Урок 2
1. 2. 3. 4. 5. 6. Сущность стандартизации. Этапы работ по стандартизации. Понятие нормативного документа. Понятие стандарта. Виды стандартов. Цели, принципы и задачи стандартизации.
Объект стандартизации — продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.
В процессе трудовой деятельности специалисту приходится решать систематически повторяющиеся задачи: измерение и учет количества продукции, составление технической и управленческой документации, измерение параметров технологических операций, контроль готовой продукции, упаковывание поставляемой продукции и т. д. Существуют различные варианты решения этих задач.
— выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т. е. нахождение оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации.
Отбор объектов стандартизации. 2. Моделирование объекта стандартизации 3. Оптимизация модели. 4. Стандартизация модели. 1.
это деятельность по установлению правил и характеристик в целях добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг
нормативный документ (НД). Применение нормативного документа является способом упорядочения в определенной области. Поэтому НД — средство стандартизации.
это документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов
Термин «нормативный документ» является родовым, охватывающим такие понятия, как стандарты и другие нормативные документы по стандартизации — правила, рекомендации, кодексы установившейся практики, общероссийские классификаторы.
это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг
Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практическою опыта и направлены на достижение оптимальной пользы для общества.
В зависимости от сферы действия различают стандарты разного статуса или категории: международный стандарт, региональный стандарт, национальный стандарт (прежнее название — государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), межгосударственный стандарт (ГОСТ), стандарт организации.
Национальный стандарт — стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации. Регламент — документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органом власти
— нормативный документ, представляющий систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации.
— нормативный документ, распределяющий технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, видами и др. ) и являющийся обязательным для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией.
— нормативный документ, устанавливающий обязательные для применения организационнометодические положения, которые дополняют или конкретизируют отдельные положения основополагающих национальных стандартов и определяют порядок и методы выполнения работ по стандартизации
документ, содержащий советы организационно-методического характера, которые касаются проведения работ по стандартизации и способствуют применению основополагающего национального стандарта или содержат положения, которые целесообразно предварительно проверить на практике до их установления в основополагающем национальном стандарте —
— положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены. Пример норм: «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» (письмо Комитета РФ по торговле от 15. 03. 93 № 1 -427/3211);
— документ, рекомендующий практические правила или процедуры проектирования, изготовления, монтажа, технического обслуживания или эксплуатации оборудования, конструкций или изделий. Этот документ может быть стандартом, частью стандарта или самостоятельным документом.
Примером этого документа является рекомендация международных организаций по стандартизации — ИСО и МЭК — Кодекс правил ИСО/МЭК практической деятельности по оценке соответствия (ИСО/МЭК: 1994). Важнейшим документом, которым должны руководствоваться страны, вступающие в ВТО, является «Кодекс добросовестной практики применительно к подготовке и утверждению и применению стандартов» (далее — Кодекс по стандартам).
Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции, процессов и услуг.
1) повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных или растений и содействие соблюдению требований технических регламентов;
2) повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; 3) обеспечение научно-технического прогресса; 4) повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг;
рациональное использование ресурсов; 6) техническая и информационная совместимость; 7) сопоставимость результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных; 8) взаимозаменяемость продукции. 5)
Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость в управлении народным хозяйством, определяют условия эффективной реализации и тенденции развития.
1. Добровольное применение стандартов и обеспечение условий для их единообразного применения*. Национальный стандарт применяется на добровольной основе и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции.
2. Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта. 3. Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу)*.
4. Системность стандартизации. Системность — это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Например, бутылка как потребительская тара входит частью в транспортную тару — ящик, последний укладывается в контейнер, а контейнер помещается в транспортное средство.
5. Динамичность и опережающее развитие стандарта. Как известно, стандарты моделируют реально существующие закономерности в хозяйстве страны. Однако научнотехнический прогресс вносит изменения в технику, в процессы управления. Поэтому стандарты должны адаптироваться к происходящим переменам.
6. Недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации.
7. Эффективность стандартизации. Применение НД должно давать экономический или социальный эффект. Непосредственный экономический эффект дают стандарты, ведущие к экономии ресурсов, повышению надежности, технической и информационной совместимости.
8. Принцип гармонизации. Этот принцип предусматривает разработку гармонизированных стандартов и недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам и позволяет разработать стандарты, которые не создают препятствий в международной торговле.
9. Четкость формулировок положений стандарта. Возможность двусмысленного толкования нормы свидетельствует о серьезном дефекте НД. 10. Комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов.
11. Объективность проверки требований. Стандарты должны устанавливать требования к основным свойствам объекта стандартизации, которые могут быть объективно проверены. 12. Обеспечение условий для единообразного применения стандартов.
Задачи стандартизации. Основными задачами стандартизации яв- ляются: — обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготови- телями, продавцами и потребителями (заказчиками); — установление оптимальных требований к номенклатуре и каче- ству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здо- ровья и имущества; — установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др. ), а также взаимозаменяемости продукции; — согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов; — унификация на основе установления и применения параметриче- ских и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-уни- фицированных блочно-модульных составных частей изделий; — установление метрологических норм, правил, положений и тре- бований; — нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, ана- лиза, измерений), сертификации и оценки качества продукции; — установление требований к технологическим процессам, в том числе в целях снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоем- кости, обеспечения применения малоотходных технологий; — создание и ведение систем классификации и кодирования техни- ко-экономической информации; — нормативное обеспечение межгосударственных и государствен- ных социально-экономических и научно-технических программ (проек- тов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охра- на окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т. д. ); — создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции; — содействие реализации законодательства РФ методами и средства- ми стандартизации.