Варлыгин Александр Евгеньевич [Автосохраненный].ppt
- Количество слайдов: 23
ВАРЛЫГИН АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ ГОДЫ ЖИЗНИ 1913 -2003
Родился в деревне Надручевская (Низовская) Ракуло-Кокшеньгского сельсовета Вельского района в семье крестьянина. Закончил полтора класса местной сельской школы (в дальнейшем всю жизнь занимался самообразованием). До армии трудился по месту жительства, в основном в лесохимии.
В 1935 году был призван в армию в кавалерийские войска НКВД. Служил на Украине и на Дальнем Востоке.
В Великую Отечественную воевал на Карельском фронте. После тяжёлого ранения в 1944 голу инвалидом вернулся домой. Работал счетоводом в колхозе.
орден Отечественной войны I степени и II степени
После тяжелого ранения в 1944 году инвалидом вернулся домой и работал на разных работах в родном краю до выхода на пенсию 1973 году.
МИЛЫЕ КРАЯ Ничего, друзья не скрою, Я на это не мастак. Может, сердцу нет покоя, Может, я большой чудак. По душе мне лес и поле, Речки светлая струя. Я люблю еще до боли Наши милые края. Поднимаюсь на рассвете, Первым слышу птичий гам И шагаю по планете, По пригоркам и лугам. По душе мне лес и поле, Речки светлая струя. Я люблю, друзья, до боли Наши Вельские края.
Из ручья попью в лощине, Выйду в рощу бережком. Можно б было на машине, Только я люблю пешком. Погляжу на камень мшистый, В старый сад приворочу, Под черемухой душистой Постою, да помолчу. Кто тут, юный или старый, Отдыхал, забыв дела? Может, тут влюбленных пара Клятву верности дала? Может, путник с жадной страстью Аромат глотал, как чай? Как узнаешь, чье же счастье Здесь плескалось через край? Отдохнув, привольем снова Я шагаю не спеша. Новый стих за словом слово Создает моя душа. Мне навстречу звонко-звонко Льется песня соловья. Здравствуй, Вельская сторонка, Сердцу милые края! 1971 г.
Его поэзия жива любовью к вечным ценностям: родине, природе, человеку. Свои чувства поэт выражал поэтической строчкой, простой и понятной, проникновенной и искренней. Природа, северная скромница, сколько стихотворений посвящено ей. Ведь именно природа во все времена вдохновляла творцов на создание лучших произведений. Вот и А. Варлыгину это клеверное поле и эта Кокшеньгарека давали пищу для истинного творчества.
Наша Кокшеньга-река На работу в час рассветный Я иду, покинув дом, По тропинке чуть заметной В травостое луговом. Хорошо сейчас на воле! Дремлют в небе облака. . . Справа - клеверное поле, Слева - Кокшеньга-река. С самых детских лет родная И, как детство, дорога. То безмерно озорная, То угрюма и строга. Из болот, из дебрей мшистых К нам спешит издалека. . . Вся в черемухах пушистых, Словно в пене молока. И по всей ее долине Торжествует вольный труд. Испокон веков в Дзержине Люди добрые живут: Смолокуры еще с детства, Землепашцы-знатоки, Хлебосолы по наследству, От души весельчаки. И поэтому, не скрою, Не могу о том молчать: Я спешу, чтоб трудовою Песней новый день начать. Вот и брызнуло лучами Солнце вдруг из-за реки. . . - С добрым утром ракульчане, Дорогие земляки! 1978 г.
Но главное в его поэзии все-таки человек. Много стихов-посвящений, поздравлений с юбилеем. Как эти строчки поднимали человеку настроение, делали его героем хотя бы сегодня, вселяли уверенность в его значимости на Земле. А он, поэт, чувствовал ответственность перед этим своим читателем-земляком и старался послужить каждому как мог. Он находил в каждом человеке что-то особенное и воспевал эти качества.
Заречная бригада На работе пышных слов не надо, Только труд на знанья умножай! Каждый год Заречная бригада Собирает добрый урожай. Может, там особая погода И земля - не как у нас у всех? То же все, но только у народа Больше веры в собственный успех. Там и скот зимует посытнее, И замок на клубе не висит, И досуг проводит веселее Молодежь и в город не спешит. Да грешков поменьше в полеводстве, Да на фермах силы посвежей, да порядка больше в руководстве, Дисциплина чуточку строжей. И рабочих нашего не гуще, И машин не держат про запас, А живут зажиточней и лучше, И достатка больше, чем у нас. А на днях к заслуженной награде Был представлен тружеников цвет. Вот и все. Секретного в бригаде Ничего, пожалуй, больше нет.
У Александра Евгеньевича есть детские стихи-загадки. Для детей. Я – не мама барсука, Не куница, не лиса. Я – крылатая… А приставьте букву Ка – Буду острая … Ну, а если, например, Ка сменить на букву э. Р – Буду – вот так чудеса!Серебристая … Я длинна, широка, Я река … А приставьте букву И – Буду пташка … Под камнями средь реки Мой приют и царство, А приставьте букву И Буду – государство… Загадка. В распутицу осеннюю, В распутицу весеннюю Запросто без гордости Нам приносит новости… Угадайте, кто же он? Это. . , Это… И в мороз, и в летний зной Она всегда идёт со мной. Ей шагать со мной не лень Рядом только в ясный день. Кто ж она? Да это … Что за ухарь, за чудак Поднялся через чердак В небо столбиком седым? Знаем, знаем! Это …
Непростой, нелегкой была биография поэта, отзвуки ее мы находим в его стихах. Потребность писать была всегда, но в 90 -е многое писалось в стол, а там какая пронзительная боль за происходящее в стране и невозможность что-то изменить лично. Душа болела, и это душевное состояние в его поэтических строчках, поэт не терял веру в то, что Россия – великая страна и у нее достойное будущее. Очень ярок, образен, метафоричен язык его стихов. Стихи – это состояние души. Такой же яркой и чистой, поэтичной и патриотичной была душа поэта.
Наказ Дети! И мои, и не мои, Все покорны року одному. Все одной кормилицы – земли, Внемлите совету моему. Слов не рассевайте на ветру, Сами над собой имейте власть. Всякую работу поутру Начинайте вы благославясь. Будьте осмотрительны всегда, Все стремитесь делать не спеша, Но и без застоя, и тогда, Будет ваша в радости душа. Не стремитесь в касту богачей, Ложен и опасен этот путь. Не перерождайтесь в ловкачей, Не давайте совести уснуть. Не таите в душах ваших зла. Будьте благосклонны к беднякам. Делайте лишь добрые дела И тогда Господь поможет вам. 1997 г.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!