БРОСОК В БЕССМЕРТИЕ.ppt
- Количество слайдов: 21
Великая Отечественная война. 1941 -1945 гг. Бросок в бессмертие Материал о героическом подвиге тех, кто защищал Родину ценой своей жизни.
В самую критическую минуту боя, когда надо было спасти товарищей от губительного, смертельного огня, а патроны в автомате и гранаты израсходованы, воины бросались грудью на амбразуру вражеского дзота и своей гибелью обеспечивали другим воинам успех в выполнении боевой задачи. Главными мотивами этого высочайшего акта самопожертвования были глубокое осознание своего долга и ответственности за судьбу своей Родины, высокий патриотизм и внутреннее искреннее желание приблизить день Победы над ненавистным врагом.
В ходе войны этот подвиг, связанный со смертельным риском, стал массовым – более 300 советских воинов различного возраста и многих национальностей отдали свои жизни во имя защиты своего Отечества.
23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Псковской области гвардии рядовой Александр Матросов в решающую минуту боя, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем самым обеспечил успех наступающего подразделения 254 -го гвардейского стрелкового полка. Это произошло на виду у бойцов всего подразделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза 19 июня 1943 г. Приказом народного комиссара обороны И. В. Сталина от 8 сентября 1943 г. № 269 254 -му гвардейскому стрелковому полку присвоено имя Александра Матросова. Он был зачислен в списки 1 -й роты этого полка навечно. Памятники А. Матросову установлены в Уфе, Великих Луках, Ульяновске, имя героя носит музей Славы в г. Великие Луки.
По всей стране, на всех фронтах была распространена весть о бесстрашном герое. Создавалось впечатление, что А. Матросов был первым воином советских Вооружённых сил, который совершил подвиг в виде акта самопожертвования. Но ведь уже шёл второй год войны, войны жестокой и кровопролитной … Как показали поиски и исследования уже в послевоенное время в средствах массовой информации, в документах и архивах о войне, аналогичных подвигов к тому времени было уже около семидесяти.
Первым, кто закрыл своим телом вражеский пулемёт и тем самым обеспечил успех всему подразделению при выполнении боевой задачи, был младший политрук роты 125 -го танкового полка 28 танковой дивизии Александр Константинович Панкратов. Это произошло 24 августа 1941 года в бою за населённый пункт Спас-Нерадица близ Новгорода. При штурме монастыря, рота была прижата к земле огнём из пулемёта. Панкратов вырвался вперёд и кинул гранату – пулемёт на какое-то время замолчал, но вскоре снова открыл огонь по бойцам. Тогда Панкратов резко бросился вперёд и телом закрыл пулемёт… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 г. младшему политруку А. К. Панкратову было присвоено звание Героя Советского Союза. На берегу Малого Волховца у моста стоит обелиск. В Великом Новгороде его именем названа улица и установлена мемориальная доска. В г. Вологде имя А. К. Панкратова носят улица и средняя школа.
Кто же был вторым воином, повторившим подвиг политрука А. К. Панкратова? 24 сентября 1941 года первые бои 26 -й стрелковой дивизии в составе 11 й армии Северо-Западного фронта на участке Лужно-Каменная Гора, прибывшей с Дальнего Востока для защиты Москвы. В боях с известной немецкой дивизией СС «Мёртвая голова» воины соединения покрыли себя неувядаемой славой. Во имя победы бойцы и командиры жертвовали жизнью. В тяжёлую минуту боя, когда дальнейшее продвижение наших бойцов на одном из участков обороны было остановлено пулемётным огнём из дзота, рядовой 312 стрелкового полка Николай Сосновский пошёл на величайший акт самопожертвования. Вырвавшись вперёд, он бросился к дзоту врага и своим телом закрыл амбразуру. Герой погиб, но дал возможность бойцам взять дзот. Воодушевлённые мужеством своего товарища воины в одном порыве бросились на врага и нанесли ему жестокий урон. Боевая задача была выполнена. За этот подвиг Николай Сосновский был посмертно награждён орденом Ленина, а позднее одна из улиц его родного города Челябинска была названа именем героя.
Список воинов-героев, совершивших акт самопожертвования во имя спасения своих товарищей и выполнения боевой задачи, стал быстро расти. Уже в 1941 г. подобный подвиг совершили 13 воинов, а в 1942 г. – 50. Покажется абсолютно невероятным, но своей жизнью во имя Победы пожертвовали две женщины, одна из которых политрук роты, а другая – партизанка.
