Писатели - фронтовики.ppt
- Количество слайдов: 19
В августе 1941 года был мобилизован. Назначен полковым инженером, затем зам. командира саперного батальона. Воевал в Сталинграде, на Украине, в Польше. В 1943 г. на Донце был ранен. После второго ранения в Люблине в 1944 г. демобилизовался в звании капитана. Награды — медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Произведения о войне: «В окопах Сталинграда» , «Рядовой Лютиков» и др. Виктор Платонович Некрасов (1911 -1987)
С началом войны призван в армию, работал в газетах «Боевое знамя» , в «Красной звезде» . В 1942 было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 — звание подполковника, а после войны — полковника. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. Награжден орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 -й степени. Произведения о войне: Трилогия «Живые и мертвые» , стихи о войне. Константин Михайлович Симонов (1915 - 1979)
С первых дней войны и до Дня Победы был специальным корреспондентом газеты «Красная звезда» . Работал на Белорусском и Украинском фронтах. Во время битвы под Сталинградом находился на Сталинградском фронте. За участие в Сталинградской битве награждён орденом Красной Звезды. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка «Направление главного удара» . Произведения о войне: «За правое дело» , «Жизнь и судьба» . Василий Семёнович Гроссман (1905 -1967)
В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казахстан; после окончания военного училища принял первый бой на Сталинградском фронте, был ранен. Войну продолжил командиром противотанкового орудия. В 19451951 учился в Литературном институте им. А. М. Горького. Произведения о войне: «Батальоны просят огня» , «Последние залпы» , «Горячий снег» , «Берег» . Юрий Васильевич Бондарев (род. 1924)
Участник Великой Отечественной войны 1941— 45. Работал на фронте военным корреспондентом. Сотрудничая с армейскими газетами, снабжал их репортажами и очерками с окопных передовых. Войну завершил в Берлине. Награжден 4 орденами, а также медалями. Произведения о войне: «Матерь человеческая» , очерки о войне. Виталий Александрович Закруткин (1908 - 1984)
В 1941 г. в составе роты кремлевских курсантов защищал Москву. Под Клином попал в плен. За время плена прошел клинский, ржевский, смоленский, каунасский, саласпилсский лагеря для военнопленных, паневежискую и шауляйскую тюрьмы. Дважды бежал, командовал партизанским отрядом, был в подполье. После освобождения Шяуляя был назначен в этом городе начальником штаба ПВО. Демобилизовался в 1947 году. Произведения о войне: «Убиты под Москвой» , «Крик» , «Это мы, Господи!» . Константин Дмитриевич Воробьев (1919 -1975)
В 1942 году был призван в действующую армию, попал в инженерный батальон, строивший оборонные укрепления, участвовал в боях на Юго-Западном фронте. Воевал в должности командира стрелкового взвода, взвода автоматчиков и взвода противотанковой артиллерии в Украине, Румынии, Венгрии, Австрии до победы. Дважды был ранен, имеет заслуженные награды. Произведения о войне: «Сотников» , «Пойти и не вернуться» , «Знак беды» , «Карьер» , «Дожить до рассвета» , «Мертвым не больно» и др. Василь Владимирович Быков (1924 - 2003)
В Великую Отечественную войну вступил в Московское народное ополчение, затем стал военным корреспондентом, в начале 1942 года прибыл в 316 – ю стрелковую дивизию под командованием И. В. Панфилова. Участвовал в боевых действиях под Вязьмой в качестве военного корреспондента. Дошёл до Берлина. Произведения о войне: «Волоколамское шоссе» , «Несколько дней» , «Резерв генерала Панфилова» . Александр Альфредович Бек (1902 – 1972)
В 1941 году ушёл на фронт рядовым. Закончив артиллеристское училище, попал на Юго- Западный, в дальнейшем – на 3 –й Украинский фронт. Был тяжело ранен, перенес несколько операций. Вернулся в свой полк, командовал взводом, участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил войну начальником разведки артдивизиона. Григорий Яковлевич Бакланов (1923 - 2009) Произведения о войне: «Пядь земли» , «Навеки – девятнадцатилетние» , «Мертвые сраму не имут» .
Великую Отечественную войну с первого и до последнего дня прошел как военный корреспондент. Результатом этого стали многочисленные циклы материалов в периодической печати, объединенные затем в книги очерков и рассказов. Награжден 3 орденами, а также медалями. Произведения о войне: «Непокоренные» , «Алексей Куликов, боец» . Борис Леонтьевич Горбатов (1908 - 1954)
В начале Великой Отечественной войны работал токарем на оборонном заводе. В 1942 г. после окончания девятого класса средней школы в Тбилиси добровольцем ушел на войну. Служил в запасном минометном дивизионе, затем после двух месяцев обучения был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии. Был ранен под Моздоком. В 1945 году демобилизовался и вернулся в Тбилиси. Произведения о войне: «Будь здоров, школяр!» , стихи и песни о войне. Булат Шалвович Окуджава (1924 - 1997)
В начале Великой Отечественной войны юношей ушел на фронт; был воспитанником полка; в 1941 г. получил первое офицерское звание; был ранен, награжден. Прошел немало фронтовых дорог – Подмосковье, Украину, Северный Кавказ, Польшу, Германию, Маньчжурию; демобилизовался из армии в 1951 г. Произведения о войне: «Иван» , «Зося» , «Момент истины» ( «В августе 44 – го» ). Владимир Осипович Богомолов (1926 -2003)
Осенью 1942 года ушел на фронт добровольцем, был шофером, артразведчиком, связистом. Участвовал в боях на Курской Дуге, освобождал Украину, Польшу, был тяжело ранен, контужен. Демобилизовался в 1945 году. Произведения о войне: «Пастух и пастушка» , «Звездопад» , «Прокляты и убиты» , «Так хочется жить» , «Где – то гремит война» и др. Виктор Петрович Астафьев (1924 -2001)
В 1941 году прибыл на фронт в составе истребительного батальона. Прошел три окружения. Учился в Пулеметной школе, с января 1943 – го воевал в 8 -м воздушно – десантном стрелковом полку. До демобилизации в 1954 г. оставался кадровым военным. По профессии – военный инженер испытатель. Произведения о войне: «В списках не значился» , «А зори здесь тихие» , «Встречный бой» . Борис Львович Васильев (род. 1924 г. )
В июле 1941 года, полковой комиссар запаса, был призван в армию, направлен на фронт. Был военным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды» , участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте, под Ростовом на Южном фронте. Произведения о войне: «Они сражались за Родину» , «Судьба человека» и др. Михаил Александрович Шолохов (1905 – 1984)
Отец в 1941 г. уходит на фронт, мать в 1943 г. с двумя сыновьями уходит в лес к партизанам. Пятнадцатилетний подросток наравне со взрослыми ходит на задания, участвует в боевых операциях. В 1943 г. под р. Березиной партизанский отряд участвует в тяжелом бою. Немногим, среди которых был и Алесь, удалось остаться в живых. Александр Михайлович Адамович (1927 – 1994) Произведения о войне: «Хатынская повесть» , «Каратели» , «Блокадная книга» .
«Я всё нежней и осознанней Это люблю поколение. Жесткое это каление. Светлое это горение» Ю. Левитанский «И убивали, и ранили…»
Слайд-шоу подготовлено главным библиотекарем ЦДБ по информатизации Н. В. Коваленко и ведущим библиографом ЦДБ Т. Г. Западовой Тихвин 2010
Писатели - фронтовики.ppt