УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: КОНЦЕПЦИЯ И ТЕОРИЯ
В целях достижения научной строгости в дискурсе о будущем необходимо различать концепцию и теорию устойчивого развития. Концепция устойчивого развития – это политическая стратегия мирового сообщества; она представляет собой основу диалога действующих субъектов мировой истории. Но поскольку субъекты истории преследуют разные, иногда прямо противоположные интересы, данная концепция подвергается атаке со всех сторон. Как говорил В. И. Ленин, «геометрические аксиомы тоже опровергались бы, если они задевали интересы людей» .
Концепция устойчивого развития претерпевает судьбу всех политических доктрин. Как только данная концепция стала официальной и массовой идеологией, она постоянно подвергается не только порицанию, но и невиданному упрощению. Особенно заметно стремление к упрощению концепции устойчивого развития в средствах массовой информации.
Наша позиция такова. Следует возродить подлинный смысл концепции устойчивого развития как эколого-гуманитарной модели глобализации, как стратегии безопасного научно-технического прогресса, как ненасильственной социальной нравственной революции в масштабах Земли. Необходимо также упрочить научно-теоретическую основу концепции устойчивого развития. Не нами сказано: создание теории устойчивого развития является самой фундаментальной задачей современной науки.
Теория устойчивого развития – это учение о согласованном взаимодействии частей системы и о коэволюции системы с окружающей средой. В такой интерпретации теория устойчивого развития не может опираться на синергетику, т. е. на учение о взаимодействии и самоорганизации.
Согласно синергетическим представлениям, развитие любой сложной системы может быть устойчивым лишь тогда, когда она опирается не только на прошлое, но и определяется грядущим состоянием мира как целого.
Следовательно, теория устойчивого развития лишь тогда будет логически когерентной, если она будет отражать эволюционную динамику целого.
В синергетике доказано существование структур-аттракторов и конечного набора параметров порядка, определяющих поведение изучаемых объектов на протяжении длительного периода времени. Данное синергетическое положение является одним из основополагающих эмпирических обобщений, лежащих в основе теории устойчивого развития.
Согласно синергетике, реальность-в-развитии является ареной, на которой господствуют нестабильность, неравновесность, нелинейность. Вместе с бифуркацией эти четыре феномена образуют базовую модель синергетических процессов. Наука в принципе не способна прогнозировать изменения в областях бифуркации. Это ограничение не имеет исключений. Можно что-то изменить в сложной системе, но мы никогда не сможем точно предсказать, что произойдет потом. Особенно это относится к нашим воздействиям на такой сложный объект, какой является социоэкосистема Земли
Как писал один из основоположников синергетики И. Пригожин: «Мы живем в опасном и неопределенном мире» . Лауреат Нобелевской премии, физик Р. Пенроуз говорит: «Мы не знаем чего-то существенного» . Концептуализацией такого мироощущения является принцип предосторожности – важнейший принцип теории устойчивого развития.