Скачать презентацию УРОКИ ИСТОРИИ 1617 весьма приятно Скачать презентацию УРОКИ ИСТОРИИ 1617 весьма приятно

Столбово.pptx

  • Количество слайдов: 34

УРОКИ ИСТОРИИ 1617 УРОКИ ИСТОРИИ 1617

 «… весьма приятно видеть доброе к нам расположение папы и быть с ним «… весьма приятно видеть доброе к нам расположение папы и быть с ним в дружественных сношениях по государственным делам Европы, но что касается до веры, то Россия была, есть и будет греческого исповедания во всей своей чистоте неприкосновенности оного! (Н. М. Карамзин История Государства Российского. Москва Эксмо-пресс. 2002 г. С. 566) Василий III. На французской гравюре Андре Теве.

Максимилиан писал великому магистру: «Целостность Литвы необходима для блага Европы: величие России опасно» . Максимилиан писал великому магистру: «Целостность Литвы необходима для блага Европы: величие России опасно» . (Н. М. Карамзин История Государства Российского. Москва Эксмо-пресс. 2002 г. С. 565).

 «… по всей Российской земле протекаше огнь и мечь: - поляки и литва «… по всей Российской земле протекаше огнь и мечь: - поляки и литва и черкасы многие грады поимали и всех попленили. Так говорят старыя сказания в временном лихолетии. От огня и меча не убереглась тогда и страна Новгородская. Под Великим Новгородом в конце 1608 года стоял «пан Иван Кармазинский, полковник с литвою и поляки» .

Как и всюду в захваченных местах, здесь, в Новгородчине, поляки и казаки «Многия веси Как и всюду в захваченных местах, здесь, в Новгородчине, поляки и казаки «Многия веси пленили многие налоги чинили, немерные подати правили, великие и несчетныя» . От нашествия разнузданных врагов сильно пострадали многие поселения Тихвинского уезда, причислявшиеся тогда к Нагорной половине Обонежской пятины и частью к пятине Бежецкой.

Польский король Сигизмунд Ваза. Приписывается Петеру П. Рубенсу. Масло (1575 -1640). Польский король Сигизмунд Ваза. Приписывается Петеру П. Рубенсу. Масло (1575 -1640).

Наиболее живые воспоминания сохранились в погостах, лежащих на границе пятин – Бежецкой и Обонежской, Наиболее живые воспоминания сохранились в погостах, лежащих на границе пятин – Бежецкой и Обонежской, особенно в местностях, ныне соседних Боровичскому и Устюжинскому уездам. Очевидно, здесь в области рек, бывших тогда судоходными, шло главнейшее передвижение врагов, наступавших со стороны Устюжны и устья реки. Много преданий ходит в Озеревском посте (нынешний Тарантаевской волости) о боях с литвою. Был занят литвою погост Колодно. Было захвачено Микулино; здесь, разсказывают, был убит во время литургии священник.

 «В полях между усадьбою Низовины и дер. Славково по преданию происходила с литвою «В полях между усадьбою Низовины и дер. Славково по преданию происходила с литвою большая битва. Много ливы прошло по реке Пчевже. Здесь остались будто бы от того времени даже имена урочищь, например –Ляхов ручей, где был утоплен какой то лях(поляк) и деревня Ляшина, переделанная по имени в Лашино. Сильно страдала вся Русская земля от бродячих шаек, опустошавших страну.

Царь Василий Иванович Шуйский поручил защиту государства своему молодому родственнику Михаилу Васильевичу Скопин - Царь Василий Иванович Шуйский поручил защиту государства своему молодому родственнику Михаилу Васильевичу Скопин - Шуйскому.

Скопин – Шуйский обратился ко всем городам с просьбою создать ополчение. На этот призыв Скопин – Шуйский обратился ко всем городам с просьбою создать ополчение. На этот призыв отозвался и Обонежский край с Тихвином. Выставил ополчение в 1000 человек под начальством Степана Горихвостова и Евсевия Резанова. О действиях этого ополчения говорится: «Прииде к Новугороду полк Карнозицкий со многими людьми и ста у Спаса на Хутыне и многу пакость делаше великому Новугороду и уезду. На Тихвине собрался Степан Горихвостов и с ним собралось всяких людей человек до тысячи, а в Заонежских погостах собрался Евсевий Резан. И прииде Стефан на Грузино. Литовские же люди поимаху языков крестьян и приведоша их на Хутынь, идеже обитель Всемилостивого Спаса, к литовскому полку в Карназицкому. Он же начал их пытати. Они же люди простые, не знаху сметы и сказаху Карназицкому, чо приидоша на Грузино ратных людей множество, а за ним идет большая сила. И положи на них страх велий и побегоша от Новгорода с великою ужастию. Митрополит же и князь Михаил Васильевич. И все новгородцы обрадовалися, ко царю вас. Послаша с вестию; на Москве же тому отнюдь веры не имяше» (Карамзин. Том 12 прим. 369)

 «Для успешной борьбы с поляками Пожарскому надо было обезопасить московские границы от шведов «Для успешной борьбы с поляками Пожарскому надо было обезопасить московские границы от шведов и Новгорода и он поэтому вступил с Делагарди и новгородцами в переговоры. В Ярославль явились новгородские послы и объяснили, как обстоит дело с избранием королевича. Новгородский доклад не понравился предводителям ополчения: оказалось, что в договоре с королевичем опущено условие, по которому русский государь должен быть православным. Все- таки ополчение не отказалось поддержать Филиппа, а новгородцы обещались возстановить пропуск. До прибытия Филиппа в Русскую землю между Московским Государством и Новгородом был заключен мир.

