У войны не женское лицо.pptx
- Количество слайдов: 24
У войны не женское лицо
Женщины – проскуринцы на войне
Вернигорова Любовь Васильевна родилась 23. 09. 1923 года в селе Проскурино. Окончила школу в родном селе. После школы пошла работать в колхоз. В 1942 году ее вместе с подругами - добровольцами направляют на фронт. И вместо бухгалтерских курсов они заканчивают курсы зенитчиков. Любовь Васильевну направляют в 1082 -м зенитно-артиллерийский полк. . В Сталинград 1082 -й зенитно-артиллерийский полк прибыл 25 ноября 1942 года после тяжелых боев за Днепропетровск, Миллерово, Ворошиловград и другие населенные пункты Донбасса. «Меня направили в 748 -й ЗАП, я быстро освоила вместе со своими подругами военную специальность и стала зенитной разведчицей на командном пункте полка» , - вспоминала Любовь Васильевна. На фронте была с апреля 1942 года по август 1945 года. Приняла присягу в июне 1942 года при 1082 зенитно – артиллеристском полку. Защищала Сталинград в составе 1082 –го зенитно-артиллерийского полка, дальномерщик. Член КПСС с сентября 1944 года. Охраняла военные склады в городе Мурманске. . Награждена медалью «За оборону Сталинграда» , «За оборону советского Заполярья» , «За Победу над Германией» . юбилейными медалями. Вернувшись с войны, стала работать свинаркой в колхозе. Умерла 23. 12. 2004 года. Похоронена в селе Проскурино.
Кулакова Мария Васильевна родилась в 1923 году в селе Проскурино. Окончила 7 классов местной школы. После школы поступила в Бузулукский педогогический техникум, окончила в 1941 году. . Получила профессию учителя начальных классов. Мечтала как поведёт за руку своих первоклашек. . Когда началась Великая Отечественная война была призвана на фронт Курманаевским РВК в апреле 1942 года. Приняла присягу 22 июня 1942 года при 43 прожекторном полку. Прожекторист 12 отдельного батальона , начальник звукоуловителя. , воинское звание - сержант. Участница Сталинградской битвы. Период службы с апреля 1942 по август 1945 год. После победных залпов вернулась в родное село, где стала работать в Проскуринской средней школе, учителем начальных классов. На 1 -м фото во втором ряду вторая справа , с косой.
Военные дороги Кулаковой Марии Васильевны, описанные ее рукой
Соболева (Мякотных) Ефросиния Григорьевна Родилась 11. 07. 1921 г. в с. Проскурино Курманаевского района Оренбургской области. Окончила семилетнюю школу в родном селе, Бузулукское педагогическое училище. Добровольцем ушла на фронт. Была зенитчицей. Воинское звание – ефрейтор. Награждена юбилейными медалями. После демобилизации вернулась в с. Проскурино. Работала учителем начальных классов. Уйдя на пенсию переехала в Самарскую область. Умерла в декабре 1989 года, Похоронена в г. Тольятти.
Анохина Анна Петровна Родилась в 1924 году в селе Проскурино, училась в Бузулукском педтехникуме. На фронт призвали в октябре 1942 года. После короткой подготовки она стала зенитчицей и часть перебросили в Сталинград. Боевой путь и послевоенная жизнь А. П. Анохиной описана в книге Н. Дернович «Шляхом памяти» . Вместе с мужем работала в школе для трудных подростков по методу А. П. Макаренко. Всю жизнь проработала в школе. Живет в Ростовской области, на хуторе Вишневецком. с отцом Петром Прокопьевичем и матерью Татьяной Ивановной
Книга Нины Дернович «Шляхом памяти» , в котором описан боевой путь Анны Петровны Анохиной
Анохина Анна Петровна с мужем Ивановым Евгением Васильевичем, с атаманом хутора.