25 ноября 1941 года политрук роты 1154 -го стрелкового полка 343 -й стрелковой дивизии Александра Константиновна Насадзе закрыла своим телом амбразуру вражеского дзота в боях под Ростовом-на-Дону в районе станицы Нижне-Гниловской. Александра Насадзе за этот подвиг была награждена посмертно орденом Красной звезды.
24 ноября 1942 г. ранним утром партизаны начали атаку немецких укреплений в деревне Ломовичи Октябрьского района Гомельской области в Белоруссии. Гранатами и толом удалось подавить несколько дзотов. Но дзот с круговым обстрелом продолжал вести интенсивный огонь, и атака могла захлебнуться. Впереди неожиданно появилась Римма Шершнёва. Пробежала метров 15 -20, упала. Шершнёва Мгновение – и она уже ползла к дзоту. Снова вскочила, бросила гранату, а ещё через минуту бросилась на амбразуру, и фашистский пулемёт умолк. Римма прожила ещё 9 дней, врачи ничего не могли сделать – на её теле было более десяти пулевых ранений. В Ломовичах ей установлен памятник, а в Любани – обелиск. Партизанка Римма Ивановна Шершнёва была посмертно награждена орденом Красного Знамени.
На смерть во имя жизни шли не только семнадцатилетние девушки, как, например, Римма Шершнёва, и даже подростки, как их тогда называли – сыны полков. Именно к таким относится подвиг Толи Комара. 23 ноября 1943 г. разведчики в деревне Онуфриевка на Украине наткнулись на большой немецкий отряд и вскоре оказались в окружении. Разведчики вступили в бой и уже почти вырвались из кольца, как вдруг в упор хлестнул немецкий пулемёт. Они залегли. Успех боя и выхода из кольца решали минуты. Но тут разведчики увидели, как к пулемёту ужом ползёт Толя. Он уже рядом, ствол пулемёта чуть-чуть возвышался над широким бруствером. Толя приподнялся и метнул гранату. Пулемёт смолк, и разведчики сразу же бросились вперёд. Но пулемёт снова ожил, смертельный свинец бил по разведчикам. У Толи не было ни гранат, ни патронов в диске автомата. И тогда Толя прыгнул на бруствер и грудью закрыл пулемёт врага. Мгновения было достаточно, чтобы разведчики ворвались в немецкий окоп и уничтожили гитлеровцев. Толе Комару в это время было 15 лет. За этот мужественный поступок Анатолий Комар был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. В городе Славянске одна из улиц носит имя Анатолия Комара.
В 1943, 1944 и 1945 гг. список воинов, пожертвовавших своей жизнью во имя Победы, составил более 300 человек. Только при защите Ленинграда этот подвиг совершили 50 советских воинов. 11 человек – в войне с милитаристской Японией в августе-сентябре 1945 г. Ценой собственной жизни оборвали, заглушили огонь вражеских пулемётов на территории зарубежных стран: в Польше – 27 воинов, в Венгрии – 8, в Чехословакии – 6, в Югославии – 3, в Румынии – 6, в Германии – 25, в Китае и других странах – 14 воинов.
Парадоксально и невероятно, но факт остаётся фактом: после броска на пулемёт или на амбразуру дзота 6 воинов после длительного лечения остались живы, а 3 из них после пребывания в госпитале даже продолжали воевать на фронте. Вот эти фамилии: русские – старшина Л. В. Кондратьев, младший лейтенант С. И. Кочнев, рядовой А. А. Удодов, Кондратьев Кочнев Удодов украинец – рядовой В. П. Майборский, еврей – сержант Т. Х. Райз, казах – Майборский Райз ефрейтор С. О. Оразалинов В. П. Майборский Т. Х Райз С. О. Оразалинов
Старшина Леонтий Васильевич Кондратьев совершил геройский поступок, когда ему уже было 50 лет. 30 октября 1942 г. во время атаки на вражеский дзот, где засели фашистские офицеры с пулемётами, Кондратьев, не считаясь со своей жизнью, первый вскочил на дзот, из амбразуры которого строчил пулемёт. Не разрушив дзот брошенными гранатами, Кондратьев бросился к его амбразуре и закрыл её своим телом. В это время другие красноармейцы атаковали дзот, и через несколько минут он был уничтожен. Благодаря этому поступку наступающие подразделения продвинулись вперёд, были захвачены трофеи и ценные документы. Сам Кондратьев получил тяжёлые ранения в полость живота и в ноги и был эвакуирован в госпиталь. 31 марта 1943 г. старшине Л. В. Кондратьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Около полугода он провёл в госпитале, десятки операций выдержал, но снова встал в строй, командуя тем же стрелковым взводом. В апреле 1943 г. Л. В. Кондратьев погиб в очередном бою на Кубани. В октябре 1966 г. на территории Азовского завода открыт памятник Л. В. Кондратьеву и теперь его имя носит это предприятие.