Михаил Федорович Романов Михаил Федорович Романов

Избрание Михаила Федоровича породило в Новгороде земле раскол среди жителей. Знатные коренные новгородцы ещё Избрание Михаила Федоровича породило в Новгороде земле раскол среди жителей. Знатные коренные новгородцы ещё тянули в сторону Швеции и королевича. Но было много людей, тянущих к Москве. Эти люди говорят, что нельзя Новгородскому краю откалываться от Московского государства, что Новгород терять нельзя, и поэтому стали поддерживать тех новгородских людей, кто тянули к Москве. В самом Новгороде было трудно поднять людей так как мешали знатные люди. А в маленьких городках было мало силы. Но вот на сторону Москвы встал не так богатый силой, но важный своим нравственным значением Тихвин. Здесь хранилась важнейшая святыня Новгородской земли. Здесь жила царица - жена Ивана Грозного Анна Алексеевна, безупречная во время смуты, тянувшая в сторону царя русского. Здесь, как в пограничном пункте уже осели люди московские.

 Тихвинцы чрез своего игумена Онуфрия вступили в сношения с князем Пожарским и предводителями Тихвинцы чрез своего игумена Онуфрия вступили в сношения с князем Пожарским и предводителями земского ополчения. И после не долгих переговоров, решили отложиться от новгородской земли и признать своим государем Михаила. Воеводы князь Семен Васильевич Прозоровский и Леонтий Вельяминов обещали Тихвину свою помощь. Тихвинцы 25 мая 1613 г. напали на шведский гарнизон стоявший в монастыре и посаде, взяли в плен начальника Лукумба и вступили в монастырь московский отряд Дмитрия Воейкова. На выручку шведам пришел отряд по-видимому смешанный, с Бежецкой стороны, но, спаливши посад 5 июня, отступил. А 24 июня в Тихвин вошли войска князя Прозоровского и Вельяминова против которых Делагарди направил значительные силы. В июле Прозоровский писал в Москву о подкреплении и о своих успехах возил вести монах Игнатий, тихвинец.

9 июля 1613 г. королевич Филипп прибыл в Выборг. Король снабдил их особым наставлением, 9 июля 1613 г. королевич Филипп прибыл в Выборг. Король снабдил их особым наставлением, в котором предусматривалось, что Филипп может быть не выбран на русский престол; в таком случаи советовал потребовать от России денежного выкупа и уступки некоторых городов, в том числе и Тихвина. До встречи королевича было сформировано новое посольство, в состав которого вошли и тихвинцы – Степан Тимофеевич Горихвостов и Иван Захарович Баранов.

Михаил Федорович признан Псковом, Гдовом и Тихвином, что шведский Наместник во Гдов – Вольмар Михаил Федорович признан Псковом, Гдовом и Тихвином, что шведский Наместник во Гдов – Вольмар фон Унгерн – отправлен пленным во Псков, шведские укрепления в Тихвине снесены, а кнехты, посланные в помощь шведам, обращены в бегство, что от Москвы, наконец, идут войска, против которых можно выставить не более тысячи человек. Горн, однако вверял, что Делагарди изгнал всех сторонников Москвы из Новгорода, Копорья и Нотебурга и Ладоги, чтобы они не могли соединиться с московскими войсками через Тихвин.

Осада Тихвина шведами была безуспешной. Заподозрили в измене знатных новгородцев, но взятый в плен Осада Тихвина шведами была безуспешной. Заподозрили в измене знатных новгородцев, но взятый в плен тихвинский игумен Онуфрий оправдал их, заявив на допросе Делагарди (30 августа 1613 г. ), что укрепился он, Онуфрий в Тихвине самостоятельно по сговору с князем Пожарским. Новгородские сторонники Швеции вместе с поляками и литовцами – наемники усердно боролись со сторонниками Москвы под Тихвинским монастырем. Осаждали Тихвин не столько шведы, сколько бродячая литва с шайками русских приверженцев Филиппа.

