Василий Иванович Баженов.ppt
- Количество слайдов: 54
Василий Иванович Баженов (1737 – 1799)
Начало пути n n n Вскоре оба они В. И. Баженов родился в семье бедного церковника. В 15 лет он сам нашел себе учителя, захудалого живописца, который взял к себе мальчика "Христа ради", и мог научить его хотя бы простейшим приемам ремесла. оказались участниками громадной государственной стройки — сгорел дотла деревянный царский дворец в Лефортове, и императрица Елизавета, перебравшаяся в неудобное маленькое здание, приказала отстроить дворец немедленно. На стройке его способности заметили. Главный московский архитектор Д. В. Ухтомский стал поручать ему самостоятельную работу. Год спустя Баженова приняли в Московский университет. Вскоре попечитель университета М. И. Шувалов потребовал прислать к себе в Петербург тех, кто был назначен обучаться "художествам". В основанной осенью 1757 года Академии он был старшим из воспитанников, уже многое освоившим, и через три года он едет вместе с молодым живописцем А. Лосенко за границу.
n Во Франции Баженов впервые увидел новую архитектуру, о которой уже толковали его академические наставники А. Ф. Кокоринов и Ж. Б. Валлен. Деламот: нарядные и вместе с тем строгие здания простых прямолинейных очертаний с равномерными, четкими рядами стройных колонн. Этот стиль потом назовут классицизмом. На смену бурному чувству, воплощенному в динамичной и сложной архитектуре барокко, пришли ясный разум и спокойная гармония, опирающиеся на античные традиции. Затем была Италия, родина барокко и, что важнее, страна древних развалин, той подлинной античности, в которую так пристально всматривались классицисты. Он вернулся в Петербург прямо к торжеству в честь нового устава Академии художеств. Но сменившемуся здесь начальству Баженов был не нужен. Конечно, работы хватало: он проектирует для графа Григория Орлова, для малолетнего наследника престола Павла, и еще. Наконец, Орлов, командующий артиллерией и фортификацией, приглашает Баженова к себе на службу, испросив ему у императрицы неожиданный для архитектора чин капитана артиллерии. Вместе с покровителем и всем царским двором Баженов покидает Петербург и в начале 1767 года возвращается в родную Москву.
Проект Кремлевского дворца 1767 -1775
План Кремлевского большого дворца
Церковь Преображения в усадьбе Пехра-Яковлевское 1777 -1782
Дом П. Е. Пашкова 1784 - 1788
фасад со стороны двора
ворота дома Пашкова
Другие постройки Дом Юшкова на Мясницкой 1780 -е гг.
Колокольня церкви Богоматери Всех Скорбящих Радость на Ордынке. 1780 -е гг.
Владимирская церковь в селе Быково 1789 г.
Царицыно 1775 – 1803 гг. Мост в Царицыно
Третий Кавалерский корпус
Фигурные ворота
Галерея-ограда с воротами
Хлебный дом
Фигурный мост
Фигурные ворота (Виноградные)
Большой дворец
Первое творение Баженова в Царицыно - Въездной мост - ворота
Большой мост через овраг
Последние годы n В 1792 году Баженову пришлось перебраться в Петербург, на скромную должность архитектора при Адмиралтействе. Он строит теперь, главным образом, в Кронштадте: казармы, сухарный завод, лесные сараи. Причем часто не по своим, а по старым, много раз использованным чертежам — следовало беречь казенные деньги, а художественные качества таких построек адмиралтейских чиновников вовсе не интересовали. Потому они и не приняли последний большой проект архитектора — реконструкцию после пожара галерной гавани на Васильевском острове. n В 1796 году умерла Екатерина II. Давний покровитель Баженова Павел стал императором. В начале 1799 года император назначил его вицепрезидентом Академии художеств — на должность, которую ввели специально для Баженова. Перед ним вновь открывались обширные творческие возможности.
Михайловский (Инженерный) замок
Павильоны Михайловского (Инженерного ) замка
n В России XVIII века архитектура была одним из самых процветающих видов искусства, и это ярко воплотилось в творчестве Баженова, несмотря на то, что ему удалось осуществить ничтожно малую часть своих грандиозных замыслов.
Василий Иванович Баженов.ppt