Унифицированные правила.pptx
- Количество слайдов: 13
Унифицированные правила для гарантий по первому требованию 1992 г. Выполнил: Ст. гр. Ю-211 Лунькин А. В.
• В 1992 году Международной торговой палатой были созданы «Унифицированные правила для гарантий по первому требованию» , (публикация N 458). Этот документ учел недостатки и пробелы в правовом регулировании банковских и иных гарантий и при обобщении некоторых особенностей национального законодательства различных стран в этой области обратил внимание прежде всего на такую распространенную в международном хозяйственном обороте их разновидность, как платежные гарантии.
• Следует упомянуть, что российский Гражданский кодекс в разделе, посвященном банковским гарантиям, во многом опирается на нормы, содержащиеся в Унифицированных правилах для гарантий по первому требованию 1992 г.
• Сам факт включения в ГК РФ отдельной структурной части, касающейся этого вопроса, свидетельствует об усвоении разработчиками опыта международных отношений, поскольку в прежних отечественных источниках гражданского и иных отраслей права названный институт не присутствовал.
• В зависимости от степени заимствования отдельных положений и принципов Правил 1992 года по отношению к ГК РФ, представляется возможным выделить три группы норм, посвященных банковской гарантии: 1) заимствованные полностью 2) заимствованные частично 3) незаимствованные
1 группа. Первую группу заимствованных полностью составляют, например, нормы, регламентирующие принцип независимости банковской гарантии от основного обязательства, диспозитивно сформулированные нормы о безотзывности банковской гарантии и непередаваемости прав по ней, вступлении банковской гарантии в силу. 2 группа. Ко второй группе можно отнести перечень лиц, имеющих право выдать гарантию. В дополнение к лицам, указанным в ГК РФ, Правила 1992 года указывают и на иных физических и юридических лиц.
3 группа. К третьей группе, т. е. незаимствованных, относятся положения ст. 3 Публикации № 458, включающие в себя перечень условий, которые должны быть обязательно указаны во всех гарантиях. В соответствии со ст. 3 Правил 1992 года, во всех гарантиях должны быть указаны: 1. принципал; 2. бенефициар; 3. гарант; 4. лежащая в основе сделка, по которой требуется выдача данной гарантии; 5. предельная сумма, которая может быть выплачена, и валюта, в которой платеж должен быть осуществлен; 6. дата окончания действия гарантии и/или обязательства, при наступлении которых действие гарантии считается законченным; 7. условия, при которых возможно требование платежа; 8. положения для уменьшения суммы гарантии. 1 В ГК РФ аналогичной статьи нет. Определение обязательных условий банковской гарантии осуществляется через анализ всех норм, посвященных банковской гарантии. Отсутствуют в ГК РФ так же нормы, содержащиеся в ст. 8 Правил 1992 года, о возможности включения в текст гарантии положений, касающихся уменьшения суммы гарантии, а так же нормы ст. 26 Публикации № 458 о продлении срока действия гарантии по просьбе бенефициара в качестве альтернативы его требования о платеже.
• Сами по себе Унифицированные правила для гарантий по первому требованию 1992 г. предназначены для регулирования отношений по платежным гарантиям, т. е. таким гарантиям, которые выданы в письменной форме и содержат обязательство выплатить денежную сумму в случае представления письменного платежного требования, а также других документов (например сертификата, выданного архитектором или инженером, судебного или арбитражного решения), если такое обязательство выдано принципалом или по его приказу и под его ответственность, а также по приказу или под ответственность банка или страховой компании, вообще — любого другого юридического или физического лица (эмитента), действующего по приказу принципала, в пользу другой стороны — бенефициара.
• Исходя из этого, если гарантия предоставлена самим поручителем (гарантом), — речь идет о прямой гарантии. В случае же, когда гарантия выдается бенефициару по приказу или под ответственность другого лица третьей стороной — банком либо другим учреждением, — имеет место непрямая гарантия. Таким образом, анализируемый документ применяется к обоим упомянутым видам гарантий, а также к контргарантиям.
• Гарантия является самостоятельным обязательством, не зависимым от прав и обязанностей сторон по основному контракту, несмотря на то, что ее цель — обеспечение надлежащего исполнения этого контракта и условия выдачи и прекращения платежной гарантии, как правило, предусматриваются в обеспечиваемом ею гражданско-правовом договоре.
• Ввиду отмеченной самостоятельности отдельного рассмотрения требует и проблема применимого к гарантии права. Унифицированные правила решают коллизионный вопрос на основе привязки к закону того государства, в котором расположен центр деловой активности гаранта, а в случае непрямой гарантии — эмитента, если в самой гарантии или контргарантии не предусмотрено иное. Если гарант или эмитент имеют несколько центров деловой активности, применимое право определяется местонахождением филиала, выдавшего гарантию или контргарантию.
• Что касается практики международного коммерческого арбитража, то она также подтверждает разделяемый в данном случае подход. Он, в частности, проявился в деле № 49/1992, разбирательство по которому происходило в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ.
• Иск был предъявлен российской организацией к иностранной фирме и физическому лицу, которое являлось президентом иностранной фирмыответчика и дало гарантию исполнения обязательств по осуществлению платежей в рамках консигнационного соглашения. Арбитражный суд прекратил производство по делу в отношении первого ответчика по просьбе истца, ввиду того что иностранная фирма обанкротилась и была ликвидирована, а в отношении ответчика — физического лица по причине отсутствия собственной компетенции на рассмотрение спора. При этом суд исходил из того, что личная гарантия, из которой вытекал спор, не содержала арбитражной оговорки, подчиняющей рассмотрение разногласий в данном форуме, и от гаранта не последовало письменного согласия на применение к выданной гарантии всех условий соглашения, для обеспечения исполнения которого она была выдана.
Унифицированные правила.pptx