Защитники Тихвина. Игумен Онуфрий, бывший хутынский и старорусский, впоследствии архиепископ Астраханский, один и участников Защитники Тихвина. Игумен Онуфрий, бывший хутынский и старорусский, впоследствии архиепископ Астраханский, один и участников венчания на царство Михаила Федоровича Романова. Воевода Тихвина устюжанин Андрей Григорьевич Трусов Местный дворянин посредник между московскими и тихвинскими войсками Леонтий Арцыбашев Московский князь предводитель войска московского Семен Васильевич Прозоровский Начальник отрядов Дмитрий Ефимович Воейков, Исай Санбулов, казак Леонтий Андрееевич Вельяминов Вындомский, Поярков, Унковский.

В сентябре 1613 года Прозоровский полностью очистил Тихвин. Слух о победе был разнесен по В сентябре 1613 года Прозоровский полностью очистил Тихвин. Слух о победе был разнесен по всей новгородской земле; везде рассказывалось, что шведы, вопреки договору, стали утеснять веру православную и над великою святынею тихвинской хотел надругаться, но чудесным заступничеством Богоматери Тихвинской был спасен от дерзновения иноверцев. Под влиянием таких разговоров новгородский край круто перешел на сторону Москвы и признал своим государем Михаила Федоровича Романова.

26 января 1614 г. новгородцы ответили, что они, не имея власти над землею, этого 26 января 1614 г. новгородцы ответили, что они, не имея власти над землею, этого сделать не могут и присягнув уже королевичу не имеют права присягнуть королю. Попытка не удалась, а лишь сильнее возмутила новгородцев. (Сборник Новгород. Общ. 6 Арсеньевские Бумаги Стр. 3 -12).

Началась подготовка к съезду в Столбово. В «Даниловом острожке» . В свите Мерреке состояли: Началась подготовка к съезду в Столбово. В «Даниловом острожке» . В свите Мерреке состояли: секретари Томас и Фабиан Смиты, Еран Брюггхюсен, Роберт Фригс, Цейгер. Со стороны Москвы Даниил Иванович Мезецкий и Алексей Зюзин, в свите состояли Иван Степанович Урусов, Василий Ианов, Несторий Кушников и подъячий Василий Воейков. Со стороны шведов явились Яков Делагарди, Индрик Горон, Арвид Теннисон, Монс Мартенсон, в свите состояли: Индриг Флемминг, Лоренц Вагнер, Арвид Горн, Андрс Нильсон, Абрагам Спехт. Переговоры закончились 17 февраля 1617 года.

РОССИЯ ШВЕЦИЯ Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, РОССИЯ ШВЕЦИЯ Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов с уездами, а также Сумерскую волость (район озера Самро, ныне Сланцевский район Ленинградской области) и всё захваченное шведами на этой территории казённое и церковное имущество. отходили русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева, Орешек с уездом. Москва обязалась уплатить шведской короне 20 000 серебряных рублей — огромную сумму с учётом курса рубля начала XVII в. (в начале XVII века один рубль содержал 49 грамм серебра, соответственно, 20 000 серебряных рублей равнялись 980 кг серебра). Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю. Право свободной торговли для торговых людей московским — через Швецию в Англию, шведским купцам не дозволялось ездить с Францию и другие западноевропейские страны. товарами через Московское государство в Персию, Турцию и Крым. Обе договаривающиеся страны обязывались не переманивать перебежчиков из-за рубежа и передавать тех, кто уже перешёл границу.

Новгородский кремль. Новгородский кремль.

Копорье Копорье

Пэр Адольф Крускопф. Вид на Кексгольмскую крепость с острова 1845 -1852 гг. Пэр Адольф Крускопф. Вид на Кексгольмскую крепость с острова 1845 -1852 гг.

Крепость Ям (Ямбург) – город Кингисепп Крепость Ям (Ямбург) – город Кингисепп

Крепость Орешек (Шлиссельбург) Крепость Орешек (Шлиссельбург)

Во-первых, они добились возвращения Великого Новгорода с его землями, отказавшимися присягнуть шведской короне. Во Во-первых, они добились возвращения Великого Новгорода с его землями, отказавшимися присягнуть шведской короне. Во -вторых, Москва, обеспечив тыл, получила возможность беспрепятственно продолжать войну с Польшей за возвращение захваченных русских территорий на западных рубежах. Руководитель русской делегации на переговорах князь Мезецкой и дьяк Зюзин были награждены — первый получил чин боярский, а второй окольничий.

Король Швеции Густав II Адольф Король Швеции Густав II Адольф

 Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия — опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народом населённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озёра Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк.

Православные корелы вопреки договору выехали со своей территории и поселились на тихвинской земле. Православные корелы вопреки договору выехали со своей территории и поселились на тихвинской земле.

И. П. Мордвинов Тихвин и Столбово Въ 1609 -1617 г. Къ трехсотлетию мирнаго договора, И. П. Мордвинов Тихвин и Столбово Въ 1609 -1617 г. Къ трехсотлетию мирнаго договора, Заключеннаго въ Столбовъ 17 Февраля 1617 года. Издание Тихвинскаго уезднаго Земства.