛЯЛИ, ГДЕ СТРОИТЬ ДОМ Сегодня у нас есть богатый выбор участков, есть машины, и мы не привязаны к конкретному месту, есть и исследования почвы и грунтовых вод – словом, все, что нужно для разумного и взвешенного решения. Нашим предкам в этом плане было гораздо сложнее : ) На Среднем Урале люди старались строить дома поближе к воде. Дом нельзя было ставить там, где проходила дорога или тропинка, а также на том месте, где раньше были ворота, так как считалось, что через ворота проходило много разных людей, и у некоторых мог быть «дурной глаз» . Восточные славяне не ставили дом на том месте, где раньше была дорога, где стояла баня, где были найдены человеческие кости, на спорном участке земли, где кто-нибудь поранился до крови, где опрокинулся воз, на месте дома, сгоревшего от молнии. В центральной России крестьяне никогда не строили дом на том месте, где росли березы, т. к. корчевку берёз полагали грехом. Берёза считалась деревом, дающим энергию, в противоположность осине, которая забирает энергию. На Подолье, на месте предполагаемого деревянного дома клали под горшок сухое овечье руно, если к утру шерсть под горшком отсырела, то место считалось благоприятным, дом на этом месте будет богатым. Коми-зыряне определяли подходящее место для дома с помощью муравьёв. Из муравейника брали муравьёв, помещали их в берестяную коробочку и оставляли на ночь на месте предполагаемого строительства. Если на утро муравьев в коробочке не было, то место считалось плохим.