Рядовой 297 -го стрелкового полка 263 -й дивизии Александр Абрамович Удодов в составе подразделения в мае 1944 г. штурмовал один из сильных опорных пунктов обороны немцев в Крыму – Сапун-гору. Путь наступающему подразделению преградил огонь из дзота. Александр Удодов подобрался к дзоту и забросал его гранатами. Подразделение поднялось в атаку, но вражеский пулемёт снова открыл губительный огонь – бойцы роты залегли. Им грозило быть расстрелянными на земле, так как местность была открытой и сверху, с горы она хорошо просматривалась. У А. Удодова закончились патроны и гранаты. В одно мгновение он подбежал к амбразуре вражеского дзота и закрыл её своим телом. Пулемёт захлебнулся кровью бесстрашного воина и навсегда замолк. Воодушевлённые подвигом своего товарища, бойцы роты стремительно овладели высотой. А. Удодов, к счастью, не погиб, но был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале, где ему сделали несколько операций, он снова встал в строй и воевал до самого Дня Победы. За проявленные мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. А. А. Удодову присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Во время ожесточённого боя с фашистами 23 декабря 1943 г. в районе населённого пункта Соломки-Екатериновка Херсонской области командир взвода мл. лейтенант Степан Иванович Кочнев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Его оправили в госпиталь, где сделали много сложных операций. С. И. Кочнев пошёл на поправку. Но в начале 1944 г. немцы предприняли контрнаступление, и госпиталь с раненными оказался на оккупированной территории, а С. И. Кочнев – в плену. Его отправили в Румынию. После выздоровления он с 5 -ю советскими офицерами совершили побег, но в одном населённом пункте предатель выдал их. Немцы избили их и поместили в концлагерь. Выбрав момент, Степан Кочнев с другими заключёнными снова бежал и на этот раз попал к чехословацким партизанам. В этом отряде он воевал почти до конца войны, получил два ранения и контузию. День Победы – 9 мая 1945 г. встречал в госпитале. За мужество и героизм был награждён орденом Отечественной войны I степени. В декабре 1945 г. С. И. Кочнев вернулся домой, в родной Челябинск инвалидом 2 -й группы. У него было изувечено всё тело, изранены руки и ноги, плечи и грудь. На теле было более 50 отметин от ранений. Это был поистине русский богатырь, патриот своей Родины, простой русский солдат.
Самопожертвование – крайнее выражение самоотверженности, способность личности отдавать свою жизнь во имя общего блага, ради спасения своих товарищей, во имя Победы. Советские воины независимо от национальности и народности, воспитанные в духе высоких общечеловеческих ценностей, проявили любовь и преданность своей Родине в тяжелейших испытаниях войны. По состоянию на начало 1990 -х гг. бесстрашный подвиг в виде броска на вражеский пулемёт совершили 354 воина советских Вооружённых сил, включая несколько человек из числа партизан. Этот подвиг совершили воины 21 национальности и народности Советского Союза. Среди них 2 воина, А. П. Кириченко и Л. В. Кондратьев, совершили подвиг в возрасте 50 лет. А два подростка Кондратьев – Толя Комар (15 лет) и Миша Белуш (16 лет) тоже совершили этот героический поступок в юном возрасте.
По национальностям и народностям список воинов, совершивших этот бесстрашный подвиг самопожертвования, представлен следующим образом: русские украинцы белорусы татары казахи грузины армяне евреи чуваши узбеки азербайджанцы - 222 53 15 10 7 5 4 4 4 3 2 аварцы киргизы марийцы осетины абхазец башкир болгарин бурят словак - 2 2 эстонцы 2 1 1 1
Подвиги воинов, совершивших бросок на пулемёт, как Александр Матросов, - это яркая героическая страница в летописи борьбы Советского Союза в борьбе с германским фашизмом. Их подвиги и слава бессмертны.
Вопросы: 1. Как вы понимаете значение слова «самопожертвование» ? 2. Назовите главные мотивы актов самопожертвования. 3. Назовите имя первого воина, который закрыл своим телом вражеский пулемёт. 4. Кто был вторым воином, повторившим подвиг А. К. Панкратова? 5. Своей жизнью ради Победы пожертвовали две женщины. Кто они? 6. Сколько человек совершили бесстрашный подвиг в виде броска на вражеский пулемёт? 7. Сколько воинов, закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота, остались живы? 8. Почему подвиг воинов, которые бросились грудью на амбразуру вражеского дзота, можно назвать «броском в бессмертие» ?
БРОСОК В БЕССМЕРТИЕ.ppt