Василий Третий.ppt
- Количество слайдов: 7
Великий Князь Василий III (1479 - 1533 г. г. ) Подготовила: Ученица 10 «А» класса Абрамян Мариам
Противостояние двух партий. Василий был вторым сыном Ивана III и старшим сыном второй жены Ивана Софии Палеолог. Кроме старшего, у него было четыре младших брата. Иван III, проводящий политику централизации, заботился о передаче всей полноты власти по линии старшего сына, с ограничением власти младших сыновей. Поэтому он уже в 1470 году объявил своим соправителем старшего сына от первой жены Ивана Молодого. Однако в 1490 году тот умер от болезни. При дворе создалось две партии: одна группировалась вокруг сына Ивана Молодого, внука Ивана III Дмитрия Ивановича и его матери, вдовы Ивана Молодого, Елены Стефановны, а вторая вокруг Василия и его матери Софьи.
Противостояние двух партий Поначалу вверх брала первая партия. Однако сторонники внука не без происков Софьи вошли в конфликт с Иваном III. В конце концов опала постигла и самого Дмитрия и его мать в 1502 году. 21 марта 1499 г. Василий был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а 14 апреля 1502 года Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть он стал соправителем отца. После смерти Ивана в 1505 году Дмитрий был закован в цепи и скончался в 1509 году. Василий уже не боялся потерять свою власть.
Внешняя политика : Набег татар на Москву. В 1506 г. умер король польский и великий князь литовский Александр Казимирович. Новым королем был провозглашен его брат Сигизмунд, который немедля потребовал от Москвы возвращения земель, отнятых у Литвы Иваном III. После двухлетней войны Сигизмунд признал потерянные территории навечно за Москвой. С 1507 г. начались набеги на Русь крымских татар. Василий III с трудом договорился с ханом Менгли-Гиреем о мире. В 1509 г. Псков добровольно снял вечевой колокол и вошел в состав Московского государства.
Внешняя политика : Война с Литвой. Тем временем король Сигизмунд подкупил крымских татар, и они совершили большой набег на Рязань. Это послужило поводом для новой войны Москвы с Литвой. Она оказалась затяжной. В 1514 г. в состав Московского государства был возвращен Смоленск. Но в том же году в сражении при Орше русская армия была разбита литовцами. С переменным успехом война продолжалась до 1521 г. , когда крымские татары совершили набег на Москву. Это произошло так неожиданно, что Василию III едва удалось спастись бегством. Столицу тогда не захватили, но полон был уведен огромный — около 800 000 человек. Татарский набег вынудил Василия III срочно заключить мир с Литвой. При этом Смоленск окончательно отошел к Московскому государству.
Внутренняя политика : Объединение русских земель Василий III считал, что власть великого князя ничто не должно ограничивать. Пользовался активной поддержкой Церкви в борьбе с феодальной боярской оппозицией, круто расправляясь со всеми недовольными В течение правления Василия III увеличилось земельное дворянство, власти активно ограничивали иммунитет и привилегии бояр - государство шло по пути централизации. Однако деспотические черты управления, в полной мере проявившиеся уже при его отце Иване III и деде Василии Тёмном, в эпоху Василия только ещё более усилились. Василий завершил складывание единого русского государства.
Итоги правления. Время правления Василия - эпоха строительного бума на Руси, начавшегося во время правления его отца. В Московском Кремле возведен Архангельский собор, а в Коломенском построена Вознесенская церковь. Строятся каменные укрепления в Туле, Нижнем Новгороде, Коломне, и других городах. Основываются новые поселения, остроги, крепости. Великий князь московский Василий III Иванович умер 4 декабря 1533 г. Так как первая жена Василия III Соломония Сабурова оказалась бездетной, наследником московского престола Василий III объявил своего старшего сына от второго брака с Еленой Глинской Ивана IV (будущего Ивана Грозного).