М. ЛЕРМОНТОВ МОТИВЫ ЛИРИКИ.pptx
- Количество слайдов: 16
Урок 2. Михаил Юрьевич Лермонтов. «Из пламя и света рожденное слово» . Основные темы и мотивы лирики Матвиенко Ольга Сергеевна, учитель русского языка и литературы высшей категории ГУО «Гимназия № 33 г. Минска» , 2015 год.
Как и всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души как поэта и человека. И. Андронников
Лирика М. Ю. Лермонтова Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова сформировалось в эпоху николаевской реакции, последовавшей за разгромом декабристов. В стране преследовалась всякая вольная мысль, всякое вольное слово. Николай I Поэтому в отличии от солнеч ной пушкинской поэзии лирика Лермонтова имеет протестующий и трагический характер.
Социальные мотивы лирики • драматизм судьбы лермонтовского поколения ( «Дума» , 1838); • обличение бездуховности и пустоты современного Лермонтову общества ( «И скучно и грустно…» , 1840; «Из под таинственной, холодной полумаски…» ); • протест против самодержавия ( «Жалобы турка» , 1829; «Смерть поэта» , 1837; «Прощай, немытая Россия…» , 1841.
Мотивы одиночества, усталости и безысходности Эти мотивы нашли широкое отражение в пейзажной лирике ( «Из Гёте» , 1840; «Три пальмы» , 1839; «Листок» , 1841; «Парус» , 1832; «На севере диком стоит одиноко…» , 1841; «Выхожу один я на дорогу…» ). В них образ природы не отделим от внутреннего мира человека.
Патриотические мотивы лирики • тема исторического прошлого России ( «Бородино» , 1837; «Песня про царя Ивана Васильевича, . . » , 1836; «Казачья колыбельная» , 1838; • отношение к Родине ( «Жалоба турка» , 1829; «Прощай, немытая Россия» , 1841; «Родина» , 1841) Впервые в русской поэзии Лермонтов показал отношение к Родине как индивидуальное чувство.
Любовная лирика Тема любви звучит в его стихах трагически. Это чаще всего чувство неразделённое, которое сопровождается страданием, разочарованностью. С темой любви связана тема измены. За свою короткую жизнь поэт много раз влюблялся, однако ни разу не был счастлив. Это не могло не отразиться на характере его поэзии.
Екатерина Александровна Сушкова (1812 – 1868) Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою! «Нищий» , 1830 г.
Наталья Федоровна Иванова (1813 – 1875) Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор. «К*» ( «Я не унижусь пред тобою» ), 1832 г.
Варвара Александровна Лопухина (1815 – 1851) Расстались мы, но твой портрет Я на груди моей храню: Как бледный призрак лучших лет, Он душу радует мою. И, новым преданный страстям, Я разлюбить его не мог: Так храм оставленный – всё храм, Кумир поверженный – всё бог!
Щербатова Мария Алексеевна (урожд. Штерич) (ок. 1820 - 1879 гг. ) От дерзкого взора В ней страсти не вспыхнут пожаром, Полюбит не скоро, Зато не разлюбит уж даром. «М. А. Щербатовой» , 1840 г.
Екатерина Григорьевна Быховец (1820 – 1880) Когда порой я на тебя смотрю, В твои глаза вникая долгим взором: Таинственным я занят разговором, Но не с тобой я сердцем говорю. Я говорю с подругой юных дней, В твоих чертах ищу черты другие.
Философская лирика • широко представлена тема двойственности человеческой души; • отражена борьба добра и зла; • звучат мотивы богоборчества. «Молитва» (1839), «Не обвиняй меня, всесильный…» (1829), » Мой демон» (1831), «Небо и звёзды» (1831), «Земля и небо» , «Ангел» (1831), поэмы «Мцыри» и «Демон» .
Тема поэта и поэзии Лермонтов считал, что поэт, человек, одарённый высокой мыслью и душой, должен быть независим. Его удел – воспевать свободу и не перед кем не склоняться. Создавая образ поэта пророка, Лермонтов тем самым продолжал пушкинские традиции в понимании роли и назначении поэта и его творчества. «Смерть поэта (1837), «Пророк» (1841), «Нет, я не Байрон, я другой…» (1832) и. др.
Художественное своеобразие лирики М. Ю. Лермонтова • вся лирика проникнута романтическим пафосом; • лирический герой – это романтический герой, «гонимый миром странник» , он стремиться к свободе, жаждет деятельности, готов бороться с целым миром за свои идеалы, он бросает вызов земле и небесам; • вся лирика Лермонтова носит исповедальный характер, поэтому основными жанрами в творчестве поэта были монолог исповедь, элегия, послание, романс; • мастерство поэта проявляется в использовании аллегорических и символических образов; • стихи Лермонтова отличаются гибкостью, звучностью, ритмико мелодическим богатством.
Домашнее задание: 1. Прочитать по учебнику (с. 196 – 209). 2. Подготовить выразительное чтение понравившихся стихотворений, два из них выучить наизусть. 3. Написать отзыв об одном из стихотворений поэта.