- Летели сразу девять самолётов, рассказывала Анна Петровна позже, - три впереди и по три с обеих сторон чуть сзади, гуд низкий, страшный, аж сердце трепыхалось. Бомбили, прежде всего, важные стратегические объекты. Одним из первых разбомбили тракторный завод, рядом с которым стояла наша батарея. Как плакали все мы! Нам ведь казалось, что эта махина – огромный завод – вечное и незыблемое сооружение. А оказалось – ещё какое «зыблемое» . Пострадал наш полк, в котором было 4 дивизии, в каждой дивизии по 4 батареи, в каждой батарее по 4 пушки, на каждой пушке по 4 человека. Все страдали и несли потери. Ведь после тракторного - немцы методично уничтожали весь город. И только в октябре 42 -го, когда в Сталинград вошли немецкие танки, только тогда ночные бомбёжки прекратились. Воспоминания А. П. Анохиной * Мы 10 девушек работали на приборах противовоздушного наблюдения: одна наблюдала дальность самолёта, вторая высоту, а я была в середине на оптике: ловила оптическим прибором точку самолёта. Девчата докладывали командиру батареи: высота такая-то, дальность полёта такая, а я неотрывно вела маленькую точку огромного и коварного самолёта-убийцы - Когда немцы перестали бомбить Сталинград , наш зенитный полк перебросили в Астрахань, где мы охраняли склады с горючим. Армии оно было необходимо для победы. Что такое техника без горючего? Просто - груды металлолома. Всего один небольшой склад разбомбили немцы за время нашей службы. Остальные уберегли опять -таки мы, зенитчики. А весной 44 -го наш полк «наградили путёвкой на курорт» , а конкретно - на Чёрное море в славный город Одессу. Девчонки смеялись надо мною: «Ты и туда свою шаль потянешь? Брось уже. На Чёрное море с пуховым платком, ты что, совсем? » Но я обещала маме беречь и не расставаться с ним. И повезла платок в Одессу. Одесса стала для меня особенным, судьбоносным городом. В апреле 44 -го года 3 -й Украинский фронт вместе с партизанами, что 30 месяцев оккупации находились в катакомбах и не давали фашистам продыху, освободил Одессу. Но это не означало, что в Одессе стало тихо и безопасно. Сюда союзники по воде доставляли продукты, одежду, студебеккеры, другую технику. И вот эти грузовые корабли немцы и пытались уничтожать, бомбить, чтобы поставляемое по морю, нам не доставалось. Особенно запомнилась одна страшная ночь – Одессу бомбили сразу 33 немецких самолёта.
Андросова Нина Михайловна- 1924 года. Училась в Бузулукском педучилище, в 1942 году взяли на фронт и отправили под Сталинград. Зенитчица. Воевала в Заполярье, была ранена. В Мурманске была до 1947 года. Вернулась в Проскурино, направили учителем в Курманаевский район , потом работала в Домашке учителем русского языка и литературы. В институте в Ленинабаде училась, там вышла замуж, уехала с мужем на Украину – Полтавская область, Зеньковский район. Умерла на Украине в 2003 году.
Рященцева Александра Гавриловна родилась 24. 03. 1923 года в Сухоречке Бузулукского района. Училась в педучилище, на фронт забрали в 1942 году 27. 04. Воевала в 1082 зенитно – артилеристском полку, рядовой – приборщик, затем приборщик. Демобилизовалась 20. 07. 1945 года. На фронте была ранена. Воевала под Сталинградом. После войны с мужем приехала в Проскурино в 1966 году, работала в сельпо бухгалтером. Умерла 13 мая 2012 года, похоронена в Сухоречке Бузулукского района. На 1 -м фото –справа, на 2 –м третья справа стоит.
Рященцева А. Г. с боевыми товарищами справа) (стоит
Рященцева А. Г (стоит справа)
Военный билет Рященцевой А. Г.
Сведения о службе Рященцевой А. Г.
*
Баронова Валентина Васильевна
Баронова Валентина Васильевна родилась 15. 05. 1921 года в селе Богомолка, Вологодской области. Призвана Кубеноозёрским РВК. Умерла 1. 02. 1992 года. Похоронена в селе Проскурино. На фронте была с апреля 1942 года по август 1945 года , воевала в 106 отдельном батальоне ВНОС. После войны переехала с мужем в Оренбургскую область , Сорочинский район, с. Петропавловка. Работала в садике няней, потом библиотекарем. В Проскурино приехала в 1982 году.
Баронова Валентина Васильевна Год рождения: __. 1922 место рождения: Оренбургская обл. , Красногвардейский р-н, с. Петропавловка № наградного документа: 84 дата наградного документа: 06. 04. 1985№ записи: 1510832186 Орден Отечественной войны II степени Награда Бароновой В. В.
Богатырева(Рожкова) Нина Никитична
Богатырева(Рожкова) Нина Никитична 1923 года рождения, уроженка пос. Винчагов. На фронт ушла добровольцем 18 –летней девчонкой в октябре 1941 года и демобилизовалась в августе 1945 года. Окончила курсы медсестер и воевала в составе 52 армии, прошла все фронты. На Орловско – Курской дуге легко ранило в ногу. На территории Германии 23 апреля 1945 года работала медсестрой в госпитале, при бомбежке госпиталя ее контузило. Нина Никитична расписалась на стенах рейхстага. Награждена медалью «За боевые заслуги» , «За взятие Берлина» , Орденом «Отечественной войны второй степени» . После войны вернулась на Винчагов, работала в колхозе кладовщицей. В 1956 году переехала с семьей в Проскурино и работала рабочей в совхозе «Западном» . Умерла 17. 01. 1993